Питание рыбы и связанные с ним заболевания


С пищей организм рыбы снабжается энергией и «строительными материалами», необходимыми, в частности, для регенерации, роста и воспроизводства. Рыба крошит корм на мелкие кусочки, переносит их по пищеварительному тракту в систему кровообращения, а оттуда – по всему организму. Пища не усваивается кишечником целиком – часть ее удаляется из организма рыбы с фекалиями. При повышении температуры у рыбы ускоряется обмен веществ и, как следствие, увеличивается потребление кислорода и энергии. Интенсивность питания повышается до наступления определенной температуры, после чего по мере того, как температура начинает приближаться к максимальной – смертельно опасной точке, интенсивность питания начинает падать. Недостаток кислорода отрицательно влияет на рост рыбы, снижая эффективность кормления и аппетит. В процессе развития рыбы относительный обмен веществ замедляется, а потребление корма снижается. Хотя взрослая рыба ест меньше, чем молодая, у последней соотношение потребления пищи к массе тела (ежедневный рацион) больше. Важнейшими источниками энергии для рыбы являются жиры, белки и углеводы. Особое значение для здоровья рыбы имеют также витамины, минералы и микроэлементы, без которых останавливается рост и наступают различные авитаминозы (нередко с серьезными последствиями). В настоящее время для кормления рыбы в основном используются хорошо изученные готовые корма заводского изготовления, поэтому заболевания, связанные с питанием, не очень распространены. Но всетаки проблемы могут возникать, например, в результате несбалансированного питания, которое может привести к истощению или к лишней массе. Последствием истощения у рыб является снижение общего тонуса организма и подверженность заболеваниям. Размер гранул корма и время кормления должны быть подобраны правильно, а поток воды должен быть таким, чтобы еда доходила до мальков. Переедание может также привести к недостатку кислорода, особенно в летнюю жару, и к излишнему ожирению. За исключением пищевых отравлений, заболевания, связанные с питанием, обычно носят хронический характер. Симптомы проявляются только по прошествии длительного времени, когда рыба уже успевает значительно подрасти на определенном виде корма. У мальков первые признаки заболевания становятся заметны довольно быстро. Стандартными симптомами распространения болезни являются случаи смерти среди особей, поху
32
дение, ухудшение способности к изменению окраски и изменения во внутренних органах, в первую очередь в печени, почках, костях. При подозрении, что заболевание вызвано кормом, следует действовать следующим образом:
• немедленно сменить корм;
• обратиться на фабрику, где производится данный корм;
• сохранить образец подозрительного корма, поместив его в морозильную камеру.
Неправильный состав или количество корма, а также плохое качество окружающей среды, т. е. воды, могут приводить к появлению тех же симптомов, что и инфекционные болезни рыб:
• ухудшение аппетита (например, неподходящий или испорченный корм, перепады температуры воды, низкое содержание кислорода, неприемлемый уровень pH);
• необычная манера плавания (например, неприемлемый уровень pH, низкое содержание кислорода);
• осветление верхнего покрова (например, низкое содержание кислорода, отравления);
• повышенное выделение слизи (например, неприемлемый уровень pH, отравления);
• кровотечения (например, низкий уровень pH, отравления, недостаток витамина В1).
Заболевания, связанные с питанием
Синдром M74 (нехватка тиамина у мальков на стадии желточного мешка). Развитие и симптомы. При синдроме M74 вылупившиеся из икры мальки балтийского природного лосося заболевают и умирают на стадии желточного мешка. У лососей, употреблявших в пищу сухой корм, признаков синдрома M74 обнаружено не было. Типичными признаками синдрома M74 являются: плавание вне зоны тени, пассивность и неспособность ориентироваться в потоке воды. Среди явно выраженных симптомов также стоит упомянуть проблемы с удержанием равновесия и плаванием, движение по спирали, дрожание и накопление отложений белого цвета в желточном мешке. На основании одних только симптомов нельзя с уверенностью сделать вывод о наличии синдрома M74, но вот если мальки с такими симптомами хорошо реагируют на лечение тиамином, то можно установить данный диагноз. Уровень смертности зависит от производителясамки, он 33
может достигать даже 100 %. Плавание самок на боку и необычная бледность икры нередко предшествуют смертности на стадии желточного мешка. С начала 1970х гг. синдром
M74 редко наблюдался у балтийского природного лосося, но начиная с 1990х гг. уровень смертности сильно возрос, в том числе в поголовье лососей в реках.
