Эффективность кормления ремонтного поголовья и производителей радужной форели

Эффективность кормления форели первой генерации


На первом этапе выращивания ремонта средние значения кормового коэффициента оказались низкими (рисунок 29), что может говорить о правильности выбранного метода кормления. При видимом отличии в величине кормового коэффициента при различных плотностях посадки достоверно оно не подтвердилось. Выбранный диапазон значений суточной дозы корма соответствовал высокой эффективности усвоения питательных веществ искусственного корма.


Высокая эффективность конвертации пищи на прирост массы рыб объясняет обоснованность выбора рецептур искусственного корма (Aller Futura, Aller Bronze) и соответствие условий выращивания биологическим требованиям рыб.

Значение кормового коэффициента на первом этапе исследований

Рисунок 29 – Значение кормового коэффициента на первом этапе исследований


Более высокие его значения в первый месяц выращивания форели можно связать с адаптацией рыб к условиям УЗВ, достаточно высокой температурой воды и запуском в «рабочий» режим биофильтра. Самые низкие значения (0,6 – 0,7), вероятно, связаны с более оптимальной температурой воды и возможно срабатыванием эффекта «компенсационного роста» [43]. Указанные значения кормового коэффициента близки к теоретически рассчитанным минимальным значениям показателя при усвоении питательных веществ концентрированных кормов [175].
Влияние плотности посадки на величину кормового коэффициента в данном опыте не установлено. Следует признать, что средняя величина кормового коэффициента на данном этапе, в целом, соответствовала высокому уровню раскрытия  ростовой потенции у рыб и эффективному усвоению питательных веществ корма.
Данные облова форели в феврале-марте 2012 г. позволили зафиксировать появление вторичных половых признаков у самцов и отставание в росте от самок. Что подтверждает, что в общем обмене у рыб произошла перестройка и стала возрастать доля генеративного обмена. Результатом этого явилось увеличение величины кормового коэффициента на втором этапе исследований. Наибольшие значения показателя были отмечены в ноябре-декабре 2012 г. при снижении температуры воды ниже 14 oС. Это подтверждается появлением «текучих» самцов в третьей декаде января и самок в первой декаде февраля 2013 г.
На этапе выращивания старшевозрастной группы ремонта (масса более 600 г) и производителей применение специальной рецептуры корма (Aller Sturgeon Rep.)  показало высокую ее эффективность (рисунок 30).

Значение кормового коэффициента на втором этапе исследований при формировании первой генерации ремонтно-маточного стада форели

Рисунок 30 – Значение кормового коэффициента на втором этапе исследований при формировании первой генерации ремонтно-маточного стада форели

В обоих вариантах плотности посадки средние значения кормового коэффициента оказались также близкими, как и на первом этапе. Более высокие значения кормового коэффициента, особенно на завершающем этапе созревания производителей согласуется с тем, что значительная часть обменной энергии направляется на генеративный обмен, в ущерб пластическому [192].
Если судить по средней величине кормового коэффициента на втором этапе исследований, то его значения оказались ниже рекомендуемых для различных рецептур гранулированных кормов для производителей [23, 74]. Что подтверждает закономерную связь высокой скорости роста старше возрастных групп ремонта и производителей (средняя масса в возрасте 21 месяца 1270 – 1378 г) с количественным и качественным составом питательных веществ апробированной рецептуры корма для ремонта и производителей.
Таким образом, результаты наших исследований позволили установить перспективность и целесообразность применения стартовой (Aller Futura), продукционной рецептуры (Aller Bronze) и корма для производителей (Aller Sturgeon Rep Ex) при выращивании младших и старших возрастных групп ремонта и производителей в период, предшествующий получению зрелых половых продуктов/