Условия выращивания


При выращивании различных возрастных групп радужной форели следует обеспечивать для них оптимальные или близкие к оптимальным условия. По этой причине необходимо знать условия, оптимальные для выращивания, т. е. фактические потребности рыб. Варианты решения возможных проблем при выращивании радужной форели в условиях УЗВ приведены в прил. 1.


Водородный показатель воды (рН). На различных стадиях развития радужная форель переносит неблагоприятный уровень рН поразному. Оптимальные и приемлемые диапазоны pH в воде для выращивания также различаются. Оптимальный для развивающихся эмбрионов и мальков диапазон рН является узким и колеблется между 6,5 и 8,0; приемлемый диапазон pH также узок. У старших возрастных групп как оптимальный, так и приемлемый диапазон pH шире, что показано на рис. 1.13.
Рис. 1.13. Оптимальные, приемлемые и летальные диапазоны рН на различных стадиях онтогенеза радужной форели
Рис. 1.13. Оптимальные, приемлемые и летальные диапазоны рН на различных стадиях онтогенеза радужной форели
Температура воды. Оптимальные, приемлемые и летальные диапазоны температур воды также меняются в зависимости от стадий онтогенеза рыб, как показано на рис. 1.14.

Оптимальные, приемлемые и летальные диапазоны температур воды на различных стадиях онтогенеза радужной форели

Рис. 1.14. Оптимальные, приемлемые и летальные диапазоны температур воды на различных стадиях онтогенеза радужной форели
Существует диапазон температур воды (около 7–18 °C), при котором аппетит радужной форели является оптимальным (рис. 1.15). Вне этого диапазона, при более низких или высоких температурах, рыба теряет аппетит. Наконец, при слишком низких или слишком высоких температурах воды рыба прекращает кормиться. При повышении температуры воды питание (прием пищи) радужной форели становится более интенсивным. Однако данное поведение продолжается только при температуре приблизительно до 18 °C. Выше этой температуры аппетит рыбы и прием ею пищи резко падают.
Важно понимать, что между интенсивностью питания и эффективностью использования потребленного корма существует обратное соотношение. Таким образом, при температуре приблизительно 18 °C радужная форель готова питаться очень интенсивно, но при данной 36
температуре переваривание потребляемого корма будет менее полным. Температура воды, обеспечивающая наилучший прирост за счет потребляемого корма, колеблется от 13 до 15 °
C. Исходя из этого, оптимальная эффективность использования кормов и максимальный аппетит радужной форели также отмечаются в данном диапазоне температур воды.

Температура воды и аппетит радужной форели

Рис. 1.15. Температура воды и аппетит радужной форели
Содержание растворенного в воде кислорода. Растворенный в воде кислород (O2) обеспечивает дыхание различных водных растений и животных. Содержание растворенного кислорода (РК) в воде чаще всего выражается в миллиграммах кислорода на литр воды (мг/л). Максимальное содержание кислорода в воде зависит от актуальной температуры воды. Это объясняется тем, что вода может растворить только определенное количество кислорода, значение которого определяется парциальным давлением кислорода в атмосфере. На рис. 1.16 показано обратное соотношение между температурой и содержанием РК в воде. При более высокой температуре воды содержание РК ниже, и наоборот. При максимальном содержании кислорода вода на 100 % насыщена им и лишний кислород вскоре удаляется в атмосферу. Оптимальные и приемлемые концентрации кислорода в воде меняются в зависимости от актуальной стадии онтогенеза рыб. Оптимальной является ситуация, когда содержание кислорода в воде для выращивания 37
близко к полному насыщению (100 %). В приемлемом диапазоне содержания кислорода в воде, используемой для выращивания, значения концентрации кислорода более низкие. Во время инкубации икры и на первых стадиях онтогенеза мальков они колеблются между 5–6 мг/л. В старших возрастных группах минимальное приемлемое содержание кислорода в воде может быть около 4–5 мг/л.
Важно знать, что во время и после кормления потребление кислорода рыбами существенно увеличивается. В эти периоды потребность в кислороде временно растет.

Рис. 1.16. Зависимость максимально возможного насыщения воды кислородом от температуры

Рис. 1.16. Зависимость максимально возможного насыщения воды кислородом от температуры
Водоснабжение. Для обеспечения смены использованной воды в рыбоводных емкостях необходимо постоянное снабжение свежей, чистой и богатой кислородом водой. Требуемые объемы водоснабжения зависят от возраста и количества развивающихся рыб. Количество икринок, мальков и растущих рыб на единицу площади рыбоводной емкости определяется содержанием кислорода в подаваемой воде. В более холодной воде метаболизм и, соответственно, дыхание замедляется, тогда как в более теплой воде они становятся более интенсивными. Таким образом, фактический объем воды, необходимый для содержания одного и того же количества развивающихся эмбрионов, мальков и рыб, будет различаться. При низких температурах воды объем подаваемой воды может быть меньше, тогда как при более высоких температурах ее должно быть больше. 38
Водоснабжение в бассейнах. В бассейнах объем необходимого водоснабжения меняется в зависимости от стадии онтогенеза рыб (рис. 1.17).

Необходимый расход воды в бассейнах на различных этапах развития радужной форели

Рис. 1.17. Необходимый расход воды в бассейнах на различных этапах развития радужной форели
39
Водоснабжение выражается как расход воды, необходимый для 10 000 или 1 000 икринок, мальков или взрослых рыб. Расход воды измеряется либо в литрах в секунду (л/с), либо в литрах в минуту (л/мин).
Другой важной характеристикой подаваемой воды является частота обновления ее. Частота обновления воды выражается как кратность водообмена в час или в сутки. Водообмен в бетонных или отделанных пленкой бассейнах может быть более интенсивным, чем в земляных прудах, поэтому в этих емкостях плотность рыб также может быть выше.