ВВЕДЕНИЕ


Аквакультура является одной из самых быстрорастущих отраслей пищевого производства в мире. Большая часть мировой продукции аквакультуры в настоящее время выпускается в развивающихся странах и, что важно, в странах с низкими доходами и испытывающих дефицит продовольствия. В связи с остановкой роста промысловых уловов и растущим спросом на рыбу и рыбопродукты, актуальным вопросом является, увеличение вклада аквакультуры в мировое производство продуктов питания и укрепление ее роли в обеспечении населения продовольствием и снижении уровня бедности во многих развивающихся странах.

Однако следует признать, что как с точки зрения видов (включая водоросли, моллюски, ракообразные, рыбу и другие группы водных организмов), так и с точки зрения используемой среды и систем аквакультура охватывает различные методы разведения водных организмов с применением различающихся схем использования ресурсов и, таким образом, предлагает широкий спектр возможностей для диверсификации методов увеличения производства продуктов питания и обеспечения доходов во многих сельских и пригородных областях. Учитывая значительные продовольственные, социальные, экономические и экологические достоинства большинства существующих методов аквакультуры, а также хорошие перспективы дальнейшего развития и расширения сектора, усилия, направленные на устойчивое развитие аквакультуры, требуют сведения к минимуму потенциальных социальных конфликтов и экологических проблем. Аквакультура, как и все наземные сельскохозяйственные системы, должна решить ряд задач. К ним относятся: растущая конкуренция за право использования ограниченных ресурсов, таких как водные, земельные и кормовые; экологическая деградация уже используемых или необходимых в дальнейшем ресурсов; непризнание легитимности использования ресурсов; недостаток институционной или законодательной поддержки; чрезмерное регулирование и, в последнее время, отрицательная пропаганда, вызванная относительно немногочисленными случаями экологической деградации и социальной дестабилизации в связи с определенными методами аквакультуры.
Радужная форель является одним из самых распространенных объектов акклиматизации, разведения и товарного выращивания. Во мно
3
гих странах мира, например в Дании, Швеции, Италии, Франции, США, Финляндии и др., производство форели составляет 15–20 тыс. т ежегодно. Форель и продукты из нее (балычные изделия, пищевая икра и т. д.) относятся к деликатесной продукции, и цены на нее, равно как и спрос, стабильно высоки, поэтому производство форели имеет высокую окупаемость во всех странах.
В Республике Беларусь форелеводство составляет незначительную часть в общем объеме производства рыбы. Между тем объем производства и ассортимент деликатесной продукции могут быть значительно увеличены за счет развития индустриального разведения рыб в садковых и бассейновых хозяйствах, а также создания сети хозяйств на теплых водах (в зимнее время) энергетических объектов. Ранее потребность в деликатесных лососевых рыбах удовлетворялась в основном за счет рыболовства в прибрежных морях. В настоящее время возможности Беларуси в получении качественной продукции рыболовства ограничены, а имеющаяся на мировом рынке представлена преимущественно продукцией аквакультуры. По этой причине актуальность развития собственного форелеводства очевидна. Ускоренное наращивание объемов производства товарной продукции форелеводства возможно при максимальной интенсификации производства, основанной на достижениях научнотехнического прогресса.
Современное форелеводство является высокоинтенсивной формой индустриального хозяйства, основанной на выращивании рыбы при уплотненных посадках с использованием гранулированных кормов и благоприятных условиях среды. Уровень интенсификации производственных процессов в форелеводстве определяется кратностью водообмена в рыбоводных емкостях, качеством применяемых кормов, способами кормления, степенью механизации труда при выращивании разновозрастных групп форели. Темпы развития форелеводства в нашей стране значительно отстают от темпов развития в зарубежных странах и не отвечают географическим и климатическим особенностям Республики Беларусь, ее мощному водохозяйственному потенциалу.Тем не менее, форелеводство имеет широкую перспективу развития. Культивирование форели в Республике Беларусь может идти по следующим направлениям: разведение и выращивание в специализированных прудовых хозяйствах; в сетчатых садках пресноводных водоемов; в бассейнах и садках с использованием воды тепловых электростанций; развитие фермерского рыбоводства; разведение и выращивание форели для целей любительского и спортивного рыболовства.