Особенности кормления радужной форели


Основной задачей товарного форелеводства является выращивание рыбы в наиболее короткий срок и с минимальными затратами. Одним из основных факторов, определяющих быстрый рост форели, является оптимальная температуры воды, от которой зависит интенсивность обмена веществ. Вторым не менее важным фактором при выращивании радужной форели является использование в составе корма белка животного происхождения (основной источник – рыбная мука) в количестве значительно большем, чем в кормах для карпа, сома и тиляпии [23, 91, 154, 155, 198].


Уже в первой половине прошлого столетия в пастообразные корма стали вводить сухие белковые концентраты (рыбную, мясо-костную муку), содержащие 40 – 60 % белка. Более концентрированный корм лучше усваивался и характеризовался меньшей величиной кормового коэффициента [24, 127, 253].
В развитии практической школы кормления форели выделяют три этапа:
1) кормление свежими животными кормами (мясо, рыбный фарш, внутренние органы животных). Из-за высокой влажности (70 – 80 %) такие корма характеризуются высокими значениями кормового коэффициента. Еще в 30-х прошлого столетия было установлено, что для получения 1 кг прироста форели необходимо затратить 6 – 8 кг свежего корма;
2) в кормах появляется значительная доля сухих белковых концентратов, что позволило снизить общие затраты корма (кормовой коэффициент уменьшался до 3 – 4) [253];
3) сухие гранулированные корма – высшая форма концентрирования питательных веществ. Кормовой коэффициент таких кормов, в основном, в диапазоне значений 1 – 2 [91, 225, 228, 237].
Биотические отношения, возникающие в процессе потребления рыбами искусственного корма, в высшей степени определяются его качественным составом и размерными характеристиками. При создании рецептур стартовых, продукционных кормов, кормов для производителей исходят из поведенческих особенностей тех или иных объектов выращивания на разных этапах развития и роста и условий их содержания, привычного характера питания и отличительных сторон обмена веществ [63, 154, 159, 203].
Многочисленными исследованиями по физиологии пищеварения рыб установлено, что переваримость основных питательных веществ зависит от интенсивности и специфичности действия пищеварительных ферментов, моторики желудка и кишечника, возраста рыб, размера пищевого комка и других факторов [54, 65, 113, 114, 270].
Переваривание нормируемой порции корма идет более интенсивно, чем при обильном кормлении [167]. Перевариваемость двухлетками форели гранулированного корма по белку составляет 85 %, пастообразного – 74 %, что подтверждает целесообразность применения гранулированного корма.
Для нормального роста и развития рыбы необходимо определенное количество и соотношение питательных веществ. Протеин, жир, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества должны находиться в составе корма в соответствии с потребностью рыб. Их потребность меняется в зависимости от возраста, размера рыбы, химического состава и температуры воды, содержания в ней кислорода, а также качественных особенностей самих питательных веществ корма [50, 203].
Важным достижением науки и практики кормления рыб является установление потребности в аминокислотах, прежде всего, незаменимых. Особенно важным это было для лососевых рыб, являвшихся, начиная с начала прошлого века, основным объектом индустриального рыбоводства, прирост массы которых обеспечивался исключительно за счет искусственных кормов [49, 122, 194]. Так, уже в 70- 80-х годах XX столетия была установлена потребность лососевых рыб в ненасыщенных жирных кислотах, особенно линолевой и линоленовой [216, 215].
Важнейшей составной частью форелевых кормов является жир. Еще в середине прошлого столетия В. Шеперклаус утверждал, что 10 – 15 % свежего жира в корме не приносит вреда форели [255]. Во-первых, жир является важнейшим источником энергии, так как его калорийность в два раза выше, чем белка и в пять раз углеводов. Во-вторых, жир является важным источником незаменимых непредельных жирных кислот и витаминов [63, 111, 154]. Недостаток жира в корме ведет к снижению темпа роста лососевых рыб и вызывает ряд заболеваний [85, 196, 197], а патологическое накопление жира в печени у рыб может являться следствием недостатка метионина (незаменимой аминокислоты). Поэтому обогащение рациона форели подсолнечными фосфатидами с высоким содержанием фосфолипидов и лецитинов предохраняет рыб от жировой дегенерации печени и анемии [147, 148, 159]. В связи с этим в качестве источника жира для лососевых рыб рекомендуют использовать фосфатиды, растительные масла и рыбий жир [155].
Учеными доказано, что сбалансированный корм с большим количеством в нем белка, даже, при значительном содержании жира не вызывает ожирения рыбы, поскольку энергия жира, обеспечивая функциональные потребности организма, позволяет максимально реализовать энергию белка на рост рыб [154, 253]. При низком уровне белка в корме повышаются отложения балластного жира [148, 167], по содержанию которого в брюшной полости рыбы можно судить об уровне сбалансированности пищи.
Поскольку углеводы составляют небольшую часть в составе рецептуры, калорийность корма форели определяется в основном энергией белка и жира и их соотношением [63, 64, 149, 155, 167] .
