Качество воды и связанные с ним заболевания


Как гласит народная мудрость: «Здоровье – в воде». В значительной степени это относится также и к рыбам. Чем больше в среде обитания рыбы имеется воды хорошего качества, тем выше вероятность избежать заболеваний. При проектировании системы водоснабжения следует для каждого бассейна и для каждого водоема предусмотреть отдельную подачу чистой, насыщенной кислородом воды. Если вода используется не один раз, болезни легко распространяются по всему предприятию. Водозабор необходимо организовать так, чтобы личинки паразитов не распространялись вместе с водой. При устройстве садкового хозяйства необходимо обеспечить достаточный поток воды. На предприятиях с рециркуляционной системой водообмена заболевания легко распространяются вместе с водой, если нет возможности эффективно удалять из нее опасных одноклеточных. С точки зрения профилактики эпидемий наиболее безопасной является система водоснабжения, запитанная от родника.
Рыба чувствительна к изменениям качества воды. В воде плохого качества рыба может погибнуть или возможно снижение ее иммунитета.
Если начинается гибель большого количества особей разных размеров и видов, причиной практически всегда является качество воды, а не инфекционные заболевания.
В подобных случаях необходимо действовать следующим образом:
• немедленно набрать воду в две бутылки или в два полиэтиленовых рукава, один из них поместить в холодильник, другой – в морозильную камеру;
40
• измерить уровень pH, кислорода и температуру;
• сразу же обратиться в местный экологический центр и к ветеринару (при необходимости – к дежурному).

Основные факторы качества воды

Содержание кислорода. Лососевым рыбам необходимо большее количество кислорода, чем, например, карповым. Если содержание кислорода в воде составляет около 8 мг/л, то для лососевых рыб этого обычно достаточно. Интенсивность потребления кислорода варьирует в зависимости от количества поглощаемого корма и иной активности рыбы. Степень насыщенности воды кислородом обратно пропорциональна ее температуре и концентрации соли. Лососевые рыбы обычно начинают страдать от недостатка кислорода, если его содержание опускается до уровня ниже 5,5 мг/л. Если насыщенность кислородом воды в инкубационной емкости составляет менее 7 мг/л, то у лососевых рыб ухудшается развитие икры. С другой стороны, по существующим наблюдениям, перенасыщенность воды кислородом необходимо контролировать с помощью оксиметра, особенно в условиях высоких температур и высокой плотности посадки рыбы.
Симптомы. Рыбы, страдающие от дефицита кислорода, перестают есть, плавают возле входной трубы водоема, у них учащается дыхание, и они глотают воздух. Тело рыбы бледнеет. У рыбы, погибшей от недостатка кислорода, рот и жаберные крышки открыты.
Лечение. Рыб, страдающих от недостатка кислорода, необходимо меньше кормить или же кормление стоит и вовсе полностью прекратить. Это позволит замедлить обмен веществ и, как следствие, снизить потребность в кислороде. Необходимо по возможности увеличить подачу воды в емкости, где выращиваются заболевшие особи. Также можно провести оксигенацию или аэрацию входящей воды или всей воды в отдельных водоемах.
Температура. Рыба – холоднокровное животное: температура ее тела и, соответственно, обмен веществ, а также защитные механизмы подстраиваются под температуру воды. Температура тела рыбы оптимальна для роста, усвоения пищи и развития икры. Лососевые рыбы любят прохладную воду – температура около 16 ºC является наиболее подходящей для благополучного роста большинства видов. При повышении температуры уменьшается объем растворенного кислорода. У лососевых рыб температура выше 20 ºC обычно уже вызывает проблемы. Для минимизации потребности в кислороде приходится ограничить или полностью прекратить кормление рыбы. Защитные механизмы рыбы активируются при повышении температуры и замедляются в прохладной воде, например, в зимний период воспаления вылечиваются медленнее. Сильные и внезапные перепады температуры опасны для рыб и могут причинить их здоровью большой вред. Резкое изменение температуры, в особенности в начальной стадии развития икры, может, например, спровоцировать нарушения в формировании позвоночника. Так, по исследованиям норвежских ученых, риск травмирования позвоночника сильно возрастает, если на начальном этапе развития икры лосося температура повысится примерно до 10 º
C.
Образующиеся в переохлажденной воде кристаллы льда могут смешиваться с более глубокими слоями воды и проникать в жабры. Кристаллы льда повреждают жабры и могут стать причиной высокой смертности.
pH, или кислотность воды. Кислотность воды обозначается показателем pH. Величина pH, равная 0, означает максимальную кислотность, 14 – максимальную щелочность. Показатель нейтральной среды – 7. Важно, чтобы показатель pH не менялся значительно. Наиболее благоприятные значения pH для лососевых находятся в диапазоне 6,5–8,0. Часто кислотность воды увеличивается, например, после проливных дождей и весной с таянием снега и льда.
В такие периоды может также происходить высвобождение тяжелых металлов (например, алюминия и марганца) в опасных количествах. В небольших водоемах с обильной флорой в летнее время вода может стать для рыб слишком щелочной. Разрастание водорослей также может повлечь за собой существенные колебания уровня pH. Значение pH воды можно контролировать с помощью простых цветовых индикаторов.
Аммиак. Рыба выделяет аммиак, прежде всего, через жабры. Форма проявления аммиака в воде зависит от pH воды. Он может проявляться как в свободном виде (NH3), так и в ионизированном (NH4+). Свободный аммиак чрезвычайно ядовит для рыб. Даже 0,02 мг/л свободного аммиака могут вызвать у мальков проблемы с жабрами, особенно если содержание кислорода в воде низкое. Объем свободного аммиака увеличивается с повышением уровня pH, т. е. в щелочной воде яда содержится больше. Отравление аммиаком особенно опасно: при высокой плотности посадки рыбы; при медленном водообмене; на предприятиях, использующих технологию рециркуляции воды. На предприятиях, 42
использующих рециркуляцию, содержание аммиака можно сдерживать с помощью биологического фильтра (бактериинитрификаторы) или ионного обмена (например, цеолит). Симптомами отравления аммиаком являются потемнение жабр и точечное кровотечение.
Твердые вещества в воде. Многочисленные растворенные твердые вещества, находящиеся в воде, становятся источником проблем для жабр и икры. К таким веществам относятся, например, гумус, водоросли и фекалии. Мелкие частички раздражают и забивают жабры, вызывают сложности с дыханием. Кроме того, частички органического происхождения потребляют при своем распаде кислород. Твердые вещества могут попасть на рыбоводное предприятие, например, после урагана или проливных дождей, а также через лесные и болотные дренажные канавы. Очистить воду можно, например, с помощью песчаного или барабанного фильтра.
Яды. Большинство тяжелых металлов в повышенных концентрациях опасны для рыб. К тяжелым металлам относятся, например, железо, медь, свинец и алюминий. После проведения мелиорации болот или после проливных дождей окисленная вода и железо, пребывающие в опасном состоянии, могут попасть на предприятие, где железо, перейдя в форму оксида, осядет на жабры рыб. Это может привести к удушью рыбы. Промышленные сточные воды также могут содержать опасные концентрации тяжелых металлов. Прочими чрезвычайно ядовитыми веществами для рыб являются различные химикаты, в первую очередь хлор, фенолы, средства защиты растений и инсектициды.


