Текущее состояние, планы развития и сдерживающие факторы

Интерес Беларуси к концепции датской модели растет. Структура модели является основой для многих новых ферм, которые построены согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 гг. Строящиеся модельные фермы принадлежат к одному типу. Планируется сбор твердых частиц и обработка технологический воды. Пять ферм, которые уже построены и введены в эксплуатацию, имеют некоторые недостатки, которые следует исправить для обеспечения эффективного производства и значительного снижения нагрузки по биогенным веществам.

Нами были предложены двва проекта УЗВ, в которых будет эффективно выращиваться радужная форель в условиях Беларуси (прил. 3 и 4).
Предложения по улучшению функционирования действующих новых комплексов Беларуси также представлены в прил. 5.
Захват и удаление твердых частиц является самым важным моментом для хорошей и непрерывной работы рыбоводного индустриального комплекса. Сбор твердых веществ значительно сокращает фосфорные отходы на предприятии и в то же время позволяет перерабатывать фосфор в удобрение.
Главной целью рыбоводных индустриальных комплексов является производство форели с минимальным воздействием на окружающую среду. С помощью технологии рециркуляции производство рыбы может выйти на более экологически эффективный и прибыльный уровень по сравнению с обычным способом выращивания на фермах или в садках.
Дополнительная очистка воды может быть произведена с помощью растительных отстойников или в водноболотных угодьях.
Грунтовые воды должны быть основным источником воды для рыбоводных индустриальных комплексов, использующих технологии рециркуляции. Температуры можно регулировать, снижая высокие температуры и повышая низкие. Контролировать заболевания станет легче. Использовать грунтовые воды в рыбном хозяйстве можно без разрешения. 116
Качество грунтовых вод зависит от региона. В 70 % скважин было обнаружено содержание железа 0,3 мг/л, что считается предельным уровнем для обработки воды. Для удаления железа из воды требуется фильтрация. В зависимости от других параметров качества воды способ обработки обычно может включать аэрацию, фильтрацию или ионный обмен.
Скважины, как правило, имеют глубину 100–150 м. Глубина некоторых скважин намного меньше. Самые глубокие скважины имели глубину 300–400 м.
В некоторых районах в результате деятельности промышленности обнаружено загрязнение грунтовых вод, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды, органические соединения – все это было обнаружено в подземных водах. Некоторые скважины закрыты изза слишком высокого уровня загрязнения. Промышленные зоны, такие как Гомель и Солигорск, являются наиболее загрязненными участками.