САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

 
Для поддержания соответствующего санитарного состояния и предупреждения возникновения различных заболеваний рыбы в замкнутых рыбоводных установках предусматриваются следующие мероприятия:
• общая дезинфекция системы выполняется путем изменения рН воды в установке в широких пределах; сначала в воду установки вливается 30% соляная кислота НСl до установления рН на уровне 2-3 ед., после работы установки в течение одного дня вода из неё полностью сливается и заливается свежая; на втором этапе в воду добавляется 33% гипохлориднатрия NaOH до получения рН воды 11-12 ед., через сутки циркуляции эта вода сливается, а установка заливается свежей водой и готова к зарыблению
• рыбоводный инвентарь регулярно обрабатывается 0,5% раствором формалина;
• проводится постоянный ихтиопатологический контроль состояния рыбы;
• все работы в производственном цехе проводятся в специальной одежде;
• при входе в производственный цех укладываются дезинфекционные коврики.
После перевозки посадочного материала необходимо провести сортировку рыбы, отбраковав наиболее слабые и травмированные особи.
Затем молодь помещается в адаптационный бассейн, где необходимо провести профилактическую обработку рыб. Наиболее доступными являются солевые ванны, используют 5% раствор поваренной соли с экспозицией 5 мин. Наибольший эффект достигается при тем пературе воды +10 - +17°C.
Кроме солевой ванны может быть предложен раствор следующего состава: на 1 м3 воды берут 1 кг поваренной соли, 1 кг питьевой соды (NaHCO3), 10 г перманганата калия (KМnO 4), 10 г хлорной извести (CaOCl 2), содержащей 22-24% активного хлора. В этом растворе рыбу выдерживают от 30 мин. до 1 часа.
Особое внимание следует обратить при появлении болезней рыбы в действующей установке, так как лечение рыбы практически всеми препаратами (за исключением соли) ведет к гибели части микрофлоры биофильтра, что ведет к разбалансировке происходящих в них процессов и повышению концентрации продуктов метаболизма. Поэтому особое внимание следует уделить профилактике заболеваний. Кроме перечисленных выше мероприятий, необходимо:
• не допускать попадания в систему водоснабжения сорных рыб или других водных животных;
• придерживаться установленных норм качества воды, предотвращать превышение допустимого уровня органических веществ;
• соблюдать нормативные плотности посадки;
• использовать рационы, обеспечивающие пищевые потребности рыбы в данных условиях выращивания;
• принимать меры по сведению к минимуму стресса, вызываемого рыбоводными операциями, и других видов стресса;
• проводить ежедневный контроль содержания кислорода в рыбоводном бассейне.
Часто при выращивании рыбы в аквакультуре (прудах, садках, бассейнах, УЗВ) конечный продукт выращивания обладает неприятным запахом. Землистый тинный привкус в рыбе вызывают ГСМ (геосмин) и МИБ (2-метиол-изо-борниол). Это происходит из-за продуктов обмена некоторых синих водорослей и лучистых грибов. Накапливаемые рыбой МИБ и ГСМ, полностью нетоксичны для человека, но неприемлемы по вкусовым качествам потребителям. Эти вещества жирорастворимы и обладают способностью к высокой концентрации. Это приводит к тому, что концентрация их в мясе рыбы на два порядка выше концентрации в воде.
Поступление этих веществ происходит достаточно быстро (буквально часами) и производится через жабры, кожу и пищевой тракт.
Для распознания рыбы с запахом создаются группы людей с обостренной чувствительностью к указанным продуктам. Рыба с запахом определяется, но в любом случае, она должна быть продана. Для удаления дурного запаха рыбу выдерживают в чистой воде 10-15 суток. Это всегда дешевле, чем потеря непроданной рыбы. Появление в рыбе запаха не связано с плохим хозяйствованием. Напротив, многие из микроорганизмов ответственные за запах являются полноправными обитателями природной водной среды [9].