Заболевания, связанные с качеством воды

Газопузырьковая болезнь. Причиной газопузырьковой болезни является перенасыщение воды растворенными в ней газами, в основном азотом (N2). Перенасыщение воды одним кислородом обычно не становится причиной заболевания. Чем моложе рыбы, тем сильнее они реагируют на перенасыщение воды азотом. Основным правилом является то, что общее давление газов не должно превышать 105 %, а предельно допустимое насыщение азотом составляет 110 %.
На рыбоводном предприятии газопузырьковую болезнь могут вызывать, главным образом, следующие факторы:
1. Увеличение температуры воды.
Чем выше температура воды, тем меньше в ней растворяется азота из атмосферы. Если вода нагревается, процент насыщения азотом поднимается выше 100 % и азот начинает выделяться в воду в виде пузырей. При нагреве воды с 4 до 8 º
C процент насыщения азотом повышается с 100 до 110 %.
2. Попадание воздуха в напорный трубопровод.
С увеличением давления растворимость газов в воде увеличивается. В трубопроводе, идущем от водозаборника к бассейну с рыбами, обычно присутствует избыточное давление. Если воздух попадает в воду, например, изза течи в верхней части трубы, в воде растворяется больше азота и прочих газов, и возникает эффект перенасыщения.
При попадании воды в бассейн с рыбами давление снижается, а растворившиеся избыточные газы выделяются в воду в виде пузырьков.
3. Резкие колебания атмосферного давления.
Во время длительных периодов высокого давления в воде растворяется больше газов, чем обычно. Если атмосферное давление резко снижается, возникает перенасыщение газами.
4. Родниковая вода.
Родниковая вода, поступающая изпод земли, может быть перенасыщена азотом.
5. Гидроэлектростанция или природный водопад.
Перенасыщение может возникнуть в ситуациях, когда вода обильным потоком устремляется из затвора плотины электростанции или из природного водопада, неся с собой пузырьки воздуха на глубину водоема, где из них в воду выделяется азот.
Симптомы. Когда рыба попадает в воду, в которой азота растворено больше, чем обычно при определенном атмосферном давлении и при определенной температуре, избыточный азот начинает скапливаться в виде пузырьков в тканях рыбы. Симптомы варьируют в зависимости от возраста и вида рыбы. У мальков пузырьки газа образуются в основном под кожей на теле и в желточном мешке. У взрослых рыб пузырьки чаще наблюдаются в глазах, под кожей, в жабрах и в полости рта. Газ также может скапливаться в плавательном пузыре и в брюшной полости. Рыбы, страдающие этим заболеванием, нередко плавают брюхом вверх или «болтаются» на поверхности воды. Данные о смертности от этой болезни сильно разнятся (рис. 1.18).
Лечение. Сначала необходимо проверить наличие избыточных газов в воде. Если при погружении в воду рука сразу же покрывается пузырьками воздуха – вода перенасыщена газами. Общую насыщенность воды газами можно измерить с помощью сатурометра, для этого потребуются также данные об атмосферном давлении:
S % = (Patm + Psat) / Patm • 100,
где S % – общая насыщенность воды газами;
Patm – показания сатурометра;
Psat – атмосферное давление.

