Особенности формирования ремонтно-маточных стад радужной форели

Существенным, сдерживающим выращивание форели фактором, является низкая продуктивность производителей. В частности, это проявляется в стремлении к увеличению численности маточного стада, как следствие, возрастании затрат и себестоимости посадочного материала и товарной рыбы. Необходимое количество посадочного материала форели, при этом, стремятся вырастить за счет увеличения количества закладываемой на инкубацию икру. Как правило, ожидаемого результата не достигается, поскольку при дефиците ремонтно-маточных прудов, бассейнов, садков, увеличение количества производителей приводит к ухудшению условий их содержания и выращивания. Вследствие этого качество производителей и их потомства снижается.


Результаты работы рыбоводных предприятий в большей степени зависят от качества племенных стад и уровня селекционно-племенной работы с ними. Улучшение продуктивности производителей, качества полученных от них половых продуктов и, соответственно, повышение жизнестойкости потомства определяются также условиями жизни, в первую очередь, условиями нагула ремонтного поголовья и производителей [107].
Г.М. Персов [116] установил определяющее плодовитость и размер икринок влияние условий нагула производителей рыб. При обеспечении в норме абиотических и биотических факторов плодовитость рыб стремится к максимуму, а размер икринок к средне популяционному. При ухудшении условий плодовитость уменьшается, но размер икринок увеличивается, что способствует лучшей выживаемости потомства. Это положение в равной степени относится как к диким, так и искусственно выращиваемым популяциям рыб, в том числе радужной форели.
Биотехника работы с маточным стадом радужной форели складывается из трех основных процессов – формирования, выращивания и эксплуатации [107].
Под формированием понимают комбинацию мероприятий, направленных на выделение на отдельных этапах групп рыб, отличающихся размерными и экстерьерными преимуществами, соответствующими требованиям стандарту породы [104]. Под выращиванием – комплекс биотехнических приемов, учитывающих особенности реализации ростовой, адаптогенной и репродуктивной потенции у ремонта и половозрелых рыб в период нагула, когда температура воды выше 5 °С. Под эксплуатацией – комплекс биотехнических приемов в период зимнего, преднерестового и нерестового содержания производителей, обеспечивающих получение качественных половых продуктов, жизнестойкого потомства [180].
В практике форелеводства для племенных целей используют половые продукты повторно созревающих производителей. Половые продукты впервые созревающих производителей и их потомство рекомендуют, в основном, для выращивания товарной рыбы [87, 107, 132, 133, 176]. Используют производителей, отличающихся наиболее крупными размерами в своей возрастной группе, хорошим экстерьером с четко выраженными половыми признаками. Возраст самок составляет 4 – 6 лет, самцов – 3 – 4 года. Масса неоплодотворенной икры должна составлять 60-80  мг, диаметр – не менее 4,5 мм [107, 220, 274].
Однако, Ю.А. Привезенцев [125, 126] на примере формирования маточного стада карпа в условиях повышенного температурного фона, ускоренного роста рыб, достижения при первом созревании размера, соответствующего принятому в стандартных условиях при повторном созревании, показал возможность использования их потомства для племенных целей. Очевидно, это положение можно применить к другим рыбам, в том числе к форели.
Ремонтную группу формируют путем массового отбора при достижении определенного возраста выращиваемой рыбой. Основными показателями при отборе являются средняя масса и внешние признаки форели [107, 246].
Проведенные исследования по отбору в племенную группу в более раннем возрасте (более крупная, пигментированная икра, быстрорастущие, более жизнестойкие личинки и мальки) показали его нецелесообразность и неэффективность [104, 139, 165].
Первый отбор в ремонтное стадо форели целесообразно проводить среди сеголетков, у которых конституция тела достигает определенной завершенности и становится доступно измерение экстерьерных показателей. В зависимости от условий выращивания средняя масса сеголетков в конце вегетационного сезона, когда проводят первый отбор, может быть в диапазоне 30 – 200 г. При отборе соблюдают принцип, когда до 80 % в отбираемой группе составляют рыбы со средними для генерации размерами, до 20 % составляют рыбы с опережающим ростом [104, 165, 180]. Если проводить отбор по признаку опережающего роста, то есть большая вероятность, что к возрасту половозрелости в старшевозрастной группе ремонта будут доминировать самцы.
Класс производителя служит основанием для установления предназначения содержащихся маточных стад. Производители пород форели, относящиеся к «элите» и «первому классу», составляют племенное ядро хозяйства, определяющего объемы и качество производимого племенного материала, а «второго класса» - для товарного выращивания [180].
Одним из главных показателей является возраст рыб в маточном стаде. Возраст производителей влияет на качество и количество половых продуктов, оплодотворяемость икры и жизнестойкость потомства. Наилучшие половые продукты продуцируют самки и самцы среднего возраста [180].
