Оценка возможности совместного культивирования узкопалого речного рака и растений методом гидропоники

Необходимость эффективного использования водных ресурсов требует поиска новых подходов развития аквакультуры, когда вода установок оборотного водоснабжения для выращивания объектов аквакультуры используется несколько раз. Даже при полностью замкнутом цикле необходимо предусмотреть возможность подмены части воды в следствии ее испарения и загрязнения метаболитами рыб до неприемлемого уровня. Как правило часть воды и загрязнений после механической фильтрации сбрасывается в канализацию, циклично или на регулярной основе. Вода, подлежащая подмене, содержит большое количество биогенных элементов, являющихся необходимым условием развития сельскохозяйственных растений.

По данной схеме на настоящий момент времени работает несколько сельскохозяйственных предприятий, получивших название Акваагрокомплексов. Сбрасываемая с рыбоводных бассейнов вода обогащается минеральными веществами и используется для выращивания растений методом гидропоники [5,2].
При этом использование гидропонных растворов для выращивания объектов аквакультуры практически невозможно так как высокая минерализация и низкий уровень водородного показателя являются летальными для большинства культивируемых рыб или резко снижает скорость их роста.
В рамках данной статьи нами изучена возможность совместного выращивания сельскохозяйственных культур и получения товарной продукции речного рака.
Несмотря на то, что принято считать раков чувствительными гидробионтами к качеству водной среды они обладают высокой экологической пластичностью и могут обитать в водоемах с разной степенью минерализации и температурным режимом [1].
Целью нашего исследования было рассмотреть возможность существования и роста узкопалого речного рака в высокоминерализованных гидропонных растворах при pH 5,5-6 и уровне минерализации 1200-2000 ppm, оптимальном для гидропонических растворов [5,6].
Методы исследования. Узкопалые речные раки в количестве 10 шт. помешались в экспериментальные аквареальные установки, состоявшие из аквариума 100л с аэрацией, помой течения 1200 л/ч и укрытиями и поливинилхлоридных труб диаметром 40мм., для предотвращения каннибализма при линьке. Температурный режим поддерживался на уровне 20-22 С.
Оценивались выживаемость, частота линек и рост. Продолжительность эксперимента 3 месяца. Опыты проводились в двукратной повторности.

Эксперементальная аквареальная установка
Рис 1. Эксперементальная аквареальная установка.
Для приготовления растворов для исследований использовались готовые комплекты удобрений для гидропоники PPP Hydro Nutrient (Premium Plant Powder) пригодные для выращивания многих растительных культур на всех стадиях вегетации.

Раков кормили комбикормом Biomar Efico Sigma 811 R по поедаемости, не съеденные остатки корма сразу убирались [3,4].
Контроль уровня рН и степени минерализации осуществлялся прибором HANNA HI98130 (Combo)
Результаты исследования. В начале опыта проводилась предварительная акклиматизация речных раков так как первоначальные параметры водопроводной воды составляли рН 7,8 и проводимость 340 ppm, в течение трех суток приводились к параметрам характерных для гидропонных растворов рН 6 и минерализация 1200 ppm.
Такая характеристика водной среды поддерживалась в течение всего опыта Раки резко реагировали на изменения условий культивации и наблюдалась линька во всех группах на вторые сутки опыта, гибели раков вовремя линки не отмечено, а пищевые рефлексы полностью восстановились на 6-8 день эксперимента.
Вода в экспериментальные аквариумы доливалась из установки обратного осмоса, а уровень минерализации контролировался и пополнялся. Полная смена растворов производилась раз в месяц и совпадала с измерением морфометрических параметров. Гибели раков за весь срок эксперимента не отмечалось. Параметры роста количество линек в контроле в водопроводной воде и растворе удобрений значительно различались. В контроле за три месяца речные раки полиняли два раза и максимальный прирост составил 4.3 мм. При культивировании в минеральных растворах раки линяли от четырех до шести раз, а максимальный прирост составил 21 мм.
Данные по выживаемости и размерному составу раков в эксперименте представлены в таблице №1

Таблица 1. - линейный прирост и выживаемость узкопалого речного рака в растворах гидропонных удобрений и контроле.

линейный прирост и выживаемость узкопалого речного рака в растворах гидропонных удобрений и контроле.

Выводы
1) Проведенные эксперименты показали возможность культивации узкопалого речного рака в водных растворах минеральных удобрений для гидропоники, при высокой степени минерализации и низком уровне водородного показателя.
2) Скорость роста в условиях эксперимента значительно превыcила скорость роста в контроле, так за время эксперимента средний прирост в контроле составил 4,3мм а в экспериментальной группе 21,2мм вероятно за счет большей доступности макро и микроэлементов в растворах удобрений.
3) Сохранение репродуктивных качеств рака и дальнейшей динамики роста требует дополнительных исследований на различных стадиях развития речного рака.

А.К. ПОНОМАРЕВ, Л.Л. БРЕЖНЕВ

ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского