2.4. Бонтировка рыбы и водорослей


В опытах с красными тиляпиями (Oreochromis sp.) использовались быстрорастущие молодые особи. По этой причине индивидуальное взвешивание проводили каждую неделю с точностью до 0,1 г, при этом во время бонтировки отбраковывались слишком крупные и слишком мелкие экземпляры, чтобы держать коэффициент вариации по массе на небольшом уровне и, насколько возможно, сдерживать рост общей ихтиомассы. В опытах с барабанной конструкцией альгофильтра рост общей ихтиомассы не сдерживали, чтобы определить его максимальную производительность.


На протяжении всего эксперимента приходилось регулярно измерять массу водорослей. В этом мероприятии существует проблема большого количества воды, которая остаётся на листовых пластинках и ризоидах водорослей после их извлечения. Эта вода мешает определению сырой массы, увеличивая массу пробы в некоторых случаях на 20-30%. Чтобы минимизировать эту погрешность, каждый образец перед взвешиванием в течение 1,5 минут 10 раз переворачивают, чтобы дать стечь основной массе воды. Бóльшее по продолжительности высушивание является значительным стрессом для водорослей, меньшее - не даёт основной массе воды стечь.
При использовании системы барабанного водорослевого фильтра сначала определяли массу влажного барабана в сборе, но без водорослей. По разнице масс барабана с водорослями и без них определяли сырую массу водорослей.
Как правило, взвешивания водорослей проводились еженедельно. В опытах с барабанным выращиванием скорость роста каулерпы (C. prolifera) была настолько высокой, что после взвешивания приходилось срезать ее избыток с помощью острых ножниц.
Получение спиртовой вытяжки водорослевых пигментов и изучение их оптических свойств проводили по методике Ю.В. Синициной с соавторами [Синицына и др., 2008].