Исследование пищевой привлекательности кормов для молоди осетровых рыб


Хорошо сбалансированные искусственные комбикорма способствуют увеличению роста объектов рыборазведения. Однако пищевая привлекательность кормов играет немаловажную роль и введение в них различных аттрактивных веществ способствует лучшему потреблению.


В опытные партии кормов вносили аттрактивные вещества после приготов ления гранул методом орошения. В комбикорм OT-7 вводили аттрактивные веще ства для увеличения привлекательности и повышения эффективности потребле ния комбикорма. В качестве аттрактивных привлекающих веществ использовали Мясную, рыбную, крабовую и креветочную добавки.
Пищевые ароматизаторы представляют собой вкусоароматические вещества в смеси с наполнителем. В состав ароматизаторов ВХОДИТ традиционное пи щевое сырье и пищевые добавки. К группе усилителей вкуса и аромата относится также глуринат. Эти вещества усиливают восприятие вкуса и аромата путем стимулирования окончания вкусовых нервов, ХОТЯ сами по себе не имеют ни запаха, ни вкуса. Глуринат усиливает мясной, рыбный и другие вкусы, а в комбикорма для рыб рекомендуется вводить его для усиления запаха рыбной муки (Грозеску и др., 2004).
Экспериментальные работы по оценке действия различных аттрактивных веществ в составе искусственных комбикормов на осетровых рыб были проведены в рыбоводном комплексе базовой кафедры ЮНЦ РАН В АГТУ. Определяли способность тестируемой рыбы находить пищевые частицы по запаху.
Тест на определение степени привлечения осетровых рыб пищевым аттрактантом проводили по ранее разработанной методике в специальной установке (Грозеску и др., 2004). Определяли способность тестируемой рыбы находить пи щевые объекты по запаху. Для того, чтобы приготовить тестирующие экстракты Опытных кормов, порцию из 10 г каждого корма помещали в 1 л воды, затем отфильтровывали. Тест проводили в Y образной установке, имеющей два расхоДЯщихся под углом рукава и стартовую камеру. В стартовую камеру помещали Выборку осетровых рыб. По обоим рукавам медленно подавали воду. В начале эксперимента
Через капельницу, соединенную с делительной воронкой, в один из рукавов начинали подавать пищевой аттрактант. По второму рукаву подавали чистую воду. Подаваемый аттрактант достигал стартовой камеры через две минуты. В этот момент перегородку снимали и предос тавляли рыбе возможность распределяться по рукавам. После этого в течение 8 минут ежеми нутно регистрировали процент рыб в рабочем (с аттрактантом) и контрольном рукавах и рас считывали разницу между этими величинами (коэффициент привлечения - К).
Исследования по оценке эффективности применения сухих вкусовых добавок, проведенные в рыбоводном комплексе АГТУ, позволили установить, что молодь белуги достоверно предпочитает крабовую (K +2,5) и креветочную (K +2,7), молодь русского осетра - креветочную (К +2,7), к крабовому аттрактанту у молоди русского осетра отмечено нейт ральное отношение (К —3,17). При кормлении крупной молоди бестера выявлены преиму щества рыбного аттрактанта (К +4,5) перед мясным (К +2,3). По отношению к мясному аттрактанту у рыб наблюдалось выраженное репеллентное отношение (р<0,001). На молоди стерляди были получены аналогичные результаты.
Проверка эффективности применения аттрактивных веществ для кормления молоди различных видов осетровых рыб на первом этапе позволила установить лучшие рыбовод но-биологические показатели в вариантах с добавлением крабового и креветочного аттрактантов. Выживаемость молоди в этих вариантах составила 90–93,5 %. У старших возраст ных групп осетровых рыб лучшими рыбоводно-биологическими показателями обладали рыбы, потреблявшие комбикорма с добавлением рыбного аттрактанта.
Дальнейшие исследования по разработке новых технологических методов кормления осетровых рыб были проведены на научно-экспериментальной базе «Кагальник». Во время проведения исследовательских работ в качестве аттрактанта использована рыбная добавка.
Рыбоводно-биологические показатели выращивания бестера на кормах с аттрактив ными веществами представлены в таблице 7.
Таблица 7. Рыбоводно-биологические показатели бестера при выращивании на комбикорме OT-7 с рыбным аттрактантом


Рыбоводно-биологические показатели бестера при выращивании на комбикорме OT-7 с рыбным аттрактантом

 Примечание: * различия достоверны при Р<0,01
Эффективность выращивания рыб оценивали по физиологическим и рыбоводно-биологическим показателям: данным весового роста, выживаемости, затратам кормов на единицу прироста массы тела. Среднесуточную скорость роста рыб вычисляли по формуле слож ных процентов [114]:
 
А = [(mк/mо)1/t-1]* 100 (%),
Где mк, и mо — масса рыбы в конце и в начале опыта; t — продолжительность опыта, дни.
Для более точного определения скорости роста Вычисляли коэффициент массонакопления [115, 116].

Km=((1/3 - Mo1/3)* 3 )/t
Км = где Км — общий продукционный коэффициент скорости роста Мк и Мо — конечная и начальная массы рыбы,  t — время выращивания, сут.
Кормовые затраты вычисляли по формуле:
Кз = Cк/(mк — mо),
где C — количество корма, затраченное на выращивание рыб (затраты корма на единицу прироста).
Результаты по сравнительной оценке эффективности кормления бестера Комбикормом OT-7 с рыбным аттрактантом показали, что за период проведения Эксперимента рыбы в опытном варианте быстрее набирали массу при среднесуточном приросте 1,56 г/сут и среднесуточной скорости роста 3,56 %, что в 2 раза Выше в сравнении с контролем.
В опытном варианте рыбы хорошо реагировали на корм и интенсивно его Потребляли. За 15 суток выращивания масса бестера в опыте составила 59,5 г, в контроле 47г.
В дальнейшем всех рыб в рыбоводном комплексе перевели на комбикорма с аттрактивными веществами (рис. 66).

Поведение бестера во время кормления в бассейнах
Рис. 66. Поведение бестера во время кормления в бассейнах. Рыбоводный комплекс «Кагальник». Масса рыбы 0,9-1,3 кг, возраст 11 месяцев