Биотехнические особенности выращивания потомства радужной форели в УЗВ


Результаты инкубации икры

От производителей второй генерации в феврале 2015 г. были получены зрелые половые продукты. Осеменение икры проводили, придерживаясь общепринятой методики [52, 177], а также в присутствии настоев шиповника и бессмертника в концентрации 1 г сухого вещества на 50 мл воды (рисунок 40), оценивая их действие, направленное на повышение оплодотворяемости икры [95].

Исследуемые оплодотворяющие растворы

Рисунок 40 – Исследуемые оплодотворяющие растворы


Первая оценка процента оплодотворения икры, проведенная в первые двое суток после закладки икры на инкубацию (отбор побелевших икринок), показала стимулирующее действие оплодотворяющих растворов шиповника и бессмертника. Процент оплодотворения при их использовании составил 100 % против 98 % в контроле (вода).
Окончательная оценка, проведенная на стадии образования «краевого узелка», подтвердила стимулирующее действие настоя шиповника и бессмертника по сравнению с контролем: 92,2; 91,8 и 90,9 %, соответственно. Однако, эти различия можно признать несущественными, поскольку применение традиционных оплодотворяющих растворов, состав которых представлен набором солей, например, раствора Хамора, состоящего из хлористого кальция, мочевины, хлористого натрия, во-первых, целесообразно, если установлено исходное низкое качество икры и спермы, во-вторых, применение оплодотворяющих растворов при высоком качестве половых продуктов не дает сколь-нибудь значимого эффекта [52, 53, 178].
Именно, второе согласуется с нашими данными. В то же время, установленная величина процента оплодотворения (90,9 – 92,2 %) соответствует нормативному показателю, принятому для прудовых, бассейновых хозяйств (90 – 95 %), что подтверждает высокое качество половых продуктов, полученных от производителей форели, выращенных в УЗВ.
При этом следует отметить, что средняя температура воды при инкубации была 11,7 °С, а продолжительность 292 градусо-дня. Как известно, из практики форелеводства оптимальной для инкубации икры радужной форели является температура 6 – 10 °С, а продолжительность от 320 до 400 градусо-дней [52, 53, 133, 164, 180]. Поэтому следует признать, что инкубация икры проходила при температуре воды, соответствующей пограничному интервалу выше верхней границы оптимальной. В то же время зафиксировано в естественных условиях, апробировано в практике рыбоводства, когда икру форели инкубировали при температуре воды до 15 – 18 °С [119, 120, 165, 180]. Однако результаты инкубации икры при такой температуре уступают отмечаемым при рекомендуемой (6 – 10 °С). Однако, способность радужной форели созревать в диапазоне температуры воды 5 – 15 (18) °С, сохранение жизнестойкости у эмбрионов в период инкубации, говорит об адаптационных возможностей вида. Выход предличинок с инкубации в варианте использования раствора трав при осеменении и в контроле составил, соответственно, 84,0 и 84,7 %. Согласно нормативных данных этот показатель не должен быть ниже 80 % [119, 164, 177]. Поэтому, следует отметить, что качество половых продуктов у производителей форели, содержащихся в УЗВ, было достаточно высоким, что проявилось в величине процента оплодотворения икры, выходе предличинок с инкубации и их средней массе, составившей 80,2±0,85 мг.