Обзор литературы о выращивании радужной форели


Радужная форель (рисунок 1) обитает в холодноводных реках и озёрах тихоокеанского побережья Северной Америки и Азии. Она была интродуцирована приблизительно в 82 страны и получила широкое распространение как объект выращивания благодаря своим рыбоводным качествам: хорошо приспосабливается к искусственным условиям содержания и эффективно усваивает искусственные корма, обладает высоким темпом роста при значительной плотности посадки, что является результатом длительной доместикации и проводимой селекции [52, 66, 143, 198, 222, 224, 241, 273].

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss)
Рисунок 1 – Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) [219]

Форель, выращенная в пресных водоемах, обычно продается порционного размера (300 – 500 г/шт.), а рыба более крупного размера (более 1000 г/шт.) [213].
Большая часть продукции радужной форели (рисунок 2), выращенной в морских садках, производится в Норвегии, Шотландии, Ирландии и на Фарерских островах (около 80 тыс. т). Общий объем производства радужной форели составляет более 800 тыс. т [160]. Основную же часть продукции форели получают в пресноводных садковых и бассейновых хозяйствах.
Норвегия является главным производителем радужной форели, объемы производства которой составляют 79 % от общего производства в Европе. В абсолютных показателях, производственные цифры в 2004 г. были самыми высокими в Норвегии (63401 т), за ней следовали: Дания (8785 т), Фарерские острова (5092 т), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (1664 т) и Швеция (1316 т). Основной страной за пределами Европы, выращивающей радужную форель, является Чили с объемами производства более 110 тыс. т [227].

Общий объем выращивания радужной форели
Рисунок 2 – Общий объем выращивания радужной форели [269]

