Лечебное кормление


Для профилактики и лечения бактериальных заболеваний в УЗВ можно предложить использовать пробиотики. Они не оказывают негативного воздействия на биофильтр и на шли широкое применение в рыбоводстве (Новоскольцева и др., 2000):


1. Steptococcus faeciтп М — 74. Продуцирует молочную кислоту, способствует резкому сокращению численности болезнетворных бактерий, обладает адгезивными свойствами в эпителий желудочно-кишечного тракта рыб.
2. Лактиферм. Способствовал ускорению темпа роста рыб при добавлении его в корм сому, карпу, линю.
3. Аскогeн. Применение пробиотика при выращивании калифорнийской форели по казало увеличение темпов роста и сопротивляемости организма рыб к болезням.
4. Субалин - отечественный препарат, созданный на основе микробной культуры Bacillus subtilis. Обладает иммуностимулирующим действием и подавляет рост аэромонад, нейтрализует бактериальные токсины. Есть сведения, что у теплокровных животных «Суба лин» стимулирует регенерационные процессы в тканях.
Широкие производственные испытания, проведенные нами в крупных рыбоводных хозяйствах Азовского бассейна и литературные данные (Юхименко и др., 2000; Трифонова и др., 2003), показали положительное влияние препарата «Субалин» на организм осетровых рыб, улучшение усвоения кормов и подтвердили возможность использования «Субалина» как кормовой добавки, альтернативной кормовым антибиотикам.
5. Субтилис – разработан на основе бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, обладающих четко выраженной антогонистической активностью к широкому спектру пато генных и условно-патогенных микроорганизмов. По предварительным материалам, полу ченных нами, с большой долей вероятности можно предположить, что В. subtilis в условиях УЗВ поднимает иммунный статус опытных рыб и служит антогонистом по отношению к условно-патогенной микрофлоре.