Основными критериями массового отбора самцов в маточное стадо является масса, длина тела, высота и толщина тела. Наряду с массовым отбором необходимо проводить индивидуальный – по качеству спермы (объем эякулята, концентрация и время подвижности сперматозоидов). Для индивидуальной оценки и отбора элитных самцов целесообразно применять единый критерий, отражающий взаимосвязь экстерьерных и репродуктивных признаков. Таким критерием может служить относительная плодовитость, которая рассчитывается как отношение количества сперматозоидов в объеме эякулята к единице массе тела [120, 180, 198].
Средние показатели концентрации сперматозоидов определяются возрастом самцов и частотой получения спермы. Подвижность сперматозоидов зависит не только от индивидуальных различий самцов, но и от момента взятия спермы. Концентрация и оплодотворяющая способность сперматозоидов форели зависит в первую очередь от времени получения эякулята. Как правило, эффективность осеменения икры выше в начале нерестового периода. Так, величину оплодотворения 95 – 97 % отмечают в начале нереста, 79 – 90 % - в конце [180], при этом следует учитывать влияние температуры воды. При повышении ее к более высоким значениям подвижность сперматозоидов снижается.
При получении потомства проводят оценку элитных самцов по выживаемости эмбрионов и личинок. Оценка качества потомства проводится до достижения рыбами массы 1,5 г. Причем, чем больше молоди достигнет этой массы, тем лучше племенные качества [198].
Самцы, которые созревают в первую очередь при нерестовой температуре, имеют более темную окраску, яркую радужную полосы и намечающие изменения формы челюстей. Остальные самцы созревают позже. При этом надо учитывать, что как в естественных популяциях, так и искусственных, самцы в общей массе созревают на 2-3 недели раньше рано созревающих самок и на 2-3 недели позже поздно созревающих. Это биологическое свойство гарантирует осеменение икры от всех самок популяции и способствует сохранению и увеличению ее численности [180]. Впервые в отечественном форелеводстве стандарт качества самцов был установлен Ю.П. Бабушкиным [9, 10]. Согласно поведенных исследований и анализа большого статистического материала было предложено учитывать в рыбоводном процессе самцов радужной форели, продуцирующих эякулят в объеме, не менее 5 – 7 мл. В течение нерестового периода (1,5 – 2 месяца) таких эякулятов может быть получено от одного самца до 8 – 10. Очередность формирования последующего эякулята около трех суток. Время подвижности сперматозоидов должно быть не менее 30 с. [8, 9].
Однако, вся последующая практика форелеводства, разнообразие способов выращивания (прудовый, бассейновый, садковый) позволили существенно повысить продуктивные свойства самцов. В настоящее время объем эякулята у самцов массой 1 – 3 кг, как правило, составляет 10 – 20 мл, время подвижности сперматозоидов 40 – 60 с [9, 105, 120, 176, 118].
Качество икры, получаемой от самок радужной форели, зависит от их индивидуальных особенностей и тесно связано с возрастом, размером, племенной принадлежностью и условиями окружающей среды [198]. Установлено, что предличинки, полученные из икры, размеры которой значительно отличались от среднего, обладали пониженной выживаемостью [119, 179, 181].
В маточном стаде возраст самок должен составлять 4 – 6 лет [53, 104, 120, 176, 180], но благодаря улучшению условий содержания и селекции можно получать от впервые нерестящихся самок икру хорошего качества. При использовании впервые нерестящихся самок необходимо выбирать таких, которые продуцируют икринки массой более 40 мг, содержащих более 3 мг жира [198].
Средняя масса впервые созревающих самок должна быть не менее 0,8 – 1,5 кг, рабочая плодовитость 2 – 4 тыс. шт., масса икринок 50 – 60 мг, диаметр не менее 4,5 мм. Как правило, от таких самок полученную икру используют для выращивания посадочного материала, идущего на производство товарной форели [120, 180].
Полагают, что достаточно точно качество икры можно оценить по содержанию в ней жира, от количества которого зависит жизнестойкость предличинок и личинок. При увеличении массы и плодовитости самок соответственно увеличивается содержание в икринках жира [198].
Оптимальный возраст самок радужной форели – четырех-семигодовики, масса 1,5 – 5 кг и самцов – трех-пятигодовики, масса 0,8-2,0 кг. Рабочая плодовитость самок форели 2,5 – 6(8) тыс. икринок. Относительная рабочая плодовитость 1,8 – 2 тыс. шт/кг [53, 131, 132, 137, 178].
Ежегодное пополнение маточного стада форели не менее 25 – 30 %, с учетом отбраковки старшевозрастных производителей и после нерестового отхода. Резерв самок в маточном стаде должен составлять 50 %, самцов – 10 % [180].
Для поддержания нормальной жизнестойкости потомства и исключения близкородственного скрещивания (инбридинга) необходимо один раз в 3-5 лет завозить из благополучных по заболеванию хозяйств икру, сперму или оплодотворенную икру радужной форели, относящейся к другим популяциям [198].