Контроль качества воды.

График изменения концентрации азотных ионов в процессе запуска биофильтра


Рис. 4. График изменения концентрации азотных ионов в процессе запуска биофильтра.

Вредное воздействие аммиака на рыб зависит от температуры и рН воды [1]. Непосредственное влияние (вредное) на рыб имеет неионизированный аммиак, составляющий долю от аммония. Оценка токсичности аммиака представлена табл. 9.
Табл. 9. Сводная оценка токсичности аммиака в мг NH 3/л (Алабастер, 1984) 

Сводная оценка токсичности аммиака в мг NH 3/л (Алабастер, 1984) мг NH3/л

 
Концентрация неионизированного аммиака 0,025 мгNH 3/л принимается как допустимая для радужной форели.
КОНЦЕНТРАЦИЯ НИТРИТА. Рекомендуемые для форели концентрации 0,12-0,2 мг NО2-N /л [7].
Если принять эти концентрации за предельные значения, то запуск биофильтра при наличии рыбы в установке был бы невозможен. Кроме того, любая перегрузка установки кормом вызывает всплеск продукции нитрита и увеличение его концентрации выше рекомендуемых как ПДК значений. И запуск установки, и ее эксплуатация возможны при наличии в воде определенной концентрации ионов хлора. С увеличением этой концентрации в воде токсичность нитрита снижается. Так, при содержании в воде ионов хлора в количестве 33,2 мг/л для кижуча безопасна концентрация нитрита в количестве 8,9 мг NО2-N/л; при содержании ионов хлора 261 мг/л – 29,8 мг NО2-N/л [8].

КОНЦЕНТРАЦИЯ НИТРАТА.

Ионы нитрата - продукт окисления аммиака биопленкой - малотоксичные для большинства культивируемых объектов. Хотя ионы нитрата не обладают значительной токсичностью, при образовании их в замкнутой системе с биофильтром образуется определенное количество ионов водорода, снижающих рН технологической воды. Таким образом, концентрация нитрат ионов, возникающих в процессе работы биофильтра, сказывается на токсичности технологической воды путем снижения рН. Снижение концентрации нитрата в технологической воде установки можно добиться либо применением блоков денитрификации, либо при их отсутствии – за счет частичной замены воды. Не рекомендуется превышать концентрацию нитрата 250 мг/л.


рН ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ВОДЫ.

Известно, что в процессе нитрификации происходит закисление воды, а при денитрификации среда защелачивается.
Таким образом, в установке, оснащенной блоком денитрификации можно ожидать равновесие эффектов закисления и защелачивания. При работе рыбоводной установки без блока денитрификации равновесие нарушается, хотя процесс денитрификации будет иметь место и в аэр обных условиях [12]. Распределение вида биопленки (нитрифицирующая и денитрифицирующая) по элементам рыбоводной установки не постоянно и во многом определяется нагрузкой рыбы и корма на систему. Об уровне нагрузки можно судить по величине рН воды в установке. В нормальных условиях, величина должна быть в пределах 7 -8 рН. С увеличением нагрузки рН технологической воды снижается, и может достигать величины менее 5.0 [12].
Процессы закисления или защелачивания определяются процессами нитрификации и денитрификации, в связи с перемещением в установке азотных продуктов.
Процессы нитрификации и денитрификации происходят только в биологическом фильтре.
Вывод 1: Мониторинг изменения рН в разных частях системы УЗВ необходим для контроля уровня нагрузки оборудования для очистки в целом.
Приборное оснащение для измерения рН достаточно надежно для использования в практическом рыбоводстве.

Вывод 2: При низких нагрузках на оборудование очистки возможно нежелательное защелачивание воды. Этот эффект наиболее ярко будет проявляться в том случае, когда будет иметь место накопление биопленки без ее принудительного отшелушивания и удаления из системы. При низких нагрузках установки кормом и рыбой эффект закисления воды вследствие нитрификации ниже эффекта защелачивания вследствие денитрификации отложений, накопившихся в установке за длительный период эксплуатации.
Эффект защелачивания может принять нежелательные масштабы при резком снижении нагрузок рыбой и кормом.