ОЗОНИРОВАНИЕ ВОДЫ В УЗВ.

Установка замкнутого водоснабжения позволяет повысить интенсивность производства, однако по мере увеличения плотности запасов и объема повторного использования воды отходы быстрее накапливаются, и контроль за состоянием окружающей среды становится более сложным.
Необходимы сложные системы очистки, способные удалять как твердые частицы, так и растворенные органические вещества, потому как накопление отходов способствует развитию патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, могут создавать проблемы в процессе выращивания рыб ы, в связи с возможными ее потерями.
Обычные способы удаления твердых веществ, такие как барабанные сетчатые фильтры и отстойники, предназначены для удаления грубых осаждаемых и фильтруемых твердых веществ, но не для удаления мелких коллоидных взвешенных веществ. Аналогичным образом, бактериальная нитрификация в биофильтрах удаляет растворенный аммиак и нитрит, но не удаляет другие растворенные органические вещества. Поскольку количество органических веществ увеличивается с интенсивностью производства, бактерии, которые преобразуют нитрит в нитрат, действуют менее эффективно, что приводит к повышению уровня нитрита. Накопление мелких коллоидных твердых веществ, растворенных органических веществ и нитритов в УЗВ может нарушить функцию биофильтра и повысить биохимическую потребность в кислороде и уровень стресса у объектов выращивания. Прямой эффект этих остаточных органических отходов - менее стабильная, менее производительная система.
Повышение водообмена в УЗВ приведет к удалению накопленных коллоидных твердых веществ, малорастворимых органических веществ и нитритов в ущерб бюджетам воды и затратам на нагрев или охлаждение системы. Альтернативный метод удаления состоит в разрушении этих органических отходов с использованием такого окислителя как озон.
Озон применяется в целях:
- удаление мелких и коллоидных частиц;
- удаление растворенных органических соединений. Озон удаляет растворенную органику путем: окисления в продукты реакции, которые более легко нитрифицируются в биофильтре;
-удаление нитрита путем прямого окисления до нитрата и/или снижения органической нагрузки, что повышает эффективность биофильтрации и нитрификации;
- обеззараживания. Высокая плотность посадки, связанный с ней стресс у рыб и повышенная нагрузка питательных веществ на систему УЗВ, создают идеальную среду для патогенных микроорганизмов. Обязательным шагом в снижении риска вспышек заболеваний в системе является использование стандартных карантинных процедур при зарыблении новой рыбой.
Обеззараживание сточных вод перед их попаданием в окружающую среду также имеет решающее значение для предотвращения поступления экзотических заболеваний.
Озон может эффективно инактивировать целый ряд бактериальных, вирусных, грибковых и простейших патогенных микроорганизмов.
Эффективность обработки озоном зависит от концентрации озона, продолжительности воздействия озона (время контакта), нагрузки патогенных микроорганизмов и уровня органических веществ. Если в системе высокий уровень органического вещества, потребность в окислении органического вещества может затруднить поддержание достаточного количества остаточного озона для эффективной дезинфекции.
Введение 0.025 кг озона на 1 кг корма улучшает качество воды и возможности микросетчатого фильтра, снижает смертность от бактериальной инфекции жабр, снижает необходимость химической обработки для лечения бактериальной инфекции [17].
Озон может применяться непрерывно, как серия процедур в день или как единичная обработка в день. Применение в большинстве ситуаций может быть связано с периодами кормления рыбы в системе УЗВ. Через три -четыре часа после кормления рыб концентрация аммиака, растворенных органических веществ и других отходов становится максимальной. Если рыбу кормят несколько раз в течение дня, после каждого кормления можно проводить серию обработок озоном. Если корм вводится 24 часа в сутки, качество воды постоянно ухудшается, поэтому применение озона должно быть непрерывным [18].