Эффективность кормления форели третьей генерации


Ранее было отмечено, что условия выращивания форели третьей генерации были более благоприятными по температурному режиму, чем при выращивании второй. Температура воды в период нагула не превышала 19 °С. Наибольшая величина суточной дозы была установлена в начальный период выращивания мальков (4,4 %).

Далее преобладала тенденция снижения величины показателя с увеличением размера и возраста форели (рисунок 33). Минимальная величина суточной дозы была отмечена в декабре при массовом созревании производителей (0,3 %).

Изменение суточных доз корма при выращивании форели третьей генерации
Рисунок 33 – Изменение суточных доз корма при выращивании форели третьей генерации


При сопоставлении данных по изменению величины суточной дозы корма при выращивании форели второй и третьей генерации обращает внимание более высокие ее значения у мальков – сеголетков второй в июне – сентябре при высокой температуре воды. Причина этого видится в распределении обменной энергии в пользу функционального, что характерно для рыб, обитающих в неблагоприятных для роста условиях. В остальное время значения показателя при выращивании форели второй и третьей генерации были близкими, что говорит в пользу выбранного подхода в корректировке суточных доз корма.
Данное заключение согласуется с эффективностью конвертации пищи на прирост массы форели (рисунок 34). В условиях более высокой температуры воды в начальный период выращивания мальков в марте – апреле (17 – 18,5 °С) величина кормового коэффициента была выше (Кк = 0,6 – 0,88), чем при температуре воды 13 – 17 °С (Кк = 0,4 – 0,5) в сравнимый период выращивания молоди второй генерации форели. В дальнейшем при выращивании мальков – сеголетков форели третьей генерации величина кормового коэффициента была в условиях благоприятной температуры воды низкой (Кк = 0,72 – 0,9), что является подтверждением высокой
эффективности кормления, согласующейся с интенсивным ростом рыб. Более эффективным кормление было в последующий период выращивания, когда величина кормового коэффициента не превышала 1,35.

Изменение кормового коэффициента при выращивании форели третьей генерации
Рисунок 34 – Изменение кормового коэффициента при выращивании форели третьей генерации


А на этапе интенсивного трофоплазматического роста половых клеток, сопровождающегося значительным приростом массы производителей, снизилась до 0,9, несколько повысившись (Кк = 1,1) в декабре, когда отмечали массовое созревание самок и самцов.
На основании полученных результатов можно рекомендовать нормативные показатели, регламентирующие применение суточных доз стартовых, продукционных кормов и кормов для производителей при полноцикличном выращивании ремонтно-маточного стада форели в условиях УЗВ (см. 4, таблица 23).