Заключение

Решая задачи, связанные с определением перспектив социально-экономического развития индустриальных рыбоводных комплексов Для осетровых хозяйств различного типа, Южный научный центр разрабатывает наукоемкие биотехнологии в целях снижения нагрузки на природные популяции и сохранения генофонда осетровых рыб. В основу технологии индустриального разведения осетровых рыб в модульных регулируемых системах были положены результаты фундаментальных исследований особенностей биологии осетровых.

Отличительной особенностью разрабатываемых проектов является интеграция в производственный процесс новейших научных разработок Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, Астраханского государственного технического университета, Южного научного центра РАН. Применение передовых технологий выращивания способно значительно интенсифицировать заводское производство продукции.

Выращивание товарной осетровой продукции по новым технологиям

Рис. 177. Выращивание товарной осетровой продукции по новым технологиям

На научно-исследовательской базе Южного научного центра в пос. Кагальник Ростовской об ласти в 2004-2007 гг. создан экспериментальный рыбоводный комплекс, где проходят апробацию лучшие разработки ученых в области биотехнологий по искусственному воспроизводству и товарному выращиванию ценных пород осетровых рыб на современном отечественном и зарубежном оборудовании.

В комплексе размещено специальное рыбоводное оборудование: установка замкнутого водообеспечения, состоящая из бассейнов Для товарного выращивания рыбы и биологического фильтра, бассейны для молоди с автономными биофильтра ми. Опытная линия предназначена для отработки индустриальных технологий круглогодичного непрерывного выращивания молоди и товарной рыбы при рециркуляции воды в системе.

Результаты исследований позволили кардинально усовершенствовать стандартный технологический цикл индустриального разведения осетровых рыб. Доказано, что товарную продукцию средней массой 1,5 кг можно получить за год, весом 3,5 кг – за два года, сформировать высокопродуктивное стадо производителей в установках замкнутого цикла – за 2-3 года, что в 3-4 раза быстрее, чем в естественных условиях (рис. 177).

В работе приводится экономическое обоснование для создания фермерского хозяйства мощностью 30 тонн товарной рыбы (бестера) в год.

Показано, что расходы начнут окупаться с 3-го года его существования, а показатель рентабельности составит 48 %. Предлагаемые разработки перспективны для фермерских и промышленных хозяйств, практически не оказывают воздействия на окружающую среду, позволяют до минимума сократить потребление чистой воды, что особен но актуально для Юга России в условиях дефицита водных ресурсов (рис. 178).

В отличие от существующей на Юге России отечественной рыборазводной практики наши технологические методы предусматривают полное управление процессом рыборазведения при контроле параметров водной среды в замкнутом цикле (рис. 179).

В данной книге представлены следующие важнейшие положения и выводы:

— регулирование показателей водной среды в оптимальных пределах позволяет увеличить тем пы роста осетровых в 2-3 раза;

– учитывая сезонные биоритмы питания осетровых рыб, можно нормировать кормление, бо лее эффективно использовать корма и оптимизировать процесс выращивания;

используя новые биотехнологические методы выращивания ремонтного и формирования высокопродуктивного маточного стада стерляди, можно добиться сокращения сроков созревания производителей и длительности последующих половых циклов;

— использование новых высокопродуктивных комбикормов позволяет в короткие сроки получить высококачественную рыбную продукцию. — проводя своевременную профилактическую работу на предприятии, можно сократить или исключить заболевания объектов выращивания.

Новейшие биотехнологические методы созда Ны для небольших по площади модульных систем с замкнутым циклом водоснабжения, максималь но автоматизированных и оснащенных современным оборудованием, требующих относительно небольших капитальных вложений и малый штат обслуживающего персонала.

В случае организации в промышленных мас штабах производства комплектов оборудования для выращивания рыбы (подобно различным сельскохозяйственным комплексам) стоимость их будет ниже. Для успешного социально-экономического развития комплексов также не обходимо развивать индустрию маломерного флота, учитывая опыт европейских стран (Нор вегия, Дания, Германия) (рис. 180).

При заинтересованности со стороны производственных организаций Южный научный центр РАН может подготовить рыбоводно-биологическое обоснование на такие аквакомплексы различной мощности с перечнем оборудования,

В результате проведенных экспериментов ис следованы все этапы технологии разведения осе тровых рыб – от формирования маточного стада до получения товарной продукции. Разработана методика поэтапного перевода молоди и произво дителей осетровых рыб с естественной кормовой базы на искусственные комбикорма, позволяю щая с наименьшими отходами адаптировать рыбу к индустриальным условиям выращивания. По добраны специальные кормовые смеси для пере вода осетровых рыб на искусственные гранулиро ванные комбикорма.

 Преимущества новой технологии выращивания рыбы

Рис. 178. Преимущества новой технологии выращивания рыбы

Рис. 179. Перспективы товарного выращивания осетровых рыб на юге России

 

Рис. 180. Маломерный флот, используемый в фермерских хозяйствах

 

Исследования показали, что в качестве объекта для товарного выращивания наиболее оптимален гибрид стерлядь x белуга. Для определения особенностей культивирования этой гибридной формы осетровых выполнены исследования особенностей роста разновозрастных групп рыб в условиях зарегулирования параметров водной среды.

