Традиционные форелевые хозяйства

Традиционные форелевые фермы используют проточные системы, в которых вода подается через плотины на прилегающих водных источниках, а затем проходит через фермы самотеком (т. е., без использования или с незначительным использованием энергии насосов). Первоначально пруды были построены прямо в речных долинах, близко к берегу рек, но некоторые традиционные фермы заменили земляные пруды резервуарами, изготовленными из бетона или другого водонепроницаемого материала.

Изначально производство радужной форели в пресной воде осуществлялось без очистки сточных вод. Таким образом, производственные воды непосредственно сливались в водотоки и озера, на которых были размещены рыбоводные фермы. Однако с конца 1980х гг. рыбоводство претерпело постепенное, но значительное технологическое изменение с точки зрения сокращения воздействия на окружающую среду от производства форели.

Одной из проблем, присущих традиционным хозяйствам, является то, что строительство на водотоках плотин из бетонных конструкций (дамбы) препятствует передвижению фауны вдоль водотоков при отсутствии эффективных рыбоходов или обходных систем. В частности, эта проблема касается анадромных видов рыб, которые не могут достичь своих нерестилищ в море. Для облегчения миграции вдоль водотоков потребление свежей воды из водотоков было уменьшено с помощью реализации различных технологий (например, повторного использования воды или рециркуляционной технологии), многие плотины и водосливы были удалены и были построены основные обходы. Кроме того, на входе и выходе из форелевых хозяйств могут быть установлены решетки, чтобы предотвратить вторжение дикой фауны и уход рыбы с фермы.

В 1989 г. новым постановлением правительства (Dambrugsbekendtgørelsen, пересмотрено в 1998 г.) предусмотривался ряд правил для пресноводных форелевых хозяйств. Все форелевые хозяйства были ограничены квотами на кормление (кормовой коэффициент выражается как отношение кг корма/кг увеличения массы рыбы и не должен превышать 1,0); качество корма должно было соответствовать данным спецификации (Dambrugsbekendtgørelsen, 1989), также необходимо было запретить использование влажных кормов и мягких гранул. Кроме того, для всех форелевых хозяйств стала обязательной постройка отстойника для удаления питательных, органических и твердых частиц, а фермеры были обязаны принимать участие в программе по контролю качества воды (химического), проводя заборы проб (обычно 2–6 проб в год на входе и выходе) и представляя документацию, подтверждающую приблизительные выбросы питательных веществ (азота и фосфора) и взвешенных (органических) веществ. Одним из последствий нового закона является то, что фермеры могут увеличить свое производство только за счет улучшения использования кормов. Таким образом, значительные изменения были внесены в план разработки эффективных кормов с высоким коэффициентом использования питательных веществ, в технологию кормления (Jokumsen, 2002). Соответственно, количество произведенной рыбы на 1 кг корма значительно увеличилось, а относительные сбросы питательных и органических веществ с рыбоводных ферм были снижены.

Многие из основных датских водотоков (около 27 000 км) имеют конкретные экологические предписания, которые должны быть выполнены. Эти задачи определяются датским перечнем для речной фау

89

ны (

DVFI), который включает в себя список беспозвоночных, обитающих на дне протоков (Friberg et al., 2006). Таким образом, сбросы из хозяйств и запруды выше по течению от фермы не должны препятствовать повышению качества окружающей среды ниже по течению от рыбной фермы. Для каждой фермы создается перечень условий обязательных экологических разрешений от административной власти для того, чтобы эта цель была достигнута для каждого конкретного участка реки в ее русле.

В дополнение к ограниченной квоте на кормление многие рыбные фермы имеют ограничения по статистической максимальной концентрации (и (или) сумме) в точках выбросов питательных, органических и взвешенных веществ и минимального уровня насыщения кислорода в воде, выходящей из хозяйств. Кроме того, должны быть приняты во внимание многие другие национальные законы и директивы ЕС, например, Закон об экологических задачах (Environmental Target Act), положение о водозаборе, о защите от забора фауны с потоком воды, об охране природы, правила сохранения, строительства и строительные нормы, положение о шуме и запахе, об использовании антибиотиков и химических добавок, контроль за хищниками, правила использования или утилизации шлама из отстойников (бассейнов).

Учитывая местные условия, экологическое разрешение также включает аспекты «Наилучшая имеющаяся технология» (НИТ), например, строительство хозяйств и эксплуатация оборудования, в том числе оборудования для очистки, ограничение потребления воды из водотока, состав корма и управление кормлением, технологические процессы, оксигенация, вакцинация и использование медицинских и химических добавок. В связи с достижением требуемых экологических разрешений, большинство традиционных форелевых хозяйств стали более технологичными, они в различной степени используют очистку воды, повторное использование воды, аэрацию и оксигенацию в соответствии с требованиями. Не существует стандартизированных методов для решения проблем, поэтому рыбоводы часто используют локальные методики.

Тем не менее базовые условия для форелевых хозяйств были неясны, так как не было достаточного количества документов по выращиванию форели и его прямому воздействию на прилегающую водную среду. Кроме того, не имеется никаких документов об экологических последствиях различных технологий, применяемых на рыбных фермах. Этот широко признанный факт привел к идее образцовых форелевых хозяйств.

90