Температурный и гидрохимический режим при эксплуатации маточного стада радужной форели (третья генерация)


В ходе формирования маточного стада третьей генерации условия рыбоводного цеха позволяли провести две «искусственные зимовки». Первая была с декабря 2015 г. по март 2016 г. при средней температуре воды около 9,3 °С (рисунок 20).


Минимальная температура в течение месяца была 7 – 7,5 °С. Содержание растворенного в воде кислорода за весь исследуемый период было в пределах допустимых значений и составило в среднем 8,3 мг/л.

Изменение температуры воды и содержания кислорода в воде при формировании третьей генерации радужной форели

Рисунок 20 – Изменение температуры воды и содержания кислорода в воде при формировании третьей генерации радужной форели


Весной 2016 г. температуру воды стали повышать. В мае она достигла максимальных значений. Среднегодовая температура воды в 2016 г. составила 18,5 °С (максимальная температура 19,5 – 20 °С).
В сентябре стали постепенно снижать температуру воды, планируя к декабрю выйти на режим «искусственной зимовки». При этом проявилось новое свойство у созревающих рыб. У единичных самцов спермацию стали отмечать в сентябре, в массе самцы созрели в декабре. Самки, также как и самцы, в массе созрели в декабре на фоне снижения температуры воды в диапазоне 12 – 10 oС. В данном случае проявился механизм, больше свойственный осенне-нерестующим рыбам [88].
Содержание растворенного кислорода всегда соответствовало 100 % насыщения и выше. Оценивая влияние температуры воды, содержания растворенного кислорода и гидрохимических показателей, следует отметить, что они соответствовали нормативным показателям. Значения pH на всех этапах формирования маточного стада находились в диапазоне оптимальных для форели значений (рисунок 21).

Изменение рН в УЗВ при выращивании третьей генерации форели
Рисунок 21 – Изменение рН в УЗВ при выращивании третьей генерации форели

Концентрация нитритов в УЗВ за все время выращивания третьей генерации не превышала 0,3 мг/л (рисунок 22).

Изменение содержания нитритов в УЗВ при выращивании третьей генерации форелиИзменение содержания нитритов в УЗВ при выращивании третьей генерации форели
Рисунок 22 – Изменение содержания нитритов в УЗВ при выращивании третьей генерации форели


Однако, специфика температурного режима при формировании трех последовательных генераций ремонтно-маточных стад, проявляемая в большей сумме градусо-дней в предшествующий созреванию производителей период, более высокой температуры воды в период «искусственной зимовки», чем фиксировалась в «маточном» водоеме (0,3 – 2 oС), способствовала развитию производителей третьей генерации.