4. Анализ положения дел в отрасли


Большая часть России находится в зоне рискованного рыбоводства: очень малое количество градусо-дней. Суровые зимы и короткое лето, и наоборот (жар-кое лето, засуха) – приводят к массовым заморам рыбы, кроме того, в естествен-ных условиях существуют такие опасности, как различные болезни, браконьер-ский вылов и т.п. Поэтому выращивание гидробионтов в полностью автоматиче-ски контролируемых условиях является необходимым условием успешности дан-ного проекта.


Россия – страна, традиционно занимающаяся рыболовством. Поэтому про-ектов, подобных этому, в стране не так много. Немалую, сдерживающую развитие подобных предприятий, роль играет отсутствие отечественных производителей качественных кормов. А зарубежные корма в нынешнее время с учетом курса доллара сводят на нет все усилия по оптимизации затрат.
8
Но, тилапия – это всеядная рыба и она с успехом растет на обычных карпо-вых кормах, которые можно делать даже самостоятельно.
При этом, по данным российского представительства Ирландской базы дан-ных по пищевым продуктам (Irish Food Board), потребление рыбы и продуктов из рыбы на российском рынке устойчиво растет последние несколько лет.
Объем российского рынка морепродуктов оценивается более чем в 4 мил-лиона тонн с долей импорта в этом обороте 20%. Замороженная рыба — наиболее популярны сельдь, лосось и форель — основной импортный продукт. В планах развития страны к 2020 году сократить долю импорта, повысить количество мо-репродуктов на рынке.
Рост рынка в денежном выражении будет происходить в случае увеличения объемов потребления рыбы в натуральном выражении, при продолжении продук-товой инфляции, изменении структуры рынка в пользу продуктов с большей до-бавленной стоимостью, то есть продуктов глубокой переработки. Это происходит во многом за счет продолжающего роста городского населения, которое предпо-читает продукты с высокой добавленной стоимостью, то есть полуфабрикаты или полностью готовые к использованию.
Средний россиянин потребляет рыбы в 1,7 раза меньше физиологической нормы и, даже по официальным прогнозам, в ближайшее время не сможет пи-таться ею в достаточном количестве.
Доля импортной рыбопродукции на российском рынке составляет более 20%, а в городах-миллионниках доходит до 60%. Причем российские компании экспортируют главным образом сырье с низкой добавленной стоимостью, а на наш рынок приходит гораздо более дорогая, уже переработанная, зарубежная продукция, частично из нашего же сырья.

