Выращивание посадочного материала радужной форели в УЗВ

Практика выращивания посадочного материала (сеголетки) радужной форели в открытых рыбоводных системах предусматривает плотность посадки 300 – 500 шт/м2 в бассейны и садки молоди массой 1 г. При выживаемости 70 % количество сеголетков на 1 м2 площади составляет 200 – 350 шт. При средней массе сеголетков 20 – 50 г величина рыбопродукции составляет около 10 кг/м2 [49, 52, 164, 177, 195].
Поэтому в своих исследованиях исходили из целесообразности установления плот- ности посадки в бассейны УЗВ – 400 шт/м2.


На протяжении периода выращивания температура воды с апреля по август постепенно увеличивалась с 16 до 18 °С, а затем в сентябре начала снижаться и к ноябрю понизилась до 16 °С (рисунок 43). Фиксируемый диапазон температуры воды следует признать соответствующим оптимальным условиям [120, 180].

Изменение температуры воды и содержания в ней растворенного кислорода в 2015 г.

Рисунок 43 – Изменение температуры воды и содержания в ней растворенного кислорода в 2015 г.

Содержание кислорода в апреле – мае постепенно увеличивалось, что можно объяснить эффективным растворением кислорода в более холодной воде. Повышение температуры воды в июле – августе снизило растворимость кислорода, что проявилось в снижении его концентрации. В то же время, можно признать, что интенсивное нарастание биомассы рыб, увеличение концентраций продуктов метаболизма рыб в воде, выходящей из бассейнов, в этот период, сопровождалось потреблением большого количества кислорода на процессы аммонификации и нитрификации. В дальнейшем отмечали ту же динамику, что в апреле – мае и содержание кислорода достигло максимального значения (8,3 мг/л). Также важно заметить, что содержание кислорода всегда соответствовало 100 % насыщения и выше. Следовательно, содержание растворенного в воде кислорода оказывало благоприятное воздействие на рост рыбы и не ограничивало положительного влияния температуры воды [188].
Значение рН в УЗВ в течение всего времени соответствовали уровню оптимальных значений для УЗВ (диапазон 6,5-7,5). Во время летнего периода рН постепенно снижался с 6,9 до 6,5, что является подтверждением эффективной работы биофильтра. В нем преобладают процессы закисления среды, во всех остальных технических узлах УЗВ – защелачивания. Также большую часть времени концентрация азота нитритов в воде в УЗВ была ниже допустимых значений (0,2 мг/л) [175]. Следовательно, абиотические показатели УЗВ являлись благоприятными для выращивания молоди форели.
Основными факторами, влияющими на скорость роста сеголетков, являются температура, количество растворенного кислорода в воде, а также количество и качество кормов. Как показывают данные изменение массы рыб носило плавный характер (рисунок 44), что можно объяснить относительной стабильностью основных абиотических и биотических условий в УЗВ: небольшой амплитудой колебаний температуры и кислорода, плотности посадки, стабильности в потреблении корма.
Следует отметить, что заметных различий по массе в группах мелкой, среднеразмерной и крупной форели в течение всего периода исследований не было. Это подтверждает ранее высказанное мнение о постоянстве условий выращивания и качественном кормлении. За семь месяцев выращивания прирост массы рыб во всех размерных группах был столь значительным, что сеголетки в группе крупной молоди достигли средней массы 315 г, а в группах мелкой и средней приблизились по массе к 300 г. Как известно масса товарной порционной форели (двухлетки) в открытых рыбоводных системах составляет 300 – 500 г [52, 53, 178, 180, 195].

Изменение массы тела молоди форели в УЗВ в 2015 г.

Рисунок 44 – Изменение массы тела молоди форели в УЗВ в 2015 г.
Это означает, что условия управляемого режима УЗВ позволили в пределах отмеченного периода достичь товарной массы, но в возрасте 8 мес.
Подтверждением вышесказанному служат данные о скорости роста сеголетков форели (рисунок 45).

Динамика коэффициента массонакопления молоди форели в УЗВ

Рисунок 45 – Динамика коэффициента массонакопления молоди форели в УЗВ

Обращает внимание однонаправленность в изменении показателя скорости роста (Км) в трех размерных группах в течение всего периода выращивания. Некоторое отставание в скорости роста крупной группы форели в первый месяц было компенсировано в последующие. Однако в октябре скорость роста в этой группе рыб снизилась, аналогично изменилась скорость роста форели в средней и мелкой группах рыб. В отдельные месяцы одна группа рыб росла интенсивней, в другие скорость роста снижалась. Но в целом, если дать общую оценку скорости роста рыб в трех группах за весь период, то среднепериодный Км в крупной группе рыб составил 0,075, в средней группе – 0,07, в мелкой группе – 0,068. С учетом ранее данной классификации скорость роста посадочного материала можно признать высокой [102].
С учетом того, что генетический коэффициент роста (Кг) радужной форели составляет 0,078 [195], то следует воспользоваться базовой формулой [130]:
Км = Кг ? Кэ (7)
где Км – коэффициент массонакопления; Кг – генетический коэффициент роста; Кэ – экологический коэффициент роста.
Подставив установленные значения Км, можно установить, насколько при выращивании форели реализованы экологические условия: (8)
Так для крупной группы рыб Кэ = 0,962; для средней группы рыб: Кэ = 0,892; для мелкой группы рыб: Кэ = 0,872.
Это означает, что условия выращивания группы рыб с опережающим ростом были крайне благоприятными и частные экологические факторы реализовались максимально. Но и в других группах эффективность реализации частных экологических факторов была высокой.
Столь же высокой была жизнестойкость молоди форели в течение всего периода выращивания. Лишь в варианте выращивания мелкой молоди выживаемость была близкой к нормативной величине и составила 69,4 %. Причём, большие потери были в первый месяц выращивания посадочного материала (88,0 %), в остальные месяцы была выше 90 %.

В группе среднеразмерной молоди выживаемость за весь период выращивания составила 83,0 % (рисунок 46), в группе крупной молоди 86,9 % и существенно превысила нормативную величину (70,0 %). Причем деление рыб на группы по размеру оказалось условным, поскольку средняя масса сеголетков оказалась близкой: в группе крупной молоди – 315 г, в группе средней – 300 г и мелкой молоди – 290 г.

Выживаемость молоди форели в УЗВ

Рисунок 46 – Выживаемость молоди форели в УЗВ
Полученные результаты позволяют обозначить биотехнические параметры рыбоводного процесса выращивания посадочного материала радужной форели в УЗВ (таблица 20).

Таблица 20 – Биотехнические параметры рыбоводного процесса выращивания посадочного материала форели в УЗВ

Биотехнические параметры рыбоводного процесса выращивания посадочного материала форели в УЗВ

Биотехнические параметры рыбоводного процесса выращивания посадочного материала форели в УЗВ

Как видно из данных таблицы различия в конечной массе сеголетков и величине выживаемости отразились на величине рыбопродукции. Тем не менее, следует признать ее высокой, соответствующей условиям выращивания форели в бассейнах при водообмене 2 – 3 раза в час [178].