Оценка скорости роста и выживаемости форели второй генерации


Оценка скорости роста по величине коэффициента массонакопления [67, 68] показала, что, несмотря на высокую температуру воды на отдельных этапах выращивания, он был достаточно высокий (рисунок 25). Максимальное значение было зафиксировано в ноябре 2013 г. при температуре близкой к 17 °С (0,121).

Отличный температурный режим (рисунок 16) при выращивании второй генерации в 2013 г. – начале 2014 г. отразился на динамике скорости роста. Высокий фон температуры воды в мае – ноябре не позволил форели реализовать, по аналогии с предыдущей генерацией, высокую ростовую потенцию, в марте – апреле. Она была на уровне, близком к средней степени раскрытия.

Динамика коэффициента массонакопления форели при выращивании ремонтно-маточного стада
Рисунок 25 – Динамика коэффициента массонакопления форели при выращивании ремонтно-маточного стада


В то же время, в октябре – ноябре была восстановлена картина в изменении скорости роста. Следует отметить, что несмотря на продолжительный период, когда температура воды была более 20 oС, средняя скорость роста молоди форели оказалась выше, чем у предшествующей генерации. Возможно, здесь можно говорить о выработке у форели во второй генерации устойчивости к более высокой температуре воды.
В конце мая при пересчете и оценке состояния рыб было зафиксировано 30 % самцов с текучими половыми продуктами и 10 % самок форели в возрасте 14-15 мес. Средняя масса самок к этому времени составила 1230 г, самцов 870 г. Средняя по обоим полам 1050 г [100].
Имитация «зимовки» при температуре воды 17 – 18 oС, в нагульный период 18 – 22 oС при выращивании форели второй генерации по сравнению с первой, а также более интенсивная скорость роста, очевидно, способствовали созреванию в возрасте 14 месяцев части рыб. Температура воды в этот период была 18,5 oС и превышала рекомендуемую при искусственном воспроизводстве форели, когда не допускается превышение верхней границы диапазона 12 oС [87, 133, 178]. В то же время известно, что в природных условиях нерестовая температура воды может достигать 18 oС [165, 177].
Во второй год выращивания ремонтного поголовья форели второй генерации – период высокой температуры воды (20 – 23 oС) был значительно короче и не превышал 60 сут (июль – август). Но картина в изменении скорости роста была иной, прежде всего, по величине показателей, по сравнению с первой генерацией (рисунок 26). Большая идентичность в динамике коэффициента массонакопления была у форели первой и второй генераций в первую половину второго года выращивания (рисунки 23 и 25).

Динамика коэффициента массонакопления производителей форели второй генерации на втором этапе при формировании второй генерации маточного стада форели
Рисунок 26 – Динамика коэффициента массонакопления производителей форели второй генерации на втором этапе при формировании второй генерации маточного стада форели
Во вторую – динамика Км у форели второй генерации была более плавной и скорость роста достигла максимальной величины (0,028) в те же сроки (сентябрь – ноябрь), что у первой. Но максимальная величина у первой была (0,052), почти в два раза больше. Причина этого видится в том, что форель первой генерации на втором году выращивания компенсировала отставание в росте. Форель второй генерации имела более сбалансированный по пластической и генеративной составляющим обмен веществ.
Снижение температуры воды в декабре 2014 г. до 10 oС, январе – феврале 2015 г. до 6,0 – 6,5 oС, способствовало формированию зрелых половых продуктов у впервые и повторно созревших производителей форели второй генерации.
Выживаемость форели второй генерации, фиксируемая в период от середины августа 2013 г. (соответствует наступлению возраста сеголетков) составила 100 %, что может быть подтверждением высокого уровня биотехники и адаптационных  возможностей рыб.