Скорость роста и выживаемость ремонтного поголовья и производителей радужной форели в УЗВ

Оценка скорости роста и выживаемости форели первой генерации


По литературным данным потенция роста форели наиболее высоко раскрывается в первые три года жизни, в дальнейшем скорость роста замедляется [198].


На первом этапе исследований плотность посадки была ниже принятой при выращивании товарной порционной форели (товарная масса 250 – 400 г), составляющей, в среднем, 150 – 200 шт/м2 [112]. В.С. Кирпичников, обосновывая методические подходы при организации работ по формированию ремонтно-маточных стад рыб в рыбоводных системах с естественной термикой воды, предлагал в первые два года устанавливать плотность посадки ремонтного поголовья, соответствующей принятой при товарном выращивании. В дальнейшем существенно уменьшая, создавая более комфортные условия в старшевозрастных группах ремонта [56].
Однако, специфические условия УЗВ, позволяют существенно, в 1,5 – 2 раза сократить возраст созревания рыб, продолжительность выращивания молоди, когда она может переводиться в состав младшей группы ремонта. В связи с этим, можно признать обоснованным выращивание молоди рыб после первых сортировок в более комфортных условиях, в частности, при разреженной по сравнению с товарным направлением плотностью посадки. Как показали результаты, выбранная плотность  посадки способствовала раскрытию ростовой потенции форели на высоком уровне (рисунок 23).

Изменение коэффициента массонакопления форели на 1-м этапе исследования

Рисунок 23 – Изменение коэффициента массонакопления форели на 1-м этапе исследования


Учитывая, что средняя величина общепродукционного коэффициента массонакопления для форели, соответствующая завершенному этапу производственного процесса не превышает 0,078, то приведенные на рисунке 14 результаты со всей очевидностью подтверждают это. В те промежутки времени, когда совокупное действие факторов в наибольшей степени способствовало росту рыб, значения коэффициента массонакопления повышались до 0,14 – 0,16. В то же время в отдельные отрезки времени снижались до 0,01 – 0,04.
Влияние плотности посадки проявилось в определенных различиях в конечной массе ремонта. В группе с плотностью посадки 20 шт/м2 она оказалась 530 г, при 40 шт/м2 – 474 г. Выживаемость рыб во всех группах оказалась 100 % [193].
На втором этапе исследований плотность посадки уменьшили, соответственно, до 10 и 20 шт/м2. Совокупное влияние всех перечисленных факторов на рост рыб можно проследить на рисунке 24.

Изменение коэффициента массонакопления маточного стада на втором этапе исследований при формировании первой генерации радужной форели
Рисунок 24 – Изменение коэффициента массонакопления маточного стада на втором этапе исследований при формировании первой генерации радужной форели

В целом характер изменения скорости роста в обеих группах сходный. Различие лишь в ускорении или снижении скорости роста в группах в отдельные отрезки времени.
Максимальное значение коэффициента массонакопления (0,058) зафиксиро- вано в группах рыб при плотности посадки 20 шт/м2. Но в группе рыб с плотно- стью посадки 10 шт/м2 отмечено больше промежутков времени, когда скорость роста была выше, чем в группе с большей плотностью посадки [191].
Обращает внимание наличие двух основных периодов интенсивного роста форели (март – апрель, сентябрь - ноябрь). Повторяющих картину изменения скорости роста в «маточном» водоеме (карьер «Прибрежный»), когда она достигнет максимальной величины в мае – июне и сентябре – октябре. Температура воды в эти периоды составляла 12 – 18 oС [194]. Аналогичная картина в росте форели отмечена в садковом хозяйстве «Копанское» [181].
Заметное снижение скорости роста форели на завершающем этапе исследований следует связать с перестройкой общего обмена веществ и возрастанием доли генеративного обмена. К тому же, следует отметить, что при достижении форелью в УЗВ средней массы 500 – 600 г у части особей проявляются вторичные половые признаки, позволяющие отнести их к самцам. В дальнейшем они отстают в росте от остальных рыб. Поскольку при расчете скорости роста учитывали средние по всем группам показатели, то, вероятно, причиной столь заметного снижения скорости роста было присутствие в их составе самцов.
Снижение температуры воды в январе – марте 2013 г. до значений ниже 10 oС позволило завершиться процессу вителлогенеза и стимулировать созревание половых продуктов у рыб.
Таким образом, проведенные исследования позволили оценить влияние ряда исследуемых абиотических и биотических факторов на рост и жизнестойкость ремонтно-маточного стада форели в условиях УЗВ. Можно признать, что зафиксированный диапазон значений перечисленных факторов способствует реализации степени ростовой и репродуктивной потенции форели [191].