Рыба, страдающая газопузырьковой болезнью. На фото видны типичные для этого заболевания пузырьки на плавниках
Рис. 1.18. Рыба, страдающая газопузырьковой болезнью. На фото видны типичные для этого заболевания пузырьки на плавниках
Газопузырьковую болезнь можно предотвратить, если усилить аэрацию воды перед ее подачей в водоем с рыбами, например, с помощью каскада, брызговиков или многослойного перфорированного листа. Чем лучше вода контактирует с воздухом при нормальном давлении перед тем, как попасть в бассейн с рыбами, тем эффективнее будет аэрация. Течи в насосах и в системе клапанов следует устранить. Необходимо обеспечить постоянную достаточную аэрацию подогретой воды.
Вода с повышенной кислотностью. В воде с повышенной кислотностью рыбы ведут себя беспокойно, глотают воздух, а в особенно сложных случаях стремятся полностью выпрыгнуть из воды. Кислая вода вредит жабрам, вследствие чего возникают обильное выделение слизи, изменения окраски и кровотечения. Особенно болезненно на снижение уровня
pH реагируют икра и только что вылупившиеся мальки. В воду с высокой кислотностью можно добавить гашеную известь (Ca(OH)2). Для более длительного эффекта необходимо обработать обширные площади в зоне водосбора.
Вода с повышенной щелочностью. В воде с повышенной щелочностью рыбы темнеют, а их жабры начинают кровоточить. Жаберные лепестки и края плавников расщепляются, в результате чего от них остается лишь скелет. В принципе повышенную щелочность можно снизить с помощью кислоты, но разумнее всего обратиться в местный экологический центр.
Склероз почек. Склероз почек – это еще одно заболевание, связанное с плохим качеством воды, в особенности с высоким содержанием диоксида углерода. Развитию склероза почек может также способствовать рацион питания.
Симптомы. В почках наблюдаются две извилистые белые полосы – мочеточники, полностью забитые известковой массой (рис. 1.19).

Развитие склероза почек
Рис. 1.19. Развитие склероза почек
(светлая окраска и искривленность мочеточников)
Известковые отложения также скапливаются и в остальной почечной ткани, изза чего в заднем отделе почек образуются твердые белые очаги. Болезнь часто путают с воспалением почек бактериального происхождения, при котором в заднем отделе также констатируются 46
очаговые изменения. Болезнь ухудшает процесс роста, но смертность от нее обычно невелика. Однако излишний стресс может повысить уровень потерь. Симптомами могут быть выпученные глаза и вздутие брюха, что обусловлено почечной недостаточностью.
Например, в некоторых северных озерах Финляндии, а также в северной части Ботнического залива в мочевых каналах сигов часто встречается трематода Phyllodistomum (около 0,5 см), изза чего мочеточники также имеют вид белых извилистых полос.
Лечение. В качестве лечебного мероприятия рекомендуется улучшить качество воды за счет усиления водотока и уменьшения количества рыбы в водоеме.
«Перевертыш» (Swimbladder stress syndrome). Осенью при понижении температуры ниже 5 ºC у быстрорастущих рыб (например, форель, сиг, американская палия) возникает так называемый «перевертыш». При этом заболевании рыбе становится сложно регулировать объем газа в плавательном пузыре. Точно неизвестно, почему это происходит, но симптомы нередко связаны с избыточным ожирением. Нередко болезнь возникает вследствие того, что протоки между пищеводом и плавательным пузырем сдавливаются и лишний газ не может выйти наружу. Метод лечения не найден, но течение болезни можно облегчить, повысив температуру, что в свою очередь ускорит обмен веществ. На некоторых предприятиях проблема решается путем переноса рыбы в более глубокий водоем.
Своевременное снижение объема питания в осенний период, до наступления нулевых температур, также помогает изменить ситуацию к лучшему, по крайней мере, при выращивании сига.