Во всем мире рыба и морепродукты стоят дороже, чем мясные продукты в силу затрат, которые идут на ее добычу и переработку. Предусмотренные в феде-ральной программе меры позволят увеличить долю отечественной рыбной про-дукции на российском рынке до 80% и поднять интерес россиян к этому морепро-дукту.
Мировые ресурсы морепродуктов и пресноводной рыбы – не безграничны, поэтому за последнее столетие так возрос интерес к аквакультуре, то есть разве-дению и выращиванию рыб, водорослей, моллюсков, ракообразных. Эксперты разных стран мира соглашаются, что только промышленное разведение рыбы мо-жет стать альтернативой традиционному рыболовству, так как объем вылова ры-бы из естественных водоемов ежегодно уменьшается: квоты на вылов рыбы за по-следние десять лет сократились в два раза, а официальный отлов многих ценных рыб, таких как осетровые вовсе запрещен. Во-первых, промышленное разведение рыбы в прудах, водохранилищах, морских бассейнах позволяет получить менее дорогую продукцию, чем посредством рыболовства. Во-вторых, растет «экологи-ческая сознательность» потребителей, которые предпочитают сохранять ресурсы планеты и поддерживают торговую аквакультуру. Учитывая, что в нашей стране потребление рыбы в разы меньше, чем в других странах, этот рынок весьма при-влекателен, причем не только для российских поставщиков.
Сегодня в России на фермах выращивают чуть больше 3% от всей произво-димой в стране рыбы. Это порядка 130 тыс. тонн в год.
10
Крупных игроков на рынке два. Это компании «Балтийский берег» и «Рус-ское море». В данный момент они активно развивают новое направление бизнеса – аквакультуру атлантического лосося, то есть семги. Одна из причин зарождения этого бизнеса в России – необходимость снизить зависимость внутреннего рынка от иностранных поставщиков.
В Мурманской области также появилась новая морская ферма по выращи-ванию атлантического лосося.
В Ленинградской области сейчас расположено более 80 ферм, они выращи-вают примерно 1,5 тыс. тонн рыбы в год (радужная форель, сиговые). На осетро-вой ферме ООО "Рыбная федерация" в год производится свыше 80 тонн товарного осетра.
Ферма по выращиванию форели ООО «Аквакорм» обеспечивает рыбой население Лодейнопольского района, местные предприятия общественного пита-ния, магазины. Продукция поставляется также в розничную сеть Санкт-Петербурга и на рыбоперерабатывающие предприятия.
Кармановский рыбхоз был основан в 1980 году и на сегодняшний день яв-ляется самым крупным в России индустриальным рыбным хозяйством. Объем выращивания рыбы достигает рекордных показателей: 500-600 т - карпа, 50-100 т - осетровых, 30-40 т - форели. Однако большое количество новых и запускаемых проектов еще не говорит о возрождении отрасли.
Данному сегменту рыбного рынка необходимо развитие инфраструктуры, логистики, технологий и технологических мощностей (холодильники, льдогене-раторы для производства жидкого льда, аквариумы, упаковочное, фасовочное и тарное оборудование, кадры, и многое другое), и, наконец, пропаганда культуры питания качественной рыбы. Немаловажным фактором в увеличении доли данно-го сегмента рынка послужит принятие закона об аквакультуре, который даст им-пульс развитию рынка живой, свежей и охлажденной рыбы.
Важными проблемами остаются высокая стоимость энергоносителей, необ-ходимость закупать корма за границей и высокая стоимость внедрения новых
11
технологий. Все это делает продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами.
Россия находится в тренде роста развития аквакультуры, но темпы этого роста пугающе малы. Прогноз по развитию этой отрасли достаточно оптимистич-ный, количество рыбных хозяйств стабильно увеличивается – соответственно, ин-терес к аквакультуре продолжает расти. До недавнего времени в большинстве УЗВ старались выращивать преимущественно ценных пород рыб. Их высокая стоимость на рынке способствовала быстрой окупаемости затрат, которые для УЗВ 10-15 летней давности были довольно высокими.
Между тем наработки учёных и опыт производства рыбы в УЗВ последних лет позволил найти пути и способы сокращения затрат на их создание в такой степени, что себестоимость выращенной в УЗВ рыбы уравнялась со стоимостью её производства в прудах и садках. Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения весьма перспективно и находит все большее распространение как в нашей стране, так и за рубежом.
Основными районами промысла водных биоресурсов для рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока являются Охотское, Берингово и Японское моря, воды Татарского пролива, река Амур, а также внутренние водоёмы Хабаровского края. Более 70% всего объёма вылова составляет морской промысел, который, в основном, осуществляется в исключительной экономической зоне Российской Федерации. До 30% вылова приходится на прибрежное рыболовство и рыболов-ство в пресноводных водных объектах. Основу уловов оставляют:
– в исключительной экономической зоне Российской Федерации – минтай, сельдь, палтус, треска, кальмары и крабы,
– в прибрежном рыболовстве – лосось, тихоокеанская сельдь (нерестовая), камбала, мойва, крабы и ламинария, морская капуста,
– в пресноводных водных объектах – лосось, корюшка и частиковые виды рыб.
На реке Амур насчитывается свыше 100 видов рыб, основными промысло-выми видами рыб являются кета (летняя и осенняя) и горбуша. Оба эти вида от-
12
носятся к роду тихоокеанских лососей, размножение их проходит в реках, впада-ющих в Амур, а рост и нагул – в море.
Бассейн Амура является местом обитания двух представителей семейства осетровых – калуги и амурского осетра. С 1958 года в бассейне Амура промысел осетровых запрещен. В настоящее время, несмотря на строжайший запрет и охранные мероприятия, запасы этих ценных видов рыб не восстанавливаются.
УЗВ позволяет выращивать малька и зарыблять водоемы, тем самым вос-полняя биоресурсы и получая за эти мероприятия государственную компенсацию.