Лечение. Смертность от синдрома М74 может быть снижена с помощью лечения тиамином. Если проблема становится привычным явлением и данные о низком уровне тиамина у рыбсамок уже известны до нереста, необходимо обязательно провести инъецирование проходных лососей гидрохлоридом тиамина (инструкция Evira). Если же проблема проявляется только в виде смертности вылупившихся мальков, рекомендуется их лечение тиаминовыми ваннами.
Один грамм гидрохлорида тиамина необходимо растворить в литре той же воды, в которой содержатся мальки с желточными мешками. После того как тиамин растворится (он может раствориться не полностью), необходимо с помощью бикарбоната натрия (пищевая сода, NaHCO3) довести рН раствора до изначального уровня pH воды. Для нейтрализации образовавшегося диоксида углерода раствор необходимо продувать воздухом как минимум в течение одного часа. Мальков помещают в данный раствор на 1–3 часа. Во время проведения лечебной ванны рекомендуется насыщать воду кислородом. По окончании процедуры настройки, регулирующие поток воды, необходимо вернуть в то состояние, в котором они были во время инкубации. Допускаются и другие дозы раствора, но в этом случае необходимо обратиться к ветеринаруихтиологу. Лечебную ванну лучше всего проводить сразу же при обнаружении первых признаков заболевания, обычно достаточно одной процедуры.
Если в партии рыб, ранее уже подвергавшейся данному лечению, возникают симптомы рецидива, процедуру следует повторить. Гидрохлорид тиамина довольно безопасен для мальков, важно только обеспечить правильный уровень pH в лечебной ванне.
Жировая дистрофия печени, или «жирная печень» (LLD, liver lipid degeneration). Симптомы. Болезнь развивается при кормлении рыбы прогорклыми жирами и (или) при недостаточном количестве регуляторов кислотности, т. е. антиоксидантов, в корме. Печень распухает, округляется и приобретает бронзовый оттенок, причиной чего являются накопившиеся в клетках печени красители. Те же красители могут скапливаться и в сердечной мышечной ткани, после чего она приобре
34
тает желтокоричневый оттенок. При жировой дистрофии печени рыба становится анемичной, а ее рост замедляется.
Лечение. Запущенная болезнь лечению не поддается, но легкие случаи заболевания можно попытаться излечить, сменив корм на более качественный. Правильное хранение кормов препятствует прогорканию жиров.
Ботулизм. Возбудителем ботулизма является нейротоксин, который выделяется бактерией Clostridium botulinum. Эта бактерия существует как в почве, так и в организме самих рыб, но токсин она вырабатывает только в бескислородной среде. Ботулизм может представлять опасность, если мертвая рыба оказывается в бассейне в анаэробных условиях. Если на дне бассейна или садка скапливается большое количество мертвых разлагающихся рыб, там могут возникать бескислородные зоны. Бактерия может размножаться в мертвых особях, поедая которых, здоровые рыбы могут заразиться ботулизмом. Рыбы умирают быстро, причем без внешних признаков заболевания. Незадолго до смерти рыбы можно наблюдать, как она делает «свечку» (как бы «болтается» на поверхности воды), что свидетельствует о проблемах с равновесием, или плавает на боку и опускается боком вперед на дно бассейна. Тела умерших рыб необходимо быстро убирать из бассейна.