ВЫВОДЫ


1. Из испытанных представителей зеленых морских водорослей наиболее подходящей для использования в альгофильтре является Caulerpa prolifera, отличающаяся хорошей приспособляемостью к специфическим условиям морских циркуляционных систем.


2. Красная тиляпия (Oreochromis sp.) может быть успешно адаптирована к воде океанической солености и использована в качестве модельного объекта - как источника загрязнений в морских УЗВ. При скорости повышения солености воды 1,07 ‰ в сутки (от 0 до 32‰) выживаемость особей составила 100 %. Увеличение скорости адаптации в два раза приводит к массовой гибели особей.
3. В системе без нитрифицирующего фильтра Caulerpa prolifera на 1 кг своей массы ежесуточно способна поглощать 4,9 мг аммонийного, 665 мг нитратного азота, 1,66 мг фосфатов. При использовании нитрифицирующего фильтра (аммонийный азот отсутствует) ежесуточное поглощение фосфатов возрастает до 16,1 мг/кг биомассы водоросли, а нитратного азота - до 1132,4 мг/кг (в 9 и 1,5 раза соответственно).
Скорость выделения кислорода водорослью Caulerpa prolifera в зависимости от условий варьируется от 156 до 239 мг O2/кг сырой массы водоросли в час.
4. Скорость относительного прироста биомассы Caulerpa prolifera в альгофильтре барабанной конструкции в системе без нитрифицирующего фильтра составила 39,6%, а в системе с нитрифицирующим фильтром – 44,9%, т.е. выше на 5,3%.
5. Наибольшая эффективность поглощения света вытяжкой из тканей каулерпы отмечена при длине волн светового излучения 340, 470 и 660 нм, у нежелательных цианобактерий - 430 и те же 660 нм, причем пик поглощения приходится на 340 нм, который находится в ультрафиолетовой части спектра. Использование источника освещения с указанными волновыми характеристиками увеличило скорость выделения кислорода каулерпой на 37% по сравнению со стандартным освещением солнечного спектра.
6. Увеличение интенсивности освещения водоросли с 3 до 11 тыс. лк достоверно увеличивает скорость выделения кислорода водорослью в 1,8 раза: с 1,65 до 2,91 мг/л в час. Дальнейшее повышение интенсивности излучения до 22 тыс. лк не приводило к увеличению скорости выделения кислорода.
7. При температуре воды 25оС и средней массе особей тиляпий 4,6 г альгофильтр способен обеспечить нормативное качество воды в системе по
исследованным показателям при соотношении биомассы каулерпы к биомассе рыб 8:1; включение в состав системы нитрифицирующего фильтра снижает такое соотношение в 2 раза – до 4:1.
8. В опытных и контрольных системах циркуляции отмечено превышение нормативных показателей бактериальной обсемененности (более 3000 КОЕ/мл). Отмечено значительное присутствие моракселл, ацинетобактера и Aeromonas sp.5. Наиболее высокая бактериальная обсеменённость оказалась в освещаемых водорослевых фильтрах, в 1,5 раз по сравнению с аквариумами для содержания рыб, не имеющих специального освещения. Подключение в систему циркуляции ультрафиолетовых стерилизаторов снижает общую бактериальную обсемененность более чем в 15 раз.
9. Включение в систему циркуляции воды альгофильтра с водорослью Caulerpa prolifera, позволяет сократить ежемесячные расходы на подмену воды на 1603 руб. на каждый 1 м3объема экспозиционного аквариума (2,365 млн. руб./мес. на весь океанариум ТРЦ «РИО»), обеспечивая при этом качество воды на более высоком уровне по сравнению с еженедельной подменой 12,5% воды.