Ветеринарно-санитарные нормы

Меры предосторожности по недопущению заболеваний на рыбоводной ферме имеют решающее значение для обеспечения здоровья рыбы, производительности фермы и сокращения риска распространения заболеваний в другие хозяйства. Профилактика заболеваний приводит к снижению потребности в лечении и терапевтических агентах и тем самым уменьшает связанные с ними воздействия на окружающую среду.

Конкретные ограничения (национальные, а также законодательства ЕС) касаются перевозки выращенной рыбы и икры для предотвращения распространения болезней рыб между зонами ЕС или участками, которые считаются свободными от конкретных болезней рыб. Все датские районы, в том числе морские районы, обозначаются как свободные от американского вирусного заболевания, IHN (инфекционный гематопоэтический некроз). Большие площади и многие хозяйства также обозначаются как свободные от заболевания Egtved и VHS (вирусная геморрагическая септицемия).

Работает обширная национальная программа по ликвидации, чтобы искоренить VHS в Дании, особенно в больших речных системах (реки Вайле и Скьерн в южной половине Ютландии). Отдельные хозяйства с высоким риском инфицирования были очищены от рыбы и дезинфицированы. Та же процедура применяется в хозяйствах, где диагностирован VHS.

На основании директивы 2006/88 Совета ЕС (EU Council directive 2006/88) была реализована система категоризации. Это устанавливает определенные требования на состояние здоровья рыб в определенной категории (табл. 3.2). Датская ветеринарная и продовольственная администрация каждый год осуществляет контроль всех датских рыбных ферм, проводя проверки и замеры. На основе этих проверок и анализов образцов каждая ферма классифицируется в одну из следующих групп по наличию некоторых важных заболеваний (табл. 3.2 и Fodevarestyrelsen, 2009).

Данные, приведенные в табл. 3.2, показывают состояние здоровья рыб, которые могут быть перемещены в районы данной категории.

85

Таблица 3.2. Категории здоровья и юридические торговые пути в ЕС

Категории здоровья и юридические торговые пути в ЕС

Антибиотики и терапевтические агенты.

Интенсивное производство рыбы повышает риск заражения рыб различными заболеваниями (бактерии, вирусы, паразиты, грибки и т. д.). Как и во всех отраслях животноводства, антибиотики и химические добавки широко используются на форелевых фермах. Антибиотики утвержденных препаратов назначаются ветеринаром и вводятся рыбам через корма. Некоторые из терапевтических веществ могут быть использованы без рецепта и добавлены в воду для улучшения условий выращивания.

Для предотвращения случаев бактериальных заболеваний рыб большинство мальков форели прививаются (например, против кишечных заболеваний «красный рот» (ERM)) (Bruun et al., 2007). Антибиотики подавляют или уничтожают болезнетворные бактерии в рыбе. Больные рыбы получают корм, покрытый определенным количеством конкретного противомикробного агента, назначенного ветеринаром. Лечение продолжается, как правило, 5–10 дней, но продолжительность зависит от типа антибиотика, заболевания и лечения. Зараженная рыба не должна использоваться в пищу в течение некоторого времени после лечения антибиотиками. Длительность этого периода ожидания зависит от конкретного типа антибиотика, дозы лечения и температуры воды.

Применение антибиотиков включает в себя риск того, что патогенные организмы могут развить устойчивость к конкретным антибиотикам. Некоторые антибиотики попадают в воду из корма или вместе с экскрементами рыб. В зависимости от кинетики деградации (Pedersen et al., 2010) и вида рыбной фермы, некоторые из них могут оказаться в водоприемнике. Фермерскими хозяйствами должны быть приняты меры предосторожности по удовлетворению особых критериев каче

86

ства воды (WQC) в принимающих водах (ручьи, реки, озера).

Агентство охраны окружающей среды Дании (Danish Environmental Protection Agency) оценило WQC для каждого вещества на основе токсикологических значений из международной литературы. WQC основаны на осторожном подходе, чтобы живые организмы не подвергались неблагоприятным факторам. При использовании формальдегида в качестве примера WQC определяются либо в терминах средних концентраций разряда во время лечения (10 мкг/л), либо максимально допустимого значения (не должно превышать 46 мкг/л) (Pedersen, 2009).

Датские экологические законы требуют, чтобы все рыбные хозяйства соответствовали определенным требованиям в области производства, обработки воды, методов управления и качества слива воды с фермы, чтобы в хозяйствах соблюдались условия WQC. Эти требования записаны в экологических актах, которые являются предварительным условием для использования антибиотиков и терапевтических агентов.

В будущем использование антибиотиков может быть снижено посредством использования пробиотиков в качестве нового инструмента для предотвращения частоты бактериальных заболеваний. Пробиотики – это бактерии, которые сами по себе не заражают организм, но которые могут препятствовать инфицированию другими видами бактерий. Механизмы, посредством которых пробиотики препятствуют инфицированию другими бактериями, могут представлять соперничество за питательные вещества или выделения, что приводит к уничтожению других видов бактерий. Использование пробиотиков в кормах для рыб может иметь важные экологические преимущества. Уменьшается риск заболеваний, необходимость в лекарствах, и тем самым снижается количество выбросов в окружающую среду.

Использование формальдегида увеличивается с течением времени, но более важным вопросом являются объемы сброса в окружающую среду. Анализы показали, что относительно более низкие выбросы формальдегида по сравнению с традиционными хозяйствами наблюдаются в форелевых хозяйствах 3-го типа (Sortkjаеr et al., 2008). Это может быть связано с более высокой степенью разрушения формальдегида в хозяйствах 3го типа по сравнению с традиционными датскими рыбными фермами. Особенно актуально это для биофильтров и биологических прудов, которые имеют длительное время цикла использования воды в производственных единицах (Henriksen). Деградация формальдегида также была зафиксирована в системах аквакультуры с рециркуляцией (Pedersen et al.).

Формальдегид является опасным веществом (канцероген), поэтому его использование нежелательно для здоровья человека. В этой связи исследователи изучают потенциальные альтернативы. Одной из них является использование перекиси водорода. Эксперименты показали, что перекись водорода быстрее разлагается (период полураспада в несколько часов) по сравнению с формальдегидом и хлорамином-Т (Bruun et al.). Кроме того, модель была разработана для прогнозирования концентрации выброса отдельных химических веществ (Bruun et al.).

Применение агентов и добавок, вредных для окружающей среды, является приоритетным исследовательским вопросом, как и цель свести к минимуму их использование и выбросы в окружающую среду, которые являются потенциально опасными для окружающей среды. Исследование сфокусировано на получение более полной информации о вакцинации и конкретных веществах и добавках (т. е. количественные потери, состояние окружающей среды и воздействие, кинетика удаления (скорость деградации) и потенциал для замены текущих добавок веществами, которые оказывают меньшее воздействие на окружающую среду).