Температурный и гидрохимический режим при эксплуатации маточного стада радужной форели (вторая генерация)


Температурный режим в течение выращивания второй генерации форели, за исключением этапов инкубации икры (7 – 10 °С), выдерживания предличинок (10 – 12 °С) и подращивания и выращивания личинок (12 – 14 °С), в отдельные периоды характеризовался превышением рекомендуемых значений, способствующих раскрытию биологической потенции форели [178]. Это было связано с тем, что основным объектом выращивания в рыбоводных цехах для молоди была стерлядь, у которой предпочтения к температурному режиму иные, чем у форели [121].


Следует отметить, что повышенной температуре воды соответствовало насыщение кислорода 80 – 100 %, что следует признать достаточно высоким (рисунок 17) [100].
Гидрохимические показатели соответствовали нормативным показателям.

Динамика температуры воды и содержания кислорода в воде при формировании второй генерации радужной форели

Рисунок 17 – Динамика температуры воды и содержания кислорода в воде при формировании второй генерации радужной форели


В ходе первого этапа формирования маточного стада форели второй генерации, вследствие особых температурных условий рыбоводного цеха и отсутствия периода «искусственной зимовки», в декабре 2013 г. – январе 2014 г. произошло расхождение группы производителей по времени наступления полового созревания. В мае 2014 г. 30 % самцов и 10 % самок в возрасте 14 месяцев при температуре 18,5 °С созрели в первый раз [98].
В ходе второго этапа формирования маточного стада второй генерации условия рыбоводного цеха ООО «ТПК Балтптицепром» позволили провести «искусственную зимовку» маточного стада форели, которая продолжалась с декабря 2014 г. по февраль 2015 г. при средней температуре воды около 9,5°С (минимальная в течение месяца 6 – 6,5 °С). При повышении температуры воды до 7 – 9 °С все производители маточного стада форели созрели. При этом созревание производителей было разделено во времени. Основная группа (90 %) – это впервые созревшие самки в возрасте 22-24 месяцев, набравшие к моменту полового созревания 8700 градусо-дней [94]. Их созревание происходило с конца января по середину марта 2015 г., с пиком в феврале при температуре 8,5 °С. Вторую группу (10 %) составляли повторно созревшие самки в возрасте 24-25 месяцев, вышедшие на повторное созревание через 3400 градусо-дней [109]. Их созревание завершилось в апреле 2015 г. при температуре 9 – 10 °С. Текучие самцы форели были обнаружены в конце 3-й декады декабря. Спермацию у них фиксировали до конца апреля.
Следует отметить, что первое созревание у форели в садковом хозяйстве «Прибрежное» происходит в возрасте 30 – 36 месяцев при наборе суммы градусо-дней от 7800 до 9000. Небольшую группу составляют рыбы с малыми размерными характеристиками (500 – 700 г), созревающие в возрасте 24 – 26 мес. Учитывая то, что форель, выращиваемая нами в УЗВ, имеет происхождение из хозяйства «Прибрежное», то можно признать, что состав и структура маточного стада форели, формируемого и эксплуатируемого при естественной термике воды, воспроизводится в УЗВ, но с корректировкой созревания в более раннем возрасте и при более высоких размерных характеристиках самцов и самок форели [98].
Оценивая динамику pH в УЗВ можно сказать, что этот показатель в течение выращивания второй генерации форели был на уровне оптимальных (диапазон 6,5 – 7,5) значений (рисунок 18).
Концентрация нитритов в воде в этот период также была в диапазоне оптимальных значений: до 0,4 мг/л (при выращивании форели от 5 до 50 г) и до 0,6 мг/л (при выращивании товарной форели) (рисунок 19).

Изменение рН в воде УЗВ при выращивании второй генерации радежной форели

Рисунок 18 – Изменение рН в воде УЗВ при выращивании второй генерации радежной форели

Рисунок 19 – Изменение содержания нитритов в воде УЗВ при выращивании второй генерации радежной форели
Таким образом, следует признать, что все измеряемые абиотические факторы в УЗВ во время выращивания второй генерации радужной форели находились в 
диапазоне оптимальных значений для этого вида, что подтверждает эффективную работу биофильтра.