3.5. Органические хозяйства

Целью органических хозяйств является создание более этичной методики устойчивого производства с использованием местных ресурсов и природных процессов, которые помогают поддерживать естественный цикл (т. е. поддерживать баланс в природе). Органическое разведение радужной форели в Дании было начато в 2001 г., а в 2004 г. национальный прикладной кодекс вступил в силу через постановления правительства. На рис. 3.12 показано одно из датских органических форелевых хозяйствпионеров.


В дополнение к удовлетворению регламента Dambrugsbekendtgørelsen (1989) и более 10 других норм и правил, органический прикладной кодекс включает в себя конкретные требования к содержанию кислорода, азота, уровню рН, (ежедневные или еженедельные измерения), ветеринарный контроль, лечение антибиотиками (один раз в течение жизни органической рыбы) и список допустимых химических добавок. Соответственно, использование формальдегида, хлораминаТ и сульфата меди не допускается. Используется только LTтип рыбной муки; не используются рыбные субпродукты изза содержания фосфора в них и потому, что их использование противоречит Dambrugsbekendtgørelsen и датским экологическим законам (Jokumsen et al., 2006). Кроме того, в корме должны отсутствовать ГМОингредиенты и этоксиквин для их более длительного хранения.

Органическое форелевое хозяйство Skravad Mølle
Рис. 3.12. Органическое форелевое хозяйство Skravad Mølle,
Хобро, Дания
Первая датская форель с датским красным органическим символом Ø на этикетке была произведена в соответствии с национальными требованиями и введена на рынок в 2005 г. (Jokumsen et al., 2006). Годовой объем органического производства радужной форели в Дании составлял около 300 т (Larsen, 2009).
Органическое рыбоводство было введено в нескольких европейских странах с 1990 г. в соответствии с конкретными национальными прикладными кодексами (например, Soil Association (Великобритания), Naturland (Германия), KRAV (Швеция) и Debio (Норвегия)) (Jokumsen et al., 2006). Различные правила регулирования минимальных уровней для органической аквакультуры усложнили прозрачность выбора продукта потребителем и создали искаженную конкуренцию между производителями. Таким образом, Международная федерация движения за органическое земледелие (IFOAM)) (региональная группа ЕС) согласилась на компромисс для общих правовых критериев минимальных условий для органической аквакультуры во всех странахчленах ЕС. Документ вступил в силу 1 июля 2010 г. Это постановление ЕС заменит национальные правила, с переходным периодом в 4–5 лет, что зависит от размера производства.

Основные правила нового регулирования ЕС сведены в табл. 3.7 (с акцентом на радужную форель).
Таблица 3.7. Основные правила регулирования ЕС для органического производства пресноводной радужной форели

Основные правила регулирования ЕС для органического производства пресноводной радужной форели

Это новое положение ЕС будет иметь различные последствия для существующих и планируемых датских органических форелевых хозяйств. Например, использование замкнутых систем рециркуляции будет разрешено только для рыбопитомников и производства мальков. Для развивающихся органических производств будет разрешен ряд открытых потоковых систем с повторным использованием воды (например, типы 1 и 3 образцовых форелевых хозяйств). Использование возобновляемых источников энергии рекомендуется там, где это адекватно, но это требование не обязательно.