Заключение

Датская концепция образцового рыбоводческого хозяйства предоставляет возможности для создания рабочих мест и экономической деятельности в сельской местности. Потенциал основан прежде всего на грунтовых водных ресурсах, которые доступны в различных районах страны.


Человеческие ресурсы зависят от систем обучения, которые будут обеспечивать навыки менеджмента, биологические и ветеринарные навыки и давать знания о практических методах рабочего процесса.
Также большую важность представляют технические знания о современной вегетационной системе. Объем обучения должнен соизмеряться с планами госпрограммы по увеличению производства так называемых ценных видов.
Если датская концепция берется в качестве основы для этой инициативы, международные возможности образования следует рассматривать в качестве альтернативы для поддержки отечественной системы обучения в Беларуси.
Тренинговые курсы, организованные DTU в Хиртшалс в Дании – это пример международных образовательных возможностей. Это эффективный способ обновить знания об обрабатывающих технологиях в сфере аквакультуры. Для развития рыбоводства, благоприятного для окружающей среды, в странах Балтийского моря подобные образовательные программы очень важны и во многих отношениях просто необходимы.
Когда в каждой области Беларуси будет полностью достигнут потенциал, это приведет к повышению уровня жизни в целом, предоставив работу для подрядчиков и небольших строительных компаний в регионе.
Увеличение производства поспособствует увеличению рабочих мест непосредственно в рыбных хозяйствах.
Существование рыбной фермы предоставляет возможность бизнеса как для мелкомасштабных семейных предприятий и больших промышленных предприятий, так и для рыбных ферм. Чтобы начать производство, нужно собрать команду образованных людей. 126
Чтобы инвестировать в рыбоводстве в технологии рыбного хозяйства по датской модели в Беларуси, очень важно понимать, что бизнес находится на начальном этапе развития.
Развитие бизнеса в настоящее время зависит от государственного планирования. Это оказывает влияние на процентные ставки по кредитам, которые могут стать очень высокими (30 %).
Корм для лососевых импортируется, он будет соответствовать общему уровню. В настоящий момент цена на корм в Беларуси выше, чем в ЕС.
В течение некоторого времени уже работают несколько УЗВхозяйств, но, несмотря на это, новые хозяйства до сих пор чувствуют себя первопроходцами, используя концепцию образцового хозяйства, сталкиваясь с проблемами в сфере маркетинга продукта.
В настоящее время цены на корма и электроэнергию немного выше или же такие же, как в ЕС. Зарплаты очень низкие, например, по сравнению с северными странами. На практике скорее всего зарплаты увеличатся, если будут работать люди, обученные сиcтеме УЗВ.
Когда бизнес растет и рынок развивается, цены на мальков приходится снижать, поскольку мальков на продажу будут выращивать и в соседних странах, таких как Польша, Литва, Латвия, Россия.
Размер производства должен быть достаточно большим, чтобы снизить себестоимость продукции до допустимого уровня. В противном случае форель останется только деликатесом для торжеств и рынок не будет развиваться. Большие закупки принесут пользу при покупке мальков и корма. Численность занятых может быть оптимизирована. Если выращенная рыба перерабатывается, есть возможность добавить продукту ценность. Иначе материал для переработки будет либо приобретаться за рубежом, либо импортироваться в виде готового продукта.
Инвестиционные затраты без субсидий так высоки, как 1 евро за 1 кг рыбы, которая частично зависит от изолированного покрытия в системе каналов. С другой стороны, покрытие позволяет обеспечить развитие в зимний период. Инфляция настолько высока, что сложно определить объем всех инвестиций таким образом, чтобы цены в течение строительства не росли.
Если семейный бизнес запускается образованным человеком, образцовое хозяйство будет иметь правильный размер, если он готов заботиться о всей продукции самостоятельно или силами членов семьи. 127
Согласно информации, полученной в ходе наших визитов, себестоимость форели в 2012 г., например, в Богушевском хозяйстве составила 45–50 тыс. бел. руб., примерно 4 евро/кг.
Изза высоких инвестиций и стоимости энергии, вероятнее всего, себестоимость производства в хозяйствах по типу модели 3 будет расти.
Но даже использование консервативного подхода к бюджету показывает относительно высокий уровень накладных расходов при производстве 100 т форели в год – это 0,19 евро/кг рыбы. Когда достигается уровень производства 150 т рыбы в год, накладные расходы составят 0,59 евро на 1 кг выращенной рыбы.
Применение технологии образцового хозяйства в Беларуси приведет к росту размера хозяйств, что увеличит накладные расходы на 1 кг произведенной рыбы.
В ходе нашего посещения белорусских хозяйств мы обнаружили ряд проблем в различных компонентах хозяйств, поэтому очень важно выработать определенные стандарты разработки проектов хозяйств, которые будут проверены на практике и докажут свою эффективность. Существующие комплексы также должны быть изменены, чтобы соответствовать стандартам.
Применение концепции рыбоводческих хозяйств 3го модельного типа имеет как преимущества, так и недостатки. Недостатки в основном связаны с более высокой себестоимостью продукта и более высокой степенью риска сбоев в работе оборудования, заболеваний и т. д., но риск можно свести к минимуму, установив генератор с автоматическим запуском или путем организации надлежащего ухода за рыбой.
Главным преимуществом внедрения технологии станет запущенный процесс. По опыту известно, что внедрение этого процесса займет около 2–3 лет, только за это время будет раскрыт весь потенциал новой системы.
Без сомнения, Беларусь обладает огромным потенциалом для реализации современных технологий рыбного хозяйства, но в то же время есть вероятность неудачи. Реализация дополнительных требований – это ключ к будущему успеху, одним из таких требований должно стать обеспечение качественной подготовки кадров для новых рыбоводческих хозяйств, работающих с применением новых технологий.