5.3.9. Форелевое маточное хозяйство Dąbie (р-н г. Бытова, Поморское воеводство, Польша)

 

Первый модуль хозяйства был построен в 2004 г. Всего в системе находятся 130 т биомассы, 3 модуля УЗВ по 1000 м3 воды и 4 модуля, работающих по технологии фотопериода (рис. 5.51).


В 250 м от хозяйства имеется родник, который является основным водоисточником. Кроме родника для подпитки других цехов интенсивно используется вода из неглубоких скважин (до 10 м). При необходимости делается более 5 скважин в течение дня. Вода из родника течет по трубе диаметром 250 мм. Вода сначала проходит первый отстойник (рис. 5.52).
Постоянная подпитка свежей воды составляет 25 л/с. Вода сначала отстаивается, потом насыщается кислородом. В родниковой воде много железа и углекислого газа, от которых избавляются оксигенацей и интенсивной аэрацией. После прохождения отстойника вода подается в небольшие бассейны (объем одного бассейна – 12 м3), которых насчитывается около 30 шт. (рис. 5.53). В них в основном находятся 167
самки различного возраста, которым поменяли пол. В одном бассейне может сидеть до 1 т рыбы.

Рыбоводные модули форелевого маточного хозяйства «Dąbie»
Рис. 5.51. Рыбоводные модули форелевого маточного хозяйства «Dąbie»
Рис. 5.52. Отстойники для родниковой воды
Бассейны для содержания форели, сменившей пол
Рис. 5.53. Бассейны для содержания форели, сменившей пол
Отстоенная свежая вода подается только в первый ближний модуль (рис. 5.54). Далее вода течет последовательно – из одного модуля во второй. Всего таких модулей 3. Каждый модуль обязательно имеет барабанный механический фильтр, биологический фильтр, аэраторы, низконапорные оксигенаторы.

Первый модуль канального типа

Рис. 5.54. Первый модуль канального типа

Вода в движение приводится эрлифтами. Также непосредственно в канале имеется пропеллерный насос с потреблением электроэнергии около 1 кВт. Плотность посадки младшего ремонтного стада – 25 кг/м3, старшего ремонтного стада – 50 кг/м3, производителей перед нерестом – 40 кг/м3. Температура входящей воды в системе составляет 8 °С, от модуля к модулю она понижается в зимнее время (в последнем модуле температура понижается до 2 °С). В летнее время – наоборот, в последнем повышается до 16 °С. Температура выше 18 °С критична. В планах – строительство навеса. При завозе молоди из другого хозяйства или переводе рыбы из модуля в модуль ей сразу дают антибиотики. Механический фильтр в зимнее время замерзает и поэтому вынимается. Скорость потока воды в каналах составляет 30–40 см/с. Поэтому твердые нерастворенные вещества не успевают осесть в канале, а попадают непосредственно в механический фильтр, откуда они удаляются. В качестве биологической загрузки используют водостойкий керамзит, который специально подготавливают. Керамзит помещается в специальную камеру, создается вакуум, который удаляет весь воздух из пор. Затем подается вода. В результате получается керамзит, который не плавает и не полностью тонет. В течение 10 лет они регулярно подменяли керамзит в биофильтре. Чистку биофильтров осуществляют ежедневно. В дальнейшем планируют отказываться от керамзита в пользу пластиковой загрузки. После прохождения биофильтра первого модуля вода подается на второй модуль. Для циркуляции используют в основном воздуходувки, которые подают воздух на эрлифты (рис. 5.55). Каждая воздуходувка подает 3 м3 воздуха в минуту, что позволяет поднимать воду на 15 см со скоростью 500 л/с. На каждый модуль установлено по одной воздуходувке. Резервной воздуходувки нет.

Эрлифт в процессе работы

Рис. 5.55. Эрлифт в процессе работы

Функцию резервной воздуходуки выполняет компрессор, который служит для промывки биофильтров. При необходимости этот компрессор используется как резервный. Система автоматики отсутствует, но стоят датчики контроля за работой воздуходувок.
В хозяйстве имеется 5 линий генераций форели, которые нерестятся с сентября по май в зависимости от линии генерации, и 6 линий, выращиваемых на фотопериоде (т. е. у них смещается нерест за счет использования фотопериода), они нерестятся с июня по август. Каждую линию генерации содержат в отдельном бассейне. Каждую возрастную группу (сеголетка, двухлетка, трехлетка, четырехлетка, пятилетка, шестилетка) содержат отдельно. Самки начинают нереститься со второго года. Икру от первонерестящихся не используют совсем. Такая икра утилизируется. Икру от второго нереста используют только 50 %. Основная икра – это 4, 5, 6й год. После каждого нереста от 25 до 30 % – отход производителей. Рыбу не продают – только утилизируют. Основное стадо самок – 70 тыс. шт. Основное стадо самцов (самки, которые с помощью гормонов были превращены в самцов) – 500 шт. Средняя плодовитость самок составляет 1500 шт/кг.
В каждом модуле, работающем на фотопериоде (рис. 5.56), находится 5 т рыбы. Всего 4 модуля по 2 бассейна в каждом.

Модуль, работающий на фотопериоде

Рис. 5.56. Модуль, работающий на фотопериоде

Системой контроля за продолжительностью светового дня (рис. 5.57) регулируются также закаты и рассветы (т. е. в течение получаса загорается или гаснет весь свет).

Система контроля за продолжительностью светового дня
Рис. 5.57. Система контроля за продолжительностью светового дня
Для лечения и профилактики используют 40%ный формалин в дозировке 60 г/м3. Он очень мягко действует на биологический фильтр.
Для получения диплоидов в корм личинок добавляют тестостерон в дозировке 10 мг/кг сразу при переходе на активное питание. Для получения триплоидов используют оплодотворенную икру, которую подвергают давлению – 700 Бар в течение 45 минут при температуре 10 °С. Для дезинфекции инкубационных цехов используют кварцевые лампы.
Кроме канальных УЗВ, для Беларуси перспективными являются также другие варианты УЗВ, приведенные в прил. 7.