РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАТОЧНОГО СТАДА РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ В УСТАНОВКАХ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ


Температурный и гидрохимический режим в УЗВ в период формирования, эксплуатации ремонтно-маточного стада и выращивания потомства


Температурный и гидрохимический режим при формировании ремонтно-маточного стада радужной форели (первая генерация)


Температура воды в УЗВ зависела от изменения температуры воздуха в цеху, которая большую часть периода исследований в значительной степени коррелировало с температурой воздуха вне помещения. Лишь на завершающем этапе стимулировали овулирование икры у самок и спермацию у самцов незначительным подогревом воды в установке.


Температура воды в течение сентября 2011 г. постепенно снижалась с 20 до 15 oС (рисунок 13), что следует признать периодом благоприятных температурных условий для развития и роста форели.
Благоприятными оставались условия и в последующие два месяца, когда она незначительно изменялась в диапазоне значений от 15 до 15,5 oС. Лишь в январе 2012 г. температура снизилась до 10 oС, что следует рассматривать с позиции искусственной имитации зимнего содержания форели в открытых рыбоводных системах, но при больших значениях температуры воды.
В июле и августе 2012 г. температура воды превышала допустимые для производителей значения (до 20 oС), в отдельные дни повышалась до 24 oС. К январю 2013 г. удалось понизить температуру воды до значений «искусственной зимовки» [17, 58, 59, 122]. Среднемесячная температура воды во время зимовки составила 8,2 oС, минимальная 5,5 oС.
Рассматривая температуру воды как основной направляющий развитие рыб фактор, необходимо учитывать особенности проявления одного из основных лимитирующих факторов – содержания в воде растворенного кислорода.

Изменение температуры воды и содержания в ней кислорода при формировании первой генерации радужной форели
Рисунок 13 – Изменение температуры воды и содержания в ней кислорода при формировании первой генерации радужной форели


Здесь следует отметить, что на этом этапе формирования первой генерации ремонтно-маточного стада, в виду относительно низкой биомассы рыб насыщение воды кислородом проводили путем аэрации (нагнетания через установленные в бассейнах помпы водно-воздушной смеси) [112].
Содержание кислорода на втором этапе исследований было достаточно высоким, благодаря оксигенации воды. Насыщение воды кислородом было близким к 100 % [193].
Ещё одним лимитирующим развитие и рост рыб фактором в УЗВ следует признать величину водородного показателя (рисунок 143). Поскольку при закислении воды или защелачивании происходит разбалансирование химических связей, что в УЗВ может приводить к резкому увеличению в воде аммиака, аммония и нитритов [112].

Динамика pH воды при формировании первой генерации радужной форели

Рисунок 14 – Динамика pH воды при формировании первой генерации радужной форели


Оценивая с этой позиции динамику pH в УЗВ следует отметить, что значения этого показателя в течение всего этапа были на уровне оптимальных (диапазон 6,5 – 7,5). Постепенное снижение pH с 6,9 до 6,5 являлось также подтверждением эффективно работы биофильтра, в котором преобладают процессы закисления среды, во всех других частях УЗВ – защелачивания [112].
Сопутствующим раскрытию ростовой и адаптогенной потенции рыб фактором, способным в ряде ситуаций существенно ее ограничить, является содержание в воде различных форм азота, из которых самой токсичной является нитритная (рисунок 15).
Допустимые значение показателя, оцениваемые по содержанию нитритов до 0,4 мг/л (при выращивании форели от 5 до 50 г) и до 0,6 мг/л (при выращивании товарной форели) [180]. Исходя из этого, следует признать, что концентрация нитритов в воде в УЗВ в течение всего периода была ниже допустимых значений, что подтверждает эффективную работу биофильтра.
При естественном фоне температуры воды в открытых рыбоводных системах форель достигает половозрелости: самцы в трехгодовалом, самки в четырехгодовалом возрасте при достижении массы, не менее 600 – 800 г и 800 – 1200 г, соответственно.

Изменение содержания нитритов в воде при формировании первой генерации радужной форели

Рисунок 15 – Изменение содержания нитритов в воде при формировании первой генерации радужной форели


Однако, при оптимизации температурного режима, в частности, в результате использования подземных (артезианских) вод в осенне-зимне-весенний период возможен сдвиг сроков первого созревания у самцов и самок на год [165]. Созревание самцов на год раньше самок в таких рыбоводных системах является общим свойством популяций большинства видов рыб.
Однако, общим подходом в выводе половозрелых рыб, содержащихся в УЗВ на завершающем этапе на созревание, является имитация периода низкой температуры воды в естественных водоемах зимой. В практике рыбоводства – в форме «искусственной зимовки» [17, 58, 59, 122, 184, 185, 187].
Своеобразие условий содержания рыб в УЗВ, не выраженность или специфическая выраженность сезонного фактора, высокий баланс температуры определяют особенности роста и созревания производителей [184].
В наших исследованиях этот этап биотехники разведения форели пришелся на период январь – март 2013 г., охватив также этап получения зрелых половых продуктов. Особенности температурного режима в период созревания и получения половых продуктов у производителей представлены на рисунке 16.

Температура воды в период созревания производителей и получения половых продуктов

Рисунок 16 – Температура воды в период созревания производителей и получения половых продуктов
Первые самки созрели во второй декаде февраля, последние – во второй декаде марта 2013 г. Первые текучие самцы были обнаружены в третьей декаде января того же года. Последние текучие самцы встречались в первой декаде апреля 2013 г.
Самцы в этот период все отдавали сперму, которую использовали для осеменения икры. Таким образом, в возрасте 22 – 24 месяцев в УЗВ созрели 100 % производителей форели.