Результаты выдерживания предличинок, выращивания личинок, мальков и сеголетков радужной форели в УЗВ

Относительный среднесуточный прирост массы предличинок составил 3,24 % при средней температуре 13 °С, которая, в соответствии с данными литературных источников [177, 189, 194], соответствует диапазону оптимальных значений (12 – 14 °С) и способствует более активному рассасыванию желточного мешка и формированию органов у предличинок форели. Отход за время выдерживания составил 3,1 %, что ниже нормативной величины (5 – 10 %), принятой для открытых рыбоводных систем [119, 120, 164, 178].
Средняя температура воды в бассейнах во время подращивания и выращивания личинок поддерживалась на уровне 15,2 и 16,5 °C, соответственно (рисунок 41).

Изменение температуры воды в период подращивания и выращивания личинок форели

Рисунок 41 – Изменение температуры воды в период подращивания и выращивания личинок форели

Результаты контрольного взвешивания показали, что в условиях УЗВ личинки достигли средней массы 368 мг за 10 суток, чему соответствует относительно высокое значение среднесуточного прироста массы – 9,7 %. В садковом хозяйстве «Аквакультура» (п. Прибрежное) период подращивания личинок при температуре воды 9 – 10 °C составил 35 суток, а относительный среднесуточный прирост – 2,1 %. Выживаемость подрощенных личинок составила 93 %. В УЗВ она была несколько ниже (91,7 %). Ранее было отмечено, что выдерживание предличинок и подращивание личинок при низкой температуре воды (9 – 12 °C) способствует более равномерному и качественному развитию органов, что в дальнейшем способствует реализации у молоди ростовой и адаптогенной потенции на более высоком уровне. Однако и в УЗВ выживаемость была соответствующей нормативной (90 %).
На этапе подращивания личинок средняя величина коэффициента массонакопления составила 0,024. Более продолжительным был период выращивания личинок до возраста мальков (30 сут), когда средняя масса последних составила 1,1 г.
Из нормативных данных следует, что продолжительность выращивания личинок до массы 1 г составляет 30 сут [119, 120, 180, 207, 211]. Поэтому наши данные, в целом, соответствуют рекомендуемой продолжительности данного этапа выращивания молоди.
Оценивая скорость роста личинок (рисунок 42), следует отметить, что средняя величина коэффициента массонакопления (0,032) соответствует относительно низкому уровню раскрытия ростовой потенции, если придерживаться установленной градации: 0,07 – 0,09 – высокий, 0,04 – 0,6 – средний, менее 0,03 – низкий [158].
Причина этого видится в качественных преобразованиях в организме личинок и отвлечения на них значительной части энергии общего обмена.

Изменение коэффициента массонакопления в период выращивания личинок форели
Рисунок 42 – Изменение коэффициента массонакопления в период выращивания личинок форели

В процессе качественных преобразований в организме личинок проявляются отклонения в развитии, что находит отражение в их выживаемости. Поэтому выживаемость личинок, составившая 87 %, очевидно связана с этим. Однако, она близка к нормативной величине (85 %), учитываемой при разведении радужной форели в открытых рыбоводных системах. Следует отметить, что принятая плотность посадки 3500 шт/м2 и 3200 шт/м2 на этапах подращивания и выращивания
личинок была ниже максимальной величины, предлагаемой в нормативных источниках [132, 164, 177]. Однако уровень раскрытия ростовой и адаптогенной потенции оказался сопоставимым. Это позволяет признать, что определяющим развитие личинок на этих этапах являются не плотность посадки, а те качественные преобразования, которые происходят в организме. Проведенные исследования позволяют предложить биотехнические параметры рыбоводного процесса в период подращивания и выращивания личинок (таблица 19).

Таблица 19 – Биотехнические параметры процесса подращивания и выращивания личинок радужной форели в УЗВ

Биотехнические параметры процесса подращивания и выращивания личинок радужной форели в УЗВ