Еще с середины XX века ученые занимались совершенствованием состава искусственных кормов для форели [49, 203, 225, 237]. Повышение эффективности использования питательных веществ корма добивались путем введения различных ростостимулирующих и физиологически активных добавок [49, 51, 266].
При использовании неполноценных по балансу питательных веществ кормов отход рыбы может объясняться также недостатком витаминов в них. Известно, что компоненты комбикормов нередко содержат продукты окисления липидов, под действием которых разрушаются водорастворимые витамины и в первую очередь витамин С [76]. Симптомом этого является плохой аппетит и рост, анемия, нарушение целостности жабр, кожи, жировое перерождение печени, геморрагия почек, некроз плавников, катаракта и другие нарушения, которые нередко приводят к массовой гибели рыб [51, 146, 199, 261]. В связи с этим в гранулированных кормах рекомендуют применять специальные витаминные добавки и премиксы [222, 226, 266, 268, 273].
Определение оптимальной дозы витаминов в рационах радужной форели остаётся одной из основных и наиболее сложных задач при разработке комбикормов [77]. Известно, что избыточное содержание в комбикорме витамина РР отрицательно влияет на обмен липидов, так как для вывода избытка его из организма радужной форели расходуется холин. Недостаток холина приводит к ожирению печени [75, 77, 155].
Исследования О.Т. Лемперт [77] показали, что повышение дозы витаминного премикса ПФ-1В в комбикорм РГМ-5В привело к возрастанию темпа роста форели.
При введении 3 и 4 % премикса ПФ-1В абсолютный прирост форели был выше, соответственно, на 8,0 и 18,6 %, относительный – на 11,1 и 11,2 %, при более низких затратах корма (на 5,2 и 9,5 %, соответственно). При этом относительный среднесуточный прирост достоверно не отличался от контроля. При выращивании форели на комбикорме с 2 % премикса ПФ-1В абсолютный прирост рыб был выше на 7,5 %, среднесуточный прирост и затраты корма достоверно не отличались от контроля, в котором содержание премикса было 1 % [77].
В исследовании Е.Н. Пономаревой [123] было выяснено, что добавление в корма для лососевых рыб (радужная форель, стальноголовый лосось, форель камлоопс) повышенного содержания аскорбиновой кислоты в количестве 500 мг/кг корма оказывает положительное влияние на репродуктивные свойства производителей, увеличивает жизнеспособность эмбрионов на 15-20 %, сокращает процент уродств до 1-1,2 %, повышает выживаемость ранней молоди в период прохождения самых высокочувствительных стадий постэмбриогенеза. Комплексное введение витаминов С и Е (500 и 100 мг/кг корма) в корма радужной форели повышает процент созревания производителей до 100 и процент оплодотворения икры до 98.
Выживаемость икры в период инкубации повышается на 15 %, а выживаемость личинок в период перехода на активное питание на 10 % [119, 123].
Повышение эффективности выращивания молоди форели на начальных этапах производственного цикла в дальнейшем позволяет увеличить выход товарной продукции на 10-15 % [123].
При выращивании рыбы в УЗВ создаются условия для реализации системы многократного кормления. Так как именно многократность кормления, предполагающая дробление суточной дозы корма, позволяет в значительной степени уйти от перегрузки пищеварительного тракта рыб пищей, повысить эффективность ее переваривания и усвоения питательных веществ, снизить излишнее накопление запасных питательных веществ в печени, других органах и брюшной полости [63, 122, 155, 203].
Для кормления форели в производственных условиях применяют высокоэффективные стартовые, продукционные гранулированные корма и корма для производителей, которые изготавливают в Дании, Германии, Великобритании и других странах (Aller Aqua, BioMar, Coppens, MerkeFish Aqua-Garant, Raisioagro). В последнее время им не уступают по качеству корма российского производства (AQUAREX, Ассортимент-Агро).
У форели кормление начинают при рассасывании желточного мешка на 50 %, в тот момент, когда предличинки начинают становиться на плав и происходит изменение фототаксиса с отрицательного на положительный [63, 119, 122].
Если в стартовых кормах для лососевых содержание жира ограничивают 8 – 10 %, углеводов 15 – 20 %, что согласуется с особенностями обмена веществ молоди, то в продукционных кормах содержание жира в отдельных рецептурах может доходить до 32 % и углеводов до 25 – 30 %. Высокое содержание жира в рецептурах (в большинстве более 20 %) объясняется способностью лососевых накапливать в органах и тканях большое количество жира, что, в частности, определяет высокие вкусовые качества выращиваемых лососевых рыб. Способность лососевых усваивать более высокое количество углеводов определяется их предварительным гидролизом при экструдировании корма [203]. Но «жирные» корма применять при выращивании радужной форели и других рыб в УЗВ рискованно, поскольку перегружает искусственную экосистему метаболическим фосфором и азотом. Снижается эффективность биологической очистки, чрезмерно нарастает биопленка на стенках бассейнов, трубопроводов и поверхности других технических узлов [129].