Оценка скорости роста и выживаемости форели третьей генерации


В сентябре 2016 г. было отмечено единичное созревание самцов форели в возрасте 19-20 мес. Их средняя масса тела составила 1587,3 г (рисунок 27).

Изменение массы тела производителей форели (третья генерация)
Рисунок 27 – Изменение массы тела производителей форели (третья генерация)

Средняя масса самок в сентябре 2016 г. составила 1986,5 г, в декабре – 2540,5
г. Средняя масса самцов в декабре составила 1679,5 г. Важным представляется, что
завершающий этап созревания рыб проходил на фоне заметного увеличения массы
самцов и самок, а также их созреванием в декабре. Целесообразно отметить, что в
отличие от предыдущих генераций спермация у самцов и овулирование икры у са-
мок проявились на фоне снижения температуры воды в диапазоне 18 – 12 °С.
При оценке скорости роста производителей форели по величине коэффициен-
та массонакопления (Км) установлено, что в первый год выращивания была доста-
точно высокой (0,08) (рисунок 28).

Изменение коэффициента массонакопления при выращивании в УЗВ третьей генерации форели
Рисунок 28 – Изменение коэффициента массонакопления при выращивании в УЗВ третьей генерации форели
Отмечены два пика увеличения Км в возрасте сеголетков (Км = 0,14 в июне и Км = 0,17 в октябре 2015 г.).
В 2016 г. скорость роста форели существенно снизилась (Км сред. = 0,055), что можно связать с возрастанием в структуре общего обмена доли генеративного.
В тоже время, величину скорости роста в этот период выращивания данной возрастной группы форели следует признать соответствующей высокому уровню разрешения, поскольку средняя масса рыб возросла более чем в 5 раз (с 420 до 2110 г).
Более высокой скорости роста ремонта и производителей форели третьей генерации способствовали более благоприятный температурный режим (рисунок 20) и адаптация в поколениях к специфическим условиям УЗВ.
Жизнестойкость форели третьей генерации, фиксируемая в период от середины августа 2015 г. (соответствует наступлению возраста сеголетков) была высокой и составила 100 %.
Оценивая влияние абиотических и биотических (плотность посадки) факторов на скорость роста и жизнестойкость, следует отметить, что у форели первой генерации картина в изменении скорости роста была близкой к отмечаемой в «маточном» водоеме с естественной термикой воды. У рыб второй и третьей генерации она, в большей степени, соответствовала специфическим условиям УЗВ. В каждой последующей генерации средняя скорость роста увеличивалась, что можно рассматривать с позиции совершенствования адаптационной системы. Специфические условия УЗВ, в частности, имитация «зимовки» при высокой температуре воды у форели второй генерации в конце первого года выращивания способствовали созреванию части производителей в возрасте 14 мес. Повторное созревание производителей проходило в те же сроки, что у впервые созревших рыб. В ходе адаптации к условиям УЗВ у форели третьей генерации установлен измененный механизм созревания, отличный от рыб первой и второй генерации. Спермация у самцов и овулирование икры у самок проходила на фоне снижения температуры воды, что более характерно для осенне-нерестующих рыб [87].