Особенности эксплуатации маточных стад радужной форели и выращивания потомства

От производителей в первой половине нерестового периода получают половые продукты, характеризующиеся массой оплодотворенных икринок не менее 50- 80 мг, диаметром икринок около 4,8 – 5 мм, окраской икры от янтарного до интенсивно оранжевого цвета [120, 177].

Абсолютная плодовитость самок должна составлять 1-10 тыс. икринок, относительная плодовитость – 1,6-3,0 тыс. икринок, при массе рыб от 1 до 7 кг. Качество спермы самцов должно быть следующее: объем эякулята более 5 мл, время подвижности сперматозоидов более 30 с, концентрация спермы 4-7 млн./мкл, цвет спермы кремовый, консистенция густой сметаны.
Однако, чаще, более 10 мл и 40 с, соответственно [120, 165, 180, 195].
В нагульный период раз в месяц в маточном стаде проводят контрольные обловы, позволяющие корректировать суточные дозы корма (специальные рецептуры). Суточные дозы корма табличные (таблица 4) на основе учета температуры воды и средней массы рыб. Кратность кормления 1 – 2 раза/сут.

Таблица 4 – Рекомендуемые суточные дозы для производителей форели [208]

Рекомендуемые суточные дозы для производителей форели

Оптимальной температурой в период нагула считается 14 – 18 °С. В естественных водоисточниках она фиксируется, чаще, с середины – конца мая до середины – конца сентября. Но, не исключено использование водоисточников, в которых температура воды в течение вегетационного сезона составляет 5 – 10(12) °С. В то же время, особенно в садковых хозяйствах летом на 1 – 3 недели, в аномально жаркое лето, на 1 – 1,5 месяца может повышаться до 21 – 23 °С [52, 53, 110, 119, 177, 178, 195]. В последних примерах применимо ранее высказанное положение, обосновывающее рост производителей и качество половых продуктов в зависимости от температуры воды в межнерестовый период.
Контрольные обловы в группах старшевозрастного ремонта и производителей целесообразно проводить раз в месяц, чтобы минимизировать стрессовое воздействие на рыб [206].
Период нагула заканчивается при понижении температуры воды до 5 – 8 °С.

Насыщение воды кислородом в бассейнах и прудах должно быть не менее 90 % насыщения. При температуре 20 °С это около 7,5 мг/л. На выходе воды из бассейнов и прудов, не менее 5 мг/л [180].
После нагула производителей перемещают в преднерестовые бассейны или пруды, где их содержат до весеннего подъема температуры воды до 3 – 5 °С. Суточная доза кормления в преднерестовой период существенно снижается, кратность кормления уменьшается. По завершении преднерестового периода производителей рассортировывают по полу. Период зимнего содержания производителей при температуре воды 0,3 – 2 °С, очевидно, целесообразно включать в преднерестовый, поскольку IV стадии зрелости самцы и самки достигают в конце осени [120, 178].
Время первого созревания определяют, опираясь на подсчет градусо-дней.
Принято считать, что до наступления V стадии зрелости производителям надо набрать за преднерестовый период 180 – 300 градусо-дней [180].
За две недели до созревания производителей сортируют по возрасту и полу и размещают в специальные бассейны или пруды, разделенные решетками на отсеки, площадью от 5 до 100 м2, глубиной воды 1 м. Водообмен в бассейнах 1-3 раза в час, в отсеках прудов 1 раз/ч [180]. Плотность посадки самок зависит от водообмена (таблица 5).
Таблица 5 – Зависимость плотности посадки производителей форели от водообмена [180]

