Стерлядь АСІРЕNЅЕR RUTHENUS LINNAEUS, 1758


Перспективным объектом товарного осетровoдства является стерлядь — ценнейший пресноводный вид осетровых обитающий в бассейнах многих круп ных рек России. В качестве объекта для формирования ремонтно-маточного стада (PMC) в рыбоводном комплексе на базе «Кагальник», в условиях УЗВ, была предложена Донская стерлядь.


От других видов осетровых хорошо отличается большим числом боковых Жучек (58-71). Спинных жучек — 11—18, брюшных — 10-20. В спинном плавнике 39—49 лучей, в анальном — 20—30. Рот небольшой, НИЖНий. Нижняя губа посе редине прервана. Усики, как правило, бахромчатые. Окраска спины от темно серой до серовато-коричневой, брюхо белое (рис. 12). Стерлядь представлена двумя формами: Острорылой, типичной, и тупорылой (morpha kaтensis). Длина до 1-1,25 м, масса до 16 кг, обычно до 6-6,5 кг (Берг, 1948). Предельная продолжительность жизни — 26-27 лет (Цепкин, Соколов, 1971).
Пресноводная речная рыба. Встречается в Дону от устья до верхнего участка. Держится у дна на глубоких участках реки. Зимой залегает на ямы. Основу питания составляет мягкий бентос, главным образом личинки Хирономид, в меньшей степени личинки поденок и ручейников, мелкие моллюски. Самцы достигают половой зрелости в 4-5 лет, а самки — в 5-7 лет. Плодовитость может достигать более 100 тыс. икринок.

Стерлядь Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758.
Рис. 12. Стерлядь Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758. Рыбоводный комплекс «Кагальник».
Январь, 2006 г.
Размножение происходит в апреле-июне. Нерест проходит при температуре 10-15 °C на течении, галечниково-песчаных грунтах, на глубине 7-15 м. Выход личинок происходит на 6-9 день после оплодотворения.
Стерлядь занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, а дон ская популяция – в «Красную книгу Российской Федерации» (2001), как находящаяся под угрозой исчезновения.
Особенно напряженная ситуация сложилась с запасами стерляди в бассейне Нижне го Дона. В результате строительства плотины Цимлянской ГЭС донская стерлядь оказалась фактически разобщена на две отдельные популяции. Первая обитает в верхнем и среднем течении Дона, а также верхней части Цимлянского водохранилища и пока находится в более или менее удовлетворительном состоянии. Вторая же популяция, обитающая ниже Цимлян ской плотины в Нижнем Дону, в настоящее время находится в крайне депрессивном состоя нии. Это вызвано отсутствием эффективного естественного воспроизводства на протяже нии многих лет, браконьерским выловом, наличием на Нижнем Дону трех низконапорных плотин (Кочетовская, Константиновская, Николаевская), препятствующих нерестовым Миг рациям производителей стерляди. Поэтому принципиально важно использовать в качестве объекта товарного осетроводства стерлядь именно донской популяции. Таким образом не только будет решаться вопрос эффективности товарного осетровoдства, но и появится реаль ная возможность в условиях специализированного рыбоводного хозяйства сохранить уни кальный генофонд донской популяции стерляди. Полученный от маточного стада посадоч ный материал может быть использован для восстановления естественной популяции стер ляди. Опыт, приобретенный при работе со стадом, будет использован для оптимизации ра бот по формированию аквакультурных стад стерляди многоцелевого назначения.
В качестве объекта товарного осетроводства стерлядь обладает рядом неоспоримых преимуществ:
1. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, стерлядь быстрее всего достигает своей товарной массы.
2. Среди других видов осетровых стерлядь является наиболее деликатесной продук цией. Биохимический состав мышечной ткани стерляди отличается большим содержанием белка и жира, чем у особей других осетровых. Кроме того, вкусовые качества стерляжьего мяса по достоинству оценены во всем мире.
3. Стерлядь, являясь исконно пресноводным видом, наиболее приспособлена для то варного выращивания на пресной воде в условиях УЗВ.
4. Наиболее раннее среди других осетровых рыб половое созревание, в условиях УЗВ может наступать в возрасте 2-3 лет, межнерестовый интервал составляет 1 год.
5. Производители стерляди невелики относительно других осетровых, что облегчает их содержание, особенно в бассейновых условиях, и работу с ними при проведении нерес товых кампаний. Эти факторы позволяют успешно использовать стерлядь для производства пищевой черной икры и посадочного материала.
6. Занимаясь товарным разведением донской стерляди, при наличии собственного ма точного стада, можно производить выпуск части молоди стерляди в естественные водоемы, в первую очередь в Дон. Таким образом, появляется реальная возможность восстановления по пуляции этого «краснокнижного» вида осетровых Азово-Черноморского бассейна в пределах исторического ареала. Стерлядь, являясь пресноводным видом, в отличие от белуги, осетра и севрюги, не будет уходить в море, оставаясь в пределах реки Дон и восточной части Таганрог ского залива. Это значительно упростит и сделает более эффективной охрану этого вида в от личие от других осетровых Азово-Черноморского бассейна, запасы которых в результате ин тенсивного браконьерского изъятия полностью утратили промысловое значение.