Влияние плотности посадки и уровня водообмена на рост радужной форели

В УЗВ применение высокой плотности посадки и водообмена снижает потребность в площадях и объемах выростных емкостей для выращивания рыбы, а также сокращает протяженность водоподающих и водосбросных сетей, но повышает требования к оборудованию, используемому при восстановлении качества воды [41, 214, 248, 254].


При высокой плотности посадки рыб в бассейнах УЗВ прекращение подачи воды даже на 5-10 мин может вызвать большой отход рыб [198].
Из литературных источников известно, что при увеличении плотности посадки выше допустимых значений темп роста рыб снижается, затраты корма увеличиваются, а при содержании кислорода на вытоке менее 5 мг/л повышается отход [41, 58, 214, 248, 254]. Влияние плотности посадки на эффективность выращивания рыбы в значительной степени корректируется кислородным режимом [78].
Расход воды на единицу массы рыбы, непосредственно связанный с плотностью посадки, является экономическим фактором в форелеводстве. Так, при массе рыбы 8 г, в зависимости от плотности посадки, температуры воды и интенсивности водообмена от 1 до 6 раз в час расход воды на 1 кг форели меняется следующим образом (таблица 2).
Таблица 2 – Зависимость расхода воды в бассейнах от температуры [198]

Зависимость расхода воды в бассейнах от температуры

С увеличением интенсивности водообмена от 1 до 6 раз в час и увеличением индивидуальной массы рыбы расход воды на 1 кг форели уменьшается, а с увеличением температуры воды — возрастает [198]. Шведские рыбоводы рекомендуют несколько другие нормативы (таблица 3) расхода воды на единицу массы форели при различной индивидуальной массе и температуре воды.


Таблица 3 – Потребность форели в пресной воде при 100%-ном насыщении кислородом, л/(мин/кг) [198]

Потребность форели в пресной воде при 100%-ном насыщении кислородом
В отечественных руководствах по выращиванию форели в бассейнах и прудах предлагаемые нормативы допускают выращивание молоди массой 1-30 г при плотности посадки от 16 до 60 кг/м3, а взрослой рыбы массой 30-150 г - при плотности посадки от 30 до 75 кг/м3 (интенсивность водообмена 1 – 6 раз в час) [47, 87, 132,
133, 176].
При использовании управляемого температурного режима товарную рыбу средней массой 120-150 г при рыбопродуктивности 75-110 кг/м3 выращивают за год [198].
Если для выращивания форели используется природная вода и плотность посадки составляет 100-200 кг/м3, необходимо, чтобы в бассейнах была высокая проточность, что вызвано главным образом необходимостью доставки рыбам кислорода для обеспечения их нормального роста и развития и выведения продуктов метаболизма. Наиболее эффективно выращивание форели в воде со 100 %-ным насыщением кислородом [176, 198, 239].
В своих работах А.В. Линник отмечал, что уровень воды не оказывает прямого влияния на эффективность выращивания радужной форели. При сходном темпе роста и выживаемости молоди автор отмечал небольшое повышение затрат корма при более высоком уровне воды, которое считал следствием увеличения двигательной активности рыб. Взрослые особи показывали аналогичную реакцию на изменение уровня воды [78, 79, 80].
Таким образом, плотность посадки и интенсивность водообмена являются важными элементами биотехники выращивания радужной форели в бассейнах.
Уровень воды является фактором технологии кормления рыбы – при его повышении увеличивается доступность корма, определяемая временем контакта с потребляемым кормом отдельными особями, поскольку радужная форель реагирует преимущественно на горизонтальные размеры пространства.