Установлены Показатели оптимальной плотности посадки на различных этапах выращивания. Так, (оптимальной плотностью посадки Для выращивания товарной рыбы от начальной массы 500 г является 50 кг/м. При этом продуктивность на выходе составляет в среднем около 70 кг:м, что приближается к европейским технологиям. Установлено влияние плотности посадки и сортировки на показатели роста гибридных форм осетровых и стерляди разного возраста.

Для продвижения новых технологий на потребительский рынок необходимо расширение экспериментальной базы, тесное взаимодействие с предприятиями рыбохозяйственной отрасли, организация школы по обучению фермеров и рыбоводов. Это возможно только при целевом финансировании вышеуказанных работ в рамках национального проекта «Развитие АПК» направления «Аквакультура».

Для успешного развития товарного осетро водства в Российской Федерации следует разрабатывать основные направления: технологическое — выпуск всего традиционного ассортимента продукции из осетровых, в том числе икры и балычных изделий, разработка новых видов деликатесов; генетико-селекционное -создание новых одомашненных форм и пород, развитие племенной работы с целью закрепления полез ных признаков; рыбоводное – внедрение комбинированных технологий выращивания осетровых в малых водоемах и прудах; ресурсовосстановительное – участие государства и товарных хозяйств в сохранении генофонда и искусственном воспроизводстве осетровых. Очевидно, что успешное решение поставленных задач будет обеспечено лишь при планомерном выделении государственных инвестиций.

Наряду с льготным кредитованием фермерских хозяйств в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» для развития товарного осетроводства в Российской Федерации требуется разработка новой концепции, которая должна включать следующие положения:

1) создание благоприятных экономических условий для развития товарного осетроводства;

2) законодательное разделение промысла диких осетров и их производства в аквакультуре;

3) организацию выпуска всего ассортимента продукции из осетровых, в том числе икры и балычных изделий;

4) создание новых одомашненных форм и пород, развитие селекционной работы с целью закрепления полезных признаков;

5) внедрение комбинированных технологий выращивания осетровых в малых Boдoeмах и прудах;

6) участие товарных хозяйств в сохранении генофонда и искусственном воспроизводстве осетровых;

7) планомерное выделение государственных инвестиций на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий товарного осетровoдства, прежде всего полно системных зональных хозяйств;

в системе сертификации товаров по ГОСТу продукция, производимая на предприятиях товарного осетровoдства, должна иметь свою систему кодирования. с учетом мирового опыта (Норвегия, Канада) (рис. 181) необходимо часть доходов от развивающейся добычи нефти на шельфе морей России направить на расширение системы искусствен ного воспроизводства и ускоренное развитие заводского товарного выращивания ценных видов биоресурсов, прежде всего осетровых рыб. Это позволит дать населению, проживающему в Азов ском и Каспийском регионах, дополнительные рабочие места, снизить нагрузку на природные популяции осетровых и других ценных видов рыб, восстановить их в естественной среде обитания.

 

Стартовый капитал отечественной аквакультуре могут дать только отрасли нефтегазового комплекса, Где в основе лежит государственный капитал. Нужны масштабные инвестиционные программы, в первую очередь в организацию товарного выращивания осетровых и других цен ных видов рыб в Азово-Черноморском бассейне. Потенциал этой индустрии должен быть более 100 тысяч тонн в год, а уровень выпуска завод с?ой молоди на порядок выше современного — 200-300 миллионов экземпляров. Необходим це левой федеральный проект сроком на 10-15 лет, нацеленный на поэтапную реконструкцию существующих и строительство новых заводов по воспроизводству и товарному выращиванию ценных пород рыб как на Азове, так и на Каспии. Ориентировочный масштаб инвестиций в такой проект может составить до одного миллиарда долларов.

Сегодня население, живущее на морских побережьях, фактически отстранено от процесса управления биологическими ресурсами. Организация осетровых рыбоводных ферм путем создания современных модульных систем замкнутого цикла вдоль прибрежной части Азовского и Каспийского морей позволит решить проблему занятости сельского населения, наполнит рынок деликатесной, экологически чистой рыбной продукцией, будет способствовать снижению

уровня браконьерства и нелегальной торговли осетровыми рыбами, а также позволит снизить нагрузку на популяции осетровых и других цен ных видов рыб, восстановить их в естественной среде обитания.

Создание в каждом регионе РФ системы фермерских хозяйств сопутствующих производств может дать десятки тысяч рабочих мест, как, на пример, в Норвегии или Китае.

Внедрение новых биотехнологий позволит в более короткий срок решить государственную задачу — насытить рынок ценными продуктами (икра, осетрина) и в то же время получить икру для заводского воспроизводства осетровых рыб (рис. 182).

Данные Центрального статистического бюро и нефтяного директората Норвегии, 2005 г.

Развитие товарного выращивания лососей на базе инвестиций нефтегазовой отрасли Норвегии

Рис. 181. Развитие товарного выращивания лососей на базе инвестиций нефтегазовой отрасли Норвегии

Путь возрождения Азова и Каспия

Рис. 182. Путь возрождения Азова и Каспия