Окружающая среда

Подсчеты и оценка воздействия окружающей среды могут быть произведены после утверждения структуры хозяйства и определения объема производства.


Отходы образцового хозяйства сходны с отходами традиционного хозяйства и в основном состоят из органических веществ, азота и фосфора.
В приведенной ранее табл. 3.8 представлено сравнение традиционного датского хозяйства и хозяйства модели 3.
Ожидаемое снижение отходов тесно связано с очисткой сточных вод. В табл. 4.1 указаны процентные данные об очищении вод от азота, фосфора и органических веществ (БПК) для восьми интенсивно отслеживаемых типов хозяйств модели 3, которые оказались значительно выше, чем предполагалось.

Таблица 4.1. Процентные данные об очищении вод от азота, фосфора
и органических веществ (БПК) для восьми интенсивно отслеживаемых типов хозяйств модели 3
Процентные данные об очищении вод от азота, фосфора и органических веществ (БПК) для восьми интенсивно отслеживаемых типов хозяйств модели 3

Примечание. Средний процент очистки воды в исследуемых типах хозяйств, организованных по модели 3.
Скорость удаления фосфора и БПК высока, а улучшение показателей их удаления (каждое улучшение в процентах) очень дорого, и его сложно достичь. Основное улучшение темпов сокращения содержания фосфора и БПК должно достигаться путем управления очисткой сточных вод, а не за счет реализации дальнейших технологий.
Для азота ситуация иная, несколько датских проектов в настоящее время ищут возможности использования ила, произведенного в рыбоводческом хозяйстве, в качестве источника углерода путем переработки некоторого объема ила в летучие жирные кислоты, а также использования летучих жирных кислот как «топлива» для денитрификации фильтра.
Этот процесс хорошо известен и широко используется в системе традиционной очистки сточных вод.
Однако при использовании ила в гидролизе некоторые летучие жирные кислоты используются при денитрификации фильтра, поэтому существуют возможности увеличения процента сокращения содержания азота.
Влияние на окружающую среду посредством сбросов химических веществ, не поддающихся биохимическому разложению, должно рассматриваться как минимальное.
Выбросы от образцовых рыбных хозяйств можно рассматривать как полностью разлагающиеся микроорганизмы. Воздействие на экосистемы, в которые осуществляется сброс, прекращается сразу же после завершения сброса.
Риск загрязнения воды сведен к минимуму, так как источником воды является скважина. Основной риск в системе рециркуляции – это формирование токсичных соединений, вызванных накоплением ила в системе, другой риск – это то, что уровень кислорода и pH неустойчивы, что может привести к увеличению заболеваемости, в результате чего повышается смертность.
125
Риски, упомянутые выше, могут быть сведены к минимуму, если правильно проектировать поставки кислорода и воды, а также внедрить процедуры управления и контроля.