Общероссийский лидер по выращиванию товарной форели – Карелия (56 хозяйств), на долю которой приходится 70 % от общего объема. Объем производства радужной форели с 1993 по 2016 г. вырос в десятки раз: с 400 т до 21,2 тыс. т [183].
Одним из главных преимуществ рыбоводных хозяйств являются их приближенность к потребительскому рынку, который в России в значительной степени охватывает зоны умеренного климата. Упомянутое выше увеличение суммы температуры воды в последнее десятилетие делает выращивание форели, особенно в летний период, критическим. Проблематичным становится выращивание, прежде всего, ремонтно-маточного поголовья и посадочного материала. Так, в аномально жаркое лето 2010 г., когда в пределах европейской части России, а также странах Центральной и Восточной Европы, температура воздуха в течение 50 и более суток была выше 30 °С, а воды 23 – 27 °С. Потери поголовья разных видов рыб всех возрастов в открытых рыбоводных системах были крайне значимыми [204]. В большей степени это отразилось на форелевых хозяйствах. Особенно на производителях и молоди, более восприимчивых к проявлению негативных факторов [116].
Учитывая то, что в эмбриональный и личиночный период развития рыб решающее влияние на развитие оказывает наследственный фактор, то получение качественного потомства рыб возможно только при условии поддержания режима оптимальных абиотических и биотических факторов [42]. Но и на этапах выращивания мальков и сеголетков поддержание оптимального температурного режима обеспечивает интенсивный рост и высокую выживаемость молоди. Поэтому объективным является перевод ремонтно-маточного поголовья и молоди форели в объекты разведения и выращивания в УЗВ, в которых реально управлять температурным и газовым режимом, другими абиотическими и биотическими факторами.
В России до последнего времени практически отсутствовали промышленные УЗВ по разведению и выращиванию форели. Одной из причин этого отсутствие научных и практических исследований и обоснований технологических режимов разведения радужной форели.
Прогрессивным направлением в разведении и выращивании холоднолюбивых объектов индустриального рыбоводства, прежде всего радужной форели, является использование установок замкнутого водоснабжения [180]. В них можно более строго контролировать все технологические процессы разведения и гарантировать контроль постоянства важнейших абиотических факторов, определяющих рост и развитие рыб [214, 226, 264]. Ещё одним преимуществом УЗВ является возможность включения их в комбинированные технологические схемы, когда контролируемые условия обеспечат получение качественного посадочного материала с заданными весовыми кондициями, а выращивание товарной рыбы в открытых рыбоводных системах будет ориентировано на получение продукции в сокращенные сроки. Большой экономический эффект от использования УЗВ может быть достигнут при выращивании крупного посадочного материала, который поставляется в рекреационные хозяйства, что обеспечивает круглогодичный характер их работы.
Для того чтобы приведенные технологические схемы или многочисленные их модификации эффективно работали, необходимо обосновать с научных позиций возможность формирования на базе УЗВ маточных стад форели, дающих качественные половые продукты и потомство.
Совершенствование выращивания рыб в УЗВ требует усилий рыбоводов по выяснению особенностей протекания биологических процессов у рыб в специфических условиях выращивания. Выяснение физиологических адаптаций рыб в этих условиях поможет определить оптимальные условия и кормления рыб на разных этапах выращивания [135, 151, 153].
Адаптация к изменившимся условиям внешней среды отмечена на всех уровнях биологической организации. На физиологическом уровне способы осуществления жизненных функций отражают внешние условия, с которыми сталкивается вид [190]. В основе видовой адаптации лежат изменения физиологических механизмов различных систем организма, в том числе систем крови, дыхания и деятельности сердца. Акклиматизационные процессы у радужной форели в искусственных водоемах и при заводском выращивании вызывают изменения клеточного состава дыхательной функции крови, естественной резистентности, что в целом отражает адаптацию рыб к этим условиям [69].
Исходя из этого, оценивая потенциал развития товарного производства форели в районах с высоким прогревом воды в летний период, следует рассматривать целесообразность создания в них форелевых рыбопитомников, обеспечивающих посадочным материалом нагульные хозяйства. Функционирование нагульных хозяйств в этих районах основано на большей жизнестойкости форели старшего возраста в условиях повышения температуры воды до 21 – 24 °С, возможности установления принудительной аэрации воды, нагнетания глубинных слоев воды в поверхностные в районе размещения садков или увеличения глубины садков [178, 180]. Эксплуатация форелевых рыбопитомников на базе УЗВ можно также рассматривать с позиции обеспечения посадочным материалом товарных хозяйств на северо-западе России, где его, ввиду дефицита на отечественном рынке, вынуждены закупать в Финляндии, Норвегии, Белоруссии.
В России в настоящее время имеется два форелевых предприятия, работающие на базе промышленной УЗВ, «Селекционный центр аквакультура» и «Ф- Траут» (Калужская область). Первый выращивает посадочный материал, которым снабжают другие регионы России. В 2016 г. на предприятии выращено 7 млн мальков форели [170]. Однако это хозяйство, не имея и не создав маточное стадо, вынуждено завозить оплодотворённую икру форели из Франции. Продукция «Ф- траут» это порционная и товарная форель, но, также, не имея своих маточных стад форели, закупают икру в хозяйствах Европы и США [89]. Поэтому, предполагая возможность реализации полноцикличной технологии выращивания форели в УЗВ, необходимо поставить задачи, решение которых обоснует целесообразность формирования и эксплуатации ремонтно-маточных стад форели в специфических условиях замкнутой искусственной системы, в которой, даже при поддержании оптимальной температуры воды, насыщения воды кислородом, концентрации продуктов метаболизма и форм их преобразования, как минимум на порядок выше, чем в открытых рыбоводных системах [57, 213, 214, 248, 267]. Поэтому оценка влияния абиотических и биотических факторов, реализуемых в физиологическом статусе радужной форели на всех этапах в период формирования ремонтно- маточного стада, может рассматриваться как основа для установления стандартного подхода к эксплуатации УЗВ [135, 151, 153].
Поэтому объективным является научно-техническое обоснование формирования и эксплуатации ремонтно-маточных стад радужной форели в установках замкнутого водоснабжения и получение посадочного материала с заданными размерно-весовыми характеристиками, адаптированного к различным типам форелевых хозяйств. Такой подход также согласуется с вопросом обеспечения продовольственной безопасности, которая предусматривает производство продукции на всех этапах развития биологического объекта на территории России. При выведении промышленных УЗВ на полноцикличный режим разведения и выращивания форели, очевидно, станет вопрос о селекционно-племенной работе, направленной на улучшение рыбохозяйственных качеств объекта выращивания. Но на настоящем этапе необходимо оценить особенности развития репродуктивной, ростовой и адаптогенной потенции форели в специфических условиях УЗВ. А также установить физиологический статус рыб на всех этапах рыбоводного процесса. На основании исследований можно будет реализовать первый опыт разработки биотехнических нормативов разведения и выращивания форели в УЗВ.