Эффективность кормления потомства радужной форели в УЗВ

Значение кормового коэффициента, отражающего конвертируемость корма в массу тела, ниже на начальных этапах выращивания посадочного материала, что соответствовало периоду с апреля по июль 2015 г. (таблица 21). Снижение скорости роста с возрастом приводит к закономерному увеличению кормового коэффициента, дополнительное влияние, на динамику которого оказывают температура воды и содержание растворённого в ней кислорода. Эти факторы влияют на интенсивность обмена веществ у рыб и, соответственно, на эффективность усвоения питательных веществ корма.


Таблица 21 – Значения кормового коэффициента при выращивании посадочного материала в условиях промышленной УЗВ

Значения кормового коэффициента при выращивании посадочного материала в условиях промышленной УЗВ

При этом следует учитывать качественный состав корма. В стартовом корме Aller Futura, используемом в кормлении в период апрель – июнь содержание белка было от 56 до 62 %, что объясняет существенно меньшее значение кормового коэффициента. Переход на продукционный корм Aller Trident, в составе которого 49 % белка, отразился на увеличении значения кормового коэффициента. Однако его величина была близкой к 1,0, что подтверждает высокий уровень конвертации питательных веществ корма на прирост массы рыб.
Обсуждение данных по кормовому коэффициенту предполагает установление связи его величины со скоростью роста рыб. В динамике кормового коэффициента установлена взаимосвязь увеличения данного показателя с возрастом и массой рыб, а также, как видно на рисунке 47, однонаправленность в изменении показателя Км в трех размерных группах.

Сравнительная оценка скорости роста и эффективности кормления посадочного материала радужной форели, выращиваемой в УЗВ

Рисунок 47 – Сравнительная оценка скорости роста и эффективности кормления посадочного материала радужной форели, выращиваемой в УЗВ

В отдельные месяцы одна группа рыб росла интенсивней, в другие – скорость роста снижалась. Самые низкие значения кормового коэффициента были в отмечены апреле – мае (0,80-0,85), а наибольшие в августе – ноябре (1,02-1,04). Эти результаты подтверждают ранее сделанные предположения о качественном кормлении молоди форели и, в целом, можно отметить, что скорость роста посадочного материала была высокой.
Таким образом, благоприятный режим абиотических факторов, дополненный качественным кормлением, подтверждает закономерность достижения высоких весовых кондиций выращенных сеголетков форели. С учетом обсуждения данных о скорости роста, выживаемости и эффективности кормления потомства производителей форели в УЗВ следует отметить, что эти характеристики подтверждают высокий рыбоводный статус потомства радужной форели на всех этапах выращивания.