Зависимость плотности посадки производителей форели от водообмена

При наступлении температуры близкой к нерестовой (5 – 12 °С при содержании кислорода в воде 9-10 мг/л), самок делят на три группы по степени готовности к нересту:
- самки с округлым мягким брюшком, при пальпации выдвигается покрасневшая генитальная пора и из нее могут выделяться икринки;
- самки с округлым, но тугим на ощупь брюшком, генитальная пора розового цвета;
- самки с невыраженными половыми признаками или серебристой окраской [180, 246, 274].
Третью группу переводят на межнерестовый нагул или выбраковывают. От самок первой группы необходимо в течение трех суток получить и осеменить икру.
Самок второй группы проверяют с интервалом 5 – 7 дней по степени готовности к нересту и постепенно, по мере созревания, переводят в первую группу. Самцы, как правило, созревают раньше самок и поэтому всегда готовы к использованию в нерестовой кампании [180].
Самцов радужной форели разделяют на две группы. Первую группу составляют текучие самцы, вторую – слаботекучие или не текучие. Их рассаживают в отдельные рыбоводные емкости.
В хозяйствах, где половые продукты у рыб созревают в декабре-феврале, межнерестовый нагул форели заканчивается в конце октября. Эти сроки в зависимости от температуры воды и других условий могут быть сдвинуты и изменены [180]. Преднерестовый период, несмотря на его относительную кратковременность, очень важен. В это время завершается вителлогенез и формируются зрелые половые клетки. Качество половых продуктов можно значительно улучшить, если в этот период обеспечить благоприятные условия содержания, и, в первую очередь, хорошую проточность и полноценное питание [195].
Водообмен в бассейнах должен осуществляться за 20-30 мин. Целесообразная температура воды в преднерестовый период 2 – 4 °С. Содержание растворенного в воде кислорода 10 – 12 мг/л. Плотность посадки производителей может составлять 30 кг/м2.
В этот период корм нужно задавать из расчета 0,5 – 1,5 % от массы тела производителей, 1 – 2 раза в день. Необходимо регулярно наблюдать за температурным и газовым режимами [195].
За трое суток до планируемого отцеживания половых продуктов производителей форели перестают кормить. Часто на весь нерестовый период отказываются от кормления производителей. Исследования показали, что отказ от кормления производителей, содержащихся при температуре воды 0,3 – 7 oС (преднерестовой и нерестовой периоды), в течение полутора – трех месяцев не влияет на качество половых продуктов [195].
При осеменении икры радужной форели применяют сухой метод [250]. При получении половых продуктов возможно применять анестетики для обездвиживания рыбы. В результате этого появляется возможность отказаться от повторного отцеживания самок, рыбы переносят меньше стресса и травмирования [107, 250, 274]. В некоторых странах для меньшей травматизации самок отцеживание икры проводят давлением воздуха. Для этого используют шприц для подкожных инъекций (около 10 мм), иглу вкалывают в полость тела вблизи брюшных плавников и сжатым воздухом (2 фунта на квадратный дюйм) выдавливают икринки. После чего воздух удаляется из полости тела путем массажа по брюшку рыбы [250]. Однако, чаще икру с овариальной жидкостью сцеживают прямо в таз. Икру отцеживают в емкость (эмалированный таз), покрытую марлей, для предотвращения ее травматизации, а также для отделения овариальной жидкости [107, 120, 180]. Сперму самцов отцеживают таким же образом, как и икру у самок, стараясь избегать попадания воды и мочи [250]. Приемной емкостью для спермы, как правило, служат градуированные пробирки. Первую порцию спермы при отцеживании рекомендуется не использовать, но оценивают ее качество по всем параметрам [107]. Сперму рекомендуется брать от трех или четырех самцов для снижения инбридинга [250]. Для этого сперму от каждого самца собирают в отдельную пробирку. Это позволяет оценить продуктивные качества самцов и при необходимости провести их выбраковку [107].
Сперму смешивают с икрой, добавляют воду для активации сперматозоидов и стимулирования раскрытия микропиле. При этом икринки в течение двух часов после осеменения увеличиваются в диаметре примерно на 20 % [250]. После осеменения икру промывают и оставляют на набухание [246, 274]. В это время каждые 20-30 мин меняют воду в тазу или поддерживают постоянную малую проточность.
Набухшую икру закладывают на инкубацию. Используют аппараты лоткового или вертикального типа [107, 176]. Инкубация икры может проходить в широком диапазоне температуры воды, оптимальный 6 – 10 °С. Содержание растворенного в воде кислорода не менее 7 мг/л, рН 6,5 – 7,5 [53]. Учет заложенной на инкубацию икры осуществляют объемным или весовым методом [176].
В период инкубации регулярно следят за подачей воды, ее качеством, контролируют температуру воды, содержание в ней растворенного кислорода и гидрохимические показатели. Икра и предличинки должны находиться в темноте и полном покое. Лотковые инкубационные аппараты следует закрывать крышками, а промывку икры, выборку отхода проводят в условиях пониженного освещения [176, 180, 274].
Вылупление предличинок продолжается в течение 2 – 3 суток, выдерживание предличинок – 10-20 дней. В этот период расход воды в аппаратах увеличивают вдвое. Водообмен в лотках и бассейнах должен проходить за 10-15 мин. Плотность посадки не более 10 тыс. шт/м2, уровень воды поднимают с 0,1-0,15 до 0,2-0,3 м.
При рассасывании желточного мешка на 50 % наступает личиночный период и у молоди возникает потребность во внешнем питании. У личинок появляется положительное чувство реотаксиса, они периодически поднимаются в толщу воды, а при остатке 10 – 20 % желтка плавают, не опускаясь на дно [87]. При подращивании личинок температуру воды поднимают до 12 °С, содержание растворенного кислорода в воде должно быть не менее 7 мг/л [180]. Плотность посадки остается прежней, увеличивают расход воды до 20-30 л/с на 1 млн. личинок. Водообмен каждые 10-20 мин [87, 176].
К концу личиночного периода появляется положительный фототаксис и крышки с лотков, бассейнов снимают, но так, чтобы свет был рассеянным [87, 176].
Для кормления используют высококачественные стартовые гранулированные корма с размером крупки 0,4 – 0,6 мм. Суточные дозы устанавливают с учетом температуры воды на основании данных кормовых таблиц. На первом этапе кормления, их количество должно быть не менее 24 раз в светлое время суток. Продолжительность подращивания личинок 10-15 сут [53, 61, 180].
При подращивании личинок до массы 0,3 г уровень воды в бассейнах и лотках поднимают до 0,4-0,5 м, расход 3-5 л/мин на 1 тыс. шт., плотность посадки остается прежней. Водообмен каждые 10-15 мин. Размер крупки увеличивают до 0,6-1 мм.
Кормление устанавливают в соответствии с данными кормовых таблиц. К концу личиночного периода температуру воды поднимают до 14 – 18 °С. Содержание растворенного в воде кислорода 8-11 мг/л [176, 180].
При выращивании личинок до массы 1 г плотность посадки устанавливают 8 – 10 тыс. шт/м2. Температура воды 14 – 18 °С, содержание растворенного в воде кислорода не менее 7 мг/л. Размер крупки увеличивается до 1 мм. Частота кормлений составляет до 12-20 раз в светлое время суток.
Первую сортировку проводят при достижении молодью массы 1 г. Контрольные обловы и взвешивания проводят регулярно 2-3 раза в месяц. Мальков сортируют на 2 – 3 размерные группы и переводят на выращивание в выростные пруды, бассейны или садки. Плотность посадки снижают до 5 тыс.шт/м2. Продолжительность этапа 40-45 сут [176, 180].
При выращивании посадочного материала плотность посадки устанавливают в зависимости от водообмена (таблица 6). Кормление проводят с частотой 4 – 6 раз в светлое время суток. Нормирование кормления в соответствии с данными кормовых таблиц. Контрольные обловы проводят раз в 15 дней [180].

Таблица 6 – Плотность посадки сеголетков форели в пруды [180]

Плотность посадки сеголетков форели в пруды

Конечная масса стандартных сеголетков составляет от 20-30 до 50-70 г применительно к условиям разнотипных форелевых хозяйств. Выживаемость до 70 %.
В конце сезона, при охлаждении воды до 3 – 5 °С, пруды, бассейны и садки облавливают. Рыбу взвешивают, сортируют и пересаживают на зимнее содержание [120, 198]. Зимнее содержание сеголетков проводят в бассейнах, прудах или садках при температуре воды не ниже 0,3 – 2 °С, оптимально при 3 – 5 °С. Плотность посадки сеголетков на зимовку остается той же, что и при нагуле. Так как в зимнее время форель питается, ее кормят, но сокращая частоту кормления. Суточные рационы устанавливают в зависимости от температуры воды. К марту – апрелю масса годовиков увеличивается примерно на 100 % при температуре 3 – 5 °С, на 30 – 50 % при 0,3 – 2 °С. Отбор в ремонтном стаде форели проводят раз в год, весной. При этом отбраковывают рыб с проявляющимися отклонениями в экстерьере, отстающих в росте, вялых. В таблице 7 указано, что последний отбор в ремонтном стаде проводят в возрасте четырехгодовиков (для самок) [179].

Таблица 7 – Выживаемость и нормы отбора в ремонтно-маточных стадах радужной форели [179]

 

Выживаемость и нормы отбора в ремонтно-маточных стадах радужной форели

* - с учётом возможных потерь производителей в период нерестовой компании
Быстрорастущая форель в условиях оптимального температурного и газового режима может созревать в возрасте двух-трехгодовиков и переводиться в состав маточного стада. Если масса впервые созревающих самцов в возрасте двухгодовиков превышает 800 г, а трехгодовиков 1800 г, то потомство от них можно использовать для селекционно-племенной работы [139].
При переводе ремонта в разряд производителей следует обеспечивать более комфортные условия содержания, существенно снизив плотность посадки, применяя специальные рецептуры корма.
В старшевозрастной группе ремонта (к моменту первого созревания) отбраковке подлежат особи со слабо выраженными половыми признаками, прогонистой формой тела, серебристой окраской. Коэффициент упитанности по Фультону у разных форм форели при прудовом и бассейновом методах содержания должен быть не менее 1,3-1,5, при садковом – до 1,8 – 2,2 [10, 139, 195].
Резерв производителей радужной форели в племенных хозяйствах составляет для самок 30 %, для самцов 10 %, что согласуется со структурой маточного стада и возрастной динамикой, а в комбинированных хозяйствах резерв производителей обоего пола составляет